«Конкуренция среди регионов за привлечение инвестиций зашкаливает. Дальше просто некуда снижать налоги, предоставлять дополнительные льготы. Именно сейчас, когда по чисто финансовым показателям привлекательности территории практически сравнялись, инвесторы будут обращать внимание на другие составляющие. Это вопросы кадров, качества жизни, социальной среды», – такое заявление прозвучало на сессии Агентства стратегических инициатив (АСИ), посвящённой улучшению инвестиционного климата, внедрению лучших управленческих практик. Проходило мероприятие в рамках третьего Тюменского инвестиционного форума – «Технологии. Территории. Кадры».
Генеральный директор АСИ Андрей Никитин, в частности, обратил внимание участников сессии на вопросы подготовки квалифицированного персонала, способного справляться со сложнейшими задачами современного производства. Наш регион в этом направлении работает, в том числе дважды проводил чемпионаты профмастерства WorldSkills Russia Tyumen. А это уже не студенческий конкурс, тут всё «по-взрослому» – и образование, и производство «в одном флаконе». Руководитель агентства назвал нашу площадку «хорошей».
В целом Андрей Никитин высоко оценил деятельность по укреплению инвестиционного потенциала Уральского федерального округа, выразив надежду, что в текущем году он серьёзно прибавит, ведь резервы есть. Четыре субъекта УФО из шести вошли в группу регионов с хорошими условиями для ведения бизнеса в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.
Инвестиционная политика и бизнес – это звенья одной цепи. Продвигая первую, нужно давать дорогу второму. Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Анатолий Аксаков рассказал на сессии АСИ о снижении административных барьеров для бизнеса. Депутат напомнил, что с 1 июля прошлого года начал вестись реестр федеральных проверок бизнеса, с 1 июля этого года будет обнародован реестр региональных проверок, а ещё через год – муниципальных. С 1 января 2016 года отменяются плановые проверки для малого бизнеса, который не нарушал законов. Идёт работа по введению иммунитета на проверки Федеральной антимонопольной службой бизнеса с оборотом 400 млн рублей и меньше – принят законопроект в первом чтении. Расширяется практика первого предупреждения вместо штрафа (в случае неведения бизнесмена о нарушении), а также ухода от анонимных обращений, инициирующих проверки бизнеса чиновниками и иными должностными лицами. Нельзя истребовать документы у бизнеса, если раньше они уже предоставлялись или находятся в базе данных.
Статс-секретарь – заместитель председателя Центробанка России Александр Торшин передал аудитории привет от своего босса Эльвиры Набиуллиной и пообещал, что банковские услуги для бизнеса станут «доступнее и привлекательнее». Пока же, по его словам, мешает «несбалансированность интересов разных ведомств, особенно вредит это малому бизнесу». В плане того, что «малышу» взять кредит в банке практически невозможно. Впрочем, об этом все знают. Нужны конкретные действия, а не разговоры.
Затем слово предоставили крупным чиновникам Тюменской, Свердловской областей и ХМАО, которые поделились опытом внедрения совместно с бизнесом и общественными организациями управленческих практик, направленных на улучшение инвестиционного климата и развитие бизнеса. Другими словами, опытом работы по формированию проектных команд и рабочих групп по внедрению проектного управления в своих регионах. Напомню, что сформировать организационные штабы и проектные офисы регионам поручил в июне прошлого года Президент РФ Владимир Путин.
В Тюменской области создан проектный офис, куда вошли специалисты ключевых подразделений областного правительства, курирующие взаимодействие с бизнесом, представители федеральных структур, областные инвестиционные агентства, прошедшие обучение в АСИ. Как подчеркнул руководитель офиса, заместитель губернатора Вадим Шумков, функционал штаба и офиса утилитарен – это принятие управленческих решений, направленных на упрощение административных процедур, сокращение их сроков, в итоге мы должны занять место в рейтинге выше предыдущего. Намёк на то, что в 2015 году Тюменская область заняла 15-е место по трём из четырёх блоков – «институты для бизнеса», «поддержка малого предпринимательства», «инфраструктура и ресурсы». Такой критерий, как «регулярная среда», не дал тогда региону занять место выше.
