Работа на результат

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин оценил результаты работы объектов агропромышленного комплекса.

 

Осетровая ферма? Это реально!

 

Первой «остановкой по требованию» главы стала  ферма по товарному выращиванию осетра частного крестьянско-фермерского хозяйства, которая находится в ямальской столице. Руководитель хозяйства рассказал, что стены цеха возвел на деньги, взятые в кредит, а с приобретением оборудования помогли региональные программы, в том числе по поддержке развития малого предпринимательства. Средства в сумме 3 млн рублей регионального гранта были выделены на возмещение части затрат на корма и рыбопосадочный  материал. Предприниматель пояснил, что ферма – закрытого типа, то есть не связана с рекой, полностью автоматизирована. «Она предназначена не только для производства осетра, здесь можно выращивать форель и другие виды рыб», – сказал хозяин фермы. За два месяца подращивания мальков вес крупных экземпляров достиг 100 граммов, а первая товарная рыба ожидается осенью текущего года. Решаясь открыть своё дело, предприниматель оценил надежность региональной поддержки АПК и сейчас настроен на высокие результаты.

 

«После введения запрета на вылов ценной рыбы на Ямале рыборазводное производство стало набирать обороты. Самое важное, что даже частное производство становится доступным по финансовым вложениям», – отметил директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

Пейте, дети, молоко

 

Помимо этого Дмитрий Кобылкин побывал в молочном цехе предприятия окружной столицы. Мощностей цеха (1,5 тонны в смену) хватает, чтобы обеспечить потребности в молочной продукции (творог и молоко) всех дошкольных, нескольких школьных учреждений и больниц. Продукция представлена и на прилавках магазинов. В планах предприятия – выпуск сметаны 20% жирности и кефира. Ожидается, что новые товары салехардской марки появятся в торговых точках и в социальных учреждениях Салехарда и Приуральского района примерно через полтора месяца. Кстати, специалисты рассказали, что спрос на местное молоко превышает предложение, мощности цеха позволяют увеличить прием сырья,  поэтому в  «Салехардагро» думают о расширении дойного стада.

 

Из Салехарда глава региона направился в райцентр Приуралья – село Аксарку. Там вместе с главой муниципального образования Приуральский район Иваном Сакалом он побывал на животноводческом комплексе (ОАО «Салехардагро»), который сдан в эксплуатацию в начале 2015 года. Прошлым летом в новые помещения комплекса «переехали» буренки из Салехарда. Это была целая операция: чтобы меньше травмировать скот, его доставили по Оби на барже. Холмогорская – одна из самых производительных по надоям порода. Сейчас в Аксарке  вместе с телятами  порядка двухсот голов.

 

Специалисты комплекса пояснили: весь процесс дойки автоматизирован, в сутки корова дает около 25 литров – это замечательный показатель, сопоставимый с удоями средней полосы России. Аксарковское молоко перевозят в Салехард – в цех по переработке.

«Нам никакие кризисы не страшны!»

 

В Приуралье Дмитрий Кобылкин воспользовался приглашением главы семьи Тынянко, Василия Николаевича, и пожаловал в  гости. Воспитав своих троих детей, Татьяна Михайловна и Василий Николаевич решили позаботиться о ребятишках, оставшихся без попечения родителей. «Мы поняли, что у нас еще есть силы, и мы сможем помочь другим детям. Девочек – Аню 2010 года рождения и Сашу 2008-го – мы взяли из детдома. Они были очень худые, молчаливые. Мамой и папой нас сразу начали называть. За четыре месяца у нас Александра поправилась на 7 кг, научилась читать, считать, Аня уже считает до 100, обратный счёт знает. Читаем книги каждый день, учим стихи», –   рассказала Татьяна Михайловна губернатору за чашкой чая, добавив, что ямальской глубинке никакие кризисы не страшны: семья Тынянко успешно ведет своё приусадебное хозяйство: выращивает овощи и разводит кур, имеет свой погребок, а дом летом украшен клумбами.

 

Подводя итоги поездки, губернатор отметил, что принятая округом ещё в 2012 году Стратегия продовольственной безопасности на деле доказала свою своевременность и необходимость. «Можно, конечно, закрыть потребности округа только привозным молоком. Но все же понимают, насколько полезнее своё, натуральное. Это же относится и к своему мясу, картофелю, рыбе… Вот, говорят, в Заполярье ничего не растёт. Неправда! У нас и лимоны созревают, и мёд собирают… Если серьезно, то я уверен, что наши люди могут и хотят работать на результат. Моя задача, задача команды и глав муниципалитетов в том числе – создать для развития малого бизнеса необходимые условия, –  прокомментировал результаты поездки Дмитрий Кобылкин. 

 

НА СНИМКЕ: в молочном цехе.

 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 

 


26146