Жгучая брюнетка рассказала о наболевшем
Накануне 8 Марта Президент России Владимир Путин принял участие в работе VI съезда Торгово-промышленной палаты (ТПП). Съезд проводился там же, где обычно проводятся ежегодные президентские пресс-конференции. А встреча с предпринимателями – в том же зале, где проходит общение с журналистами.
Место такое, изменились только состав участников и их роли. Делегаты, среди которых было много узнаваемых и уверенных в себе лиц, были настроены философски. Эту философию доходчиво передавал один из делегатов. Он очень удивился и даже встревожился вопросу, ожидается ли на съезде какая-нибудь интрига.
− Какая интрига? − пораженно переспрашивает он журналиста.
В глазах виднелся вопрос: «Вы что-то знаете?..»
Убедившись в том, что журналист кремлевского пула, «как обычно, ничего не знает» (работа такая), он выдохнул с облегчением:
– Да никакой интриги! Все ведь вроде решили!
– Вчера? – уточняет журналист.
– Да нет… – настораживается делегат. − Ну, когда глава нашей палаты (Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты) встречался с Владимиром Владимировичем, вроде, говорят, все и решили.
Делегат, видимо, имел в виду единственную интригу, которая могла интересовать членов ТПП, – насчет выборов ее президента. И в самом деле, иллюзий тут не могло быть: ведь с Владимиром Путиным перед съездом встречался Сергей Катырин. А не кто-то другой.
Других делегатов интересовало, когда, наконец, начнется заседание. И главное, долго ли просидит на нем Путин. Собравшимся хотелось, чтобы он не спешил: следующей в президентском графике значилась встреча с нефтяниками, президенту неплохо было на нее опоздать − легкое пренебрежение интересами нефтяных гигантов тешило самолюбие предпринимателей.
Задуманное удалось, как всегда, с блеском: в чем угодно можно упрекнуть Владимира Путина, а в умении красиво опоздать − не откажешь, замечает «Коммерсантъ».
Вступительное слово Путин начал с воспоминаний о Евгении Примакове, возглавлявшем Торгово-промышленную палату в течение десяти лет, к памяти о котором он относится особым образом. «Мудрый политик, способствовавший налаживанию партнерских связей между деловыми кругами России и других государств мира». На этой мысли Путин сделал акцент: российским предпринимателям необходимо налаживать работу с иностранцами.
«Вас хорошо знают за рубежом. Есть очень хорошая инфраструктура взаимодействия». Президент призвал активнее использовать потенциал «неформальной дипломатии», расширять сотрудничество с иностранными коллегами, помогать им «открывать для себя Россию, создавать здесь предприятия, выгодно вкладывать капиталы, инвестировать в российскую экономику».
Владимир Путин настаивал на том, что сегодня «роль ТПП как инструмента неформальной дипломатии, площадки для деловых контактов, для расширения экономического сотрудничества между бизнесом из разных государств, конечно, очень велика».
Оказывается, в стране функционирует 181 торгово-промышленная палата. Сергей Катырин сообщил, что 75% членов ТПП – представители малого и среднего бизнеса.
В присутствии главы государства собравшиеся пытались решать наболевшие вопросы. Катырин предоставил слово женщине в алом пиджаке, председателю комитета по развитию частного предпринимательства Елена Дыбовой. «Ее возраст – юн, и сама она при этом за двадцать лет работы испытала все тяготы предпринимательства». Дыбова надолго приковала к себе внимание. Она протестовала насчет того, насчет чего всегда протестуют малые предприниматели. Прежде всего «рост в геометрической прогрессии» различных форм отчетности»:
«Могу сказать, что это не какие-то разовые явления, а просто в разы: вместо одного раза в четыре раза! Это отчетность, допустим, НДФЛ. В Пенсионный фонд отчетность была ежегодная, стала ежемесячная… Если суммировать, то это отнимает времени больше, чем тратишь на сам бизнес! Мы уже тут шутим, что подготовка отчетности для государства важнее тех налогов, которые малый бизнес платит государству. Давайте на ближайшие хотя бы три года просто установим мораторий и ничего не будем увеличивать в таких размерах!».
И еще одна мольба: «Чтобы все формы отчетности для малого бизнеса менялись не чаще, чем один раз в год!».
Докладчица разгорячилась и от темы банковских гарантий:
«В прошлом году мы столкнулись с такой ситуацией, когда был объявлен контракт на поставку оружейных шкафов на 18 миллионов, и все знали, что цена – «космос», реальная цена – другая! Мы выиграли контракт, исполнили, это была принципиальная позиция, за 3 миллиона получили благодарности от заказчика. Но банковская гарантия была 6,5 миллиона. Это многократно превысило то, что мы реально вообще на самом деле потом заработали. Если мы сейчас сможем внести изменения и платить обеспечение контактов все-таки не от начальной цены, а от цены победы, то, конечно, для малого бизнеса это было бы подспорьем».
