В Салехарде завершилось заседание Совета глав муниципальных образований округа при губернаторе ЯНАО. Руководители территорий, члены Правительства автономного округа обсудили первоочередные задачи на текущий год.
Помимо актуальных вопросов исполнения поручений главы государства Владимира Путина (в частности, по переселению граждан из аварийного и ветхого жилого фонда) участники Совета подробно рассмотрели вопросы развития сферы образования и экономики.
В рамках заседания замгубернатора ЯНАО, директор департамента образования Ирина Сидорова представила информацию об окружной программе создания новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы, которая призвана обеспечить односменный режим обучения во всех школах и решить другие государственные задачи. Сидорова напомнила, что за пять лет в округе введены в эксплуатацию 15 новых объектов общего образования на 4120 мест, что позволило 81% школьников заниматься в первую смену.
Планируется построить и реконструировать 26 школьных зданий, девять из которых включены в Адресную инвестиционную программу ЯНАО. По итогам ее реализации все школьники арктического региона будут заниматься в одну смену.
Развитие лесопромышленного комплекса в автономном округе стало еще одной темой активного обсуждения на Совете. Участников заседания проинформировал депутат регионального парламента, председатель Комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских. Отметив новаторское и нетрадиционное для экономики округа направление, он подчеркнул, что развитие лесопромышленного комплекса должно производиться путем внедрения новых технологий, расширения глубокой переработки древесины и производства продукции деревообработки. Добавим, продукция производства может заменить завозимые сегодня товары лесопромышленного комплекса России. Двух- и трехэтажные экологически чистые и теплые дома ямальской сборки уже востребованы в муниципалитетах. Активнее использовать собственный ресурс призвал глав территорий и губернатор округа.
Подводя итоги заседания Совета, Дмитрий Кобылкин сказал, что руководителям городов и районов сегодня крайне сложно – возрастает спрос населения по всем направлениям муниципальной жизни, при этом финансовых возможностей не прибавляется, но, тем не менее, справляться нужно.
Комментируя прошедшее заседание Совета глав МО, он отметил, что округ, несмотря на недопоступление налоговых доходов, выполняет взятые на себя обязательства, держит на уровне объёмы ввода жилья. «Мы делаем всё, чтобы программа переселения не остановилась. Что касается жилищно-коммунального комплекса... Реформа сложная, но мы вовремя занялись этой проблемой, и сейчас у нас есть определенный задел. Инвестор вкладывает свои деньги в систему, очевидно, что сегодня у нас этих средств не было бы. Все главы и жители понимают, что время непростое. Но главное, сегодня мы даже в самых отдаленных поселках имеем реальную основу по объектам и строительным проектам. Справимся», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.