Первая электронная «изба-читальня» открылась в Нижней Тавде
Переселение людей в города – проблема планетарного масштаба. Пустеющие деревни, зарастающие поля, исчезающие леса чреваты в перспективе нехваткой продовольствия, экологическими бедами, социальными конфликтами и эпидемиями в скученных мегаполисах.
Дать потоку обратный ход или хотя бы замедлить его течение и призваны такие проекты, как «Агроцивилизация».
«Вернуть молодёжь на село!» – под таким лозунгом работают в тесной связке с властью инициаторы проекта – Аграрный университет северного Зауралья и тюменский филиал Президентской библиотеки.
Логика благих намерений понятна – создать комфортные условия жизни на селе. Недостаточно, оказывается, выучить молодого человека на медика, агронома или зоотехника. Мало ли сегодня в городских офисах менеджеров, мерчендайзеров, юристов, бухгалтеров, экономистов и прочих «дезертиров» с корочками сельскохозяйственного профиля? Понять их можно. Цивилизованное жильё, интересная работа с доходами и карьерными перспективами, полноценный досуг, квалифицированное здравоохранение – все эти составляющие существенно дополнят нашу бескорыстную любовь к малой родине.
«Хочу, чтобы в каждой дыре завалящей был водопровод и движение мысли!». Что еще прибавишь к этой исчерпывающей поэтической формуле Андрея Вознесенского?
Водопровод вкупе с прочими благами цивилизации берет на себя власть, а вот что касается движения мысли, весомый аргумент выкладывают сегодня библиотекари. Первый электронный читальный зал в Нижнетавдинской школе (таких залов по стране уже под две сотни) мгновенно переносит любого обитателя сибирской глубинки в …Санкт-Петербург, где размещены основные фонды Президентской библиотеки. Прочитать в 3D-формате древнюю рукопись – это вам не какой-то там Интернет.
Грандиозная значимость этого события сопоставима разве что с событиями столетней давности, когда в молодой советской республике наши юные прабабушки открывали первые избы-читальни, сражаясь с массовой неграмотностью.
Вот и сейчас седоголовые гости сидят в уютном компьютерном классе, а школьник при помощи интерактивной доски объясняет нам азы пользования виртуальным читальным залом, где можно обнаружить всё. Не покидая родной деревни. Фантастика? Реальность!
– За селом – будущее, – убеждена ректор аграрного университета Елена Бойко. – И главная задача проекта «Агроцивилизация» (ему уже почти год) – построить профориентационную работу так, чтобы привлечь в наш вуз качественного студента, а не того, кто просто не прошёл по конкурсу в другие учебные заведения и добрался до аграрного университета по остаточному принципу…
– Мы готовы стимулировать сельскую молодёжь в получении специального образования, – выкладывает «карты на стол» заместитель губернатора Владимир Чейметов. – Готовы платить дополнительную стипендию. Готовы открывать такие площадки в других районах. Не соглашусь с теми, кто отрицает возможность карьерного роста на селе. Средний возраст руководящих кадров наших агрокомплексов – тридцать шесть лет. Молодые получают достойную зарплату. А чтобы попасть на концерт или выставку в областном центре, им требуется в худшем случае четыре часа езды – без всяких автомобильных пробок. Современное сельское хозяйство позволяет получать результаты, многократно превосходящие показатели прошлых лет, и сейчас на селе требуются специалисты, знающие не просто отдельные операции от сих до сих, но досконально владеющие всеми технологическими процессами производства…
– Запад стремится к потреблению экологически чистых продуктов как к труднодостижимому идеалу, – говорит депутат областной Думы Виктор Рейн. – И в нашем регионе власть делает всё возможное для того, чтобы люди питались правильными продуктами. К двадцатому году, по задумке президента, страна будет есть только свое. А там, глядишь, и Европу подкормим… И все-таки деревня – это особый социум со своими традициями и укладом, который нужно сберечь. Важно сохранить правильное отношение к нашей земле-кормилице. Рассматривать землю только как средство для извлечения прибыли – в корне неправильно…
– Использование уникальных электронных ресурсов даёт уникальные возможности не только для нижнетавдинских школьников, но и для родительского сообщества, – разъясняет ситуацию Олег Шор, глава Тюменского филиала президентской библиотеки. – А это очень важно для популяризации сельского образа жизни…
– Я уехал из города, чтобы работать в деревне, – говорит своим юным односельчанам глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов. – И ничуть об этом не жалею…
Леонид ТКАЧУК /фото автора/



