Воин, чекист, хлебороб

17 марта - день рождения Поликарпа Прокопьева

Каждый год 17 марта, в день рождения Поликарпа Петровича Прокопьева, ветераны сельского хозяйства из Крестьянского фонда и других общественных организаций отдают дань памяти легендарному земледельцу.

Мы попросили исполнительного директора благотворительного фонда имени Прокопьева Юрия Клата рассказать о малоизвестных фактах из жизни Героя Социалистического Труда, кавалера нескольких боевых и трудовых орденов и медалей.

– Поликарп Петрович был моим учителем. К сожалению, уже 19 лет его нет с нами. С каждым годом я все больше понимаю, какую огромную роль он сыграл не только в моей судьбе, но и в судьбах тех, с кем общался в далекие годы.

Поликарп Петрович был человеком, чей ум позволял ему мгновенно находить правильные решения, ориентироваться в сложнейших ситуациях.

В 60–70-е годы в сельскохозяйственном производстве молодых окружало много фронтовиков, которые были старше нас на 17–20 лет, но мы не замечали разницы в возрасте. Среди них Поликарп Петрович Прокопьев являлся наиболее яркой фигурой. Он имел такой багаж знаний и опыта, о котором мы могли только мечтать.

О войне, как и о полученных наградах, он говорил скупо. В моей памяти, правда, остались его рассказы об освобождении Минска, о тяжелых сражениях на озере Балатон, взятии Будапешта. Но особенно запомнились воспоминания о работе в СМЕР­Ше. От него я впервые услышал это слово. Так называлась военная контр­разведка, руководимая Иосифом Виссарионовичем Сталиным. От Поликарпа Петровича я узнал, что такое фильтрация военнопленных и угнанных в Германию гражданских лиц. А когда Прокопьев служил на Дальнем Востоке,  то занимался фильтрацией бывших белоказаков атамана Семенова, осевших после Гражданской войны в Маньчжурии. Помню его воспоминания о службе в Тюменском НКГБ. Как-то рассказал об одном известном писателе, который попал в плен. Существовали улики, что его завербовал абвер. Но доказательной базы не хватало, и писателя освобофдили. В дальнейшем тот даже получил за свой роман Сталинскую премию. Но и тогда Поликарп Петрович в сердцах говорил: «А все-таки он сотрудничал с немецкой разведкой!».

В сентябре 2014 года на улице Орджоникидзе областного центра была открыта памятная стела с именами фронтовиков, служивших в КГБ. В этом почетном списке есть и фамилия Поликарпа Петровича. Он, кстати, единственный в России сотрудник КГБ, который после увольнения из его рядов получил звание Героя Социалистического Труда.
Прокопьев всегда был верен долгу и чести. Защищал справедливость, не терпел наветов, не давал обидеть друзей. Сегодня иногда задают вопрос, почему благотворительный фонд назвали его именем. Были ведь и другие прославленные руководители, такие, как Александр Андреевич Созонов или Веденей Иванович Архипов. В том-то и дело, что именно они еще в 2003 году назвали Поликарпа Петровича самым авторитетным среди авторитетных, самым талантливым среди талантливых. А этим людям доверять можно!

НА СНИМКЕ: «Какой урожай!» (крайний слева – П.П. Прокопьев).

Валерий ИКСАНОВ


26222