Руководитель представительства АСИ в УФО Даниил Мазуровский на сессии отметил: «Перед регионами стоит задача актуализировать «дорожные карты». Рабочие группы созданы не везде – значит, предприниматели не привлечены к разработке «дорожных карт», а раз не привлечены – значит, не считают это своим».
Для справки: «Дорожная карта» – это наглядное представление пошагового сценария развития определённого объекта – отдельного продукта, класса продуктов, некоторой технологии, группы смежных технологий, бизнеса, компании, объединяющей несколько бизнес-единиц, целой отрасли индустрии и даже плана достижения политических, социальных и тому подобных целей, направленных на урегулирование международного конфликта и борьбу с особо опасным заболеванием… Дорожное технологическое картирование является инструментом государственного планирования технологического развития» (с сайта «Наука и технология РФ»).
Вадим Шумков на сессии АСИ в рамках Тюменского инвестиционного форума рассказал, как идёт исполнение «дорожной карты» в плане привлечения инвестиций: «В регионе реализовано большое количество самостоятельных проектов. Из них 26 – дали три тысячи новых рабочих мест. В этом году планируется ещё десять проектов. К инвесторам, желающим вести бизнес в нашем регионе, – подход комплексный. И независимо от величины инвестируемой суммы. В том числе консультационная поддержка и помощь, связанная с развитием инфраструктуры». Уточнил: создан штаб, который отвечает за все процедуры, и три рабочие группы. Структура «дорожной карты» Тюменской области имеет 14 направлений. А ход её реализации – это «семь шагов» в работе с инвестором. Все муниципальные образования могут сделать эти шаги, так как имеют к инвестпроектам доступ в режиме он-лайн. Просчитать инвестиции, число субъектов-участников, предпринимателей, муниципальные стандарты… В октябре 2015 года сделали седьмой шаг – подвели итоги. Выбрали несколько локомотивных проектов. Под каждый есть план, площадка, инвестор, поддержка области лучших муниципалитетов… Одновременно работали над созданием ещё более комфортных условий для ведения бизнеса. Так, количество процедур для получения разрешений на строительство эталонного объекта капитального строительства в 2016 году сократили до четырёх, срок прохождения процедур снизился до 82 дней. Средний срок госрегистрации прав в управлении Росреестра Тюменской области – семь дней, а регистрация прав на объекты инвестиционных проектов занимает пять рабочих дней. От пяти до семи дней отводится на постановку на кадастровый учёт, два дня – на предоставление сведений. С первого января этого года госрегистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в налоговых органах сокращается с трёх до пяти дней.
На сессии прозвучало, что самая лучшая в стране практика работы по техподключению по газовым сетям – в Тюменской области. И у неё же самое лучшее в России информационное обеспечение градостроительной деятельности.
«Вы много делаете, но об этом не знают, – посетовала статс-секретарь – заместитель министра Министерства строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина. – Информированность и система «одного окна» – вот «два главных кита» для инвестора. Инвестору нужен удобный поиск. К примеру, полную информацию о земельном участке он мог бы найти на портале областного правительства. Коллеги из Тюмени порадовали: через МФЦ (многофункциональные центры – Авт.) начали выдачу техусловий. Мы сейчас разрабатываем унификацию подключения к сетям. Есть блестящая возможность на базе региона выстроить механизм сокращения сроков через «одно окно» – один документ в органы власти подать и больше к нему не возвращаться. Замминистра рассказала: с первого сентября 2016 года Госэкспертиза «переходит» в электронный вид, ещё через год – и региональная. «Поэтому наша задача – сделать модель, которую можно будет рекомендовать регионам, то есть некое типовое решение, которое они могут внедрять у себя», – подытожила Наталья Антипина.
Мила ГУРЕУ