Вообще-то банковское обеспечение возвращается, если контракт исполнен, но при этом проходит время, много времени. А деньги всегда, тем более в малом бизнесе, нужны вчера.Это те «мелочи», которые отличают реальное дело от пиара.
Как заметил один из моих молодых коллег, чиновники и прочие «ньюсмейкеры» обычно бодро выстраивают первую часть фразы, потом скороговоркой добавляют «но», но именно в этом «но» и заключается главное. Молодец, дошел своим умом, не зря учился в Школе милиции. Ну да мы отвлеклись.
Елена Дыбова предложила в качестве льготы для этого бизнеса разрешить добропорядочным компаниям вообще не перечислять банковское обеспечение. «Это будет стимулировать малый бизнес работать вдолгую, честно, надежно».
Такая схема компаниям бы, несомненно, помогла. И государству она сулит дополнительные деньги от налогов. Разумеется, возникают серьезные риски. Собравшиеся прекрасно понимали, о чем идет речь.
– Скоро 8 Марта, поэтому можете говорить, сколько хотите, – произнес Путин.
Дыбова обрадовалась поддержке:
«Экспертиза поставленного товара! – продолжила она. – Это серьезный вопрос!..»
Докладчица, продолжает тему «Лента.ru», указала главе государства на слабое место в законе о госзакупках – отсутствие должной экспертизы. Конкурс выигрывает производитель, предлагающий самый дешевый продукт, например, сливочное масло за 150 рублей. Экспертиза показывает, что в таком продукте нет животных жиров, сплошное пальмовое масло. А между тем оно поступает в детские сады и школы.
«…Размер утилизационного сбора за старую технику превышает ее стоимость почти вдвое (прицеп стоит 189 тысяч рублей, а сбор за его утилизацию – 350 тысяч)».
Елена Дыбова говорила с молчащим президентом об отмене штрафов…
«И последний вопрос, который я хотела бы озвучить, – это вопрос взаимодействия с крупным бизнесом, – Дыбова завершала под аплодисменты зала. – И, Владимир Владимирович, я вам хочу сказать, что когда вам крупные компании будут говорить, что малого бизнеса нет, что он к нам не приходит и не может ничего сделать, вы им не верьте! Мы есть! Мы все эти годы старались, развивали производство, мы уже умеем очень многое технологически!».
– Представители крупного бизнеса чего-то не аплодируют. Правда-правда, я обратил внимание, сидят молча! – вдруг дал о себе знать Путин. – Поскольку 23 февраля прошло, я постараюсь отвечать кратко.
Дальше он не шутил:
– По поводу обеспечительных мер по контрактам. Во-первых, это обеспечение, я разделяю вашу точку зрения, должно рассчитываться не по максимальной, заявочной цене, а по реальной, которая получается в результате соответствующего тендера. И, безусловно, компании, которые работают успешно, без всяких нареканий работают в течение трех лет, вообще вполне могут быть избавлены от этих обеспечительных мер.
Зал разразился аплодисментами. Елена Дыбова с блеском выполнила возложенную на нее задачу. Организаторы съезда определенно знали, что делали, когда накануне 8 Марта сажали по левую руку от президента жгучую брюнетку.
Другой выступающий, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) Антон Данилов-Данильян, на ее фоне выглядел просто никак. Данилов-Данильян просил Путина одобрить выпуск облигаций фонда на сумму 400 миллиардов рублей. Созданный два года назад под патронажем Минпромторга фонд выдает льготные кредиты на модернизацию или создание новых производств. Но денег на всех желающих не хватает. Поэтому они предлагали, как выразился Путин, выпустить бумажки. «Бумажки купил бы Центральный банк. Он должен напечатать деньги и пустить их в оборот, по сути. А потом фонд эти деньги распределит. То есть выпустит в экономику. Инфляция может скакнуть. Если это случится, то тогда все наши усилия по поддержке малого и среднего бизнеса обнулятся».
Предприниматели пытались разубедить президента, развернулась дискуссия. «Давайте не сразу, давайте по чуть-чуть, по 20 миллиардов рублей, затем еще по 20 и еще по 20», – предпринял последнюю попытку Данилов-Данильян.
«Я этот спор каждый день слышу. Вас, видимо, Белоусов подговорил?» (советник президента по экономическим вопросам – С.Ш.). По словам Владимира Путина, в этой дискуссии участвуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Все они как раз присутствовали на съезде и сидели в первых рядах. Но помочь выступающему уже никак не могли. «Мой праздник не 8 Марта, мой праздник 23 февраля, что вы меня уговариваете?». Путин устранился от спора: «Вы знаете, я пока все-таки воздержусь от конкретных поручений».
Сергей ШИЛЬНИКОВ, Евгений КРАН /рис./