Тюменский мусор ждет перемен
«И без того критическая ситуация с отходами отягощается тем, что каждый год их становится больше, а ранее появившиеся находятся в местах временного складирования – на полигонах», – утверждает председатель коллегии экологов Общественной палаты города Тюмени Альберт Фахрутдинов. Когда они разлагаются, то образуют вредные вещества, которые впитываются в почву, попадают в надземные и подземные воды, разносятся грызунами и рыбами. Это бомба замедленного действия. Эйнштейн сказал, что человечество погибнет не от атомной бомбы, а задохнется в собственных отходах.
Не секрет, что россияне чаще болеют и меньше живут, чем, скажем, европейцы и японцы, – в Европе и Стране восходящего солнца тратятся немалые средства на борьбу с загрязнениями. У нас же на эти цели направляются незначительные – сотые – доли бюджета. Между тем, как предполагают тюменские экологи, чрезвычайная замусоренность приводит в том числе и к резкому увеличению числа клещей. Общественники призывают относиться ко всем видам отходов не как к грязи, а как к компонентам, которые добываются из недр земли с последующей переработкой.
Заметим, проблему сбора и обращения бытовых и других отходов «держали на контроле» как федеральная, так и региональная (с муниципальным руководством) власти. «Держали», но радикальных и конструктивных мер не предпринимали. И вот в декабре 2014 года Госдума выдала на-гора, а президент подписал ряд законов, согласно которым все субъекты РФ должны разработать региональные схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами. Коллектив департамента недропользования уже подготовил такую схему, но пока не может ее внедрить из-за отсутствия целого ряда федеральных подзаконных актов. Однако, вдохновленная будущими изменениями в экологической ситуации, директор этого ведомства Жанна Злобина поспешила в Дом журналистов на пресс-конференцию с темой «О переходе на новый порядок обращения с отходами при реализации концессионного соглашения о строительстве мусороперерабатывающих заводов». На чем же основан оптимизм г-жи Злобиной?
Предусматривается деление Тюменской области на 4 зоны с учетом логистических параметров и размещения четырех мусороперерабатывающих заводов: в Тюмени (переработка 350 тысяч тонн отходов в год), Тобольске (40 тыс. тонн), Ишиме и Ялуторовске – по 25 тысяч тонн. Помимо этого, в областном центре построят две мусороперегрузочные станции – для удобства вывоза отходов из округов города. Если в начале 2017 года заводы заработают, то будет понятно, сколько фракций после сортировки мусора смогут принять 25 предприятий по изготовлению из бросового сырья востребованной конечной продукции. (Среди них есть и такие, как, «Стеклотех», Knauf Insulation и другие). И сколько производств потребуется открыть малому бизнесу, чтобы пустить в дело все вторичное сырье. По предварительным данным специалистов, после сортировки только 20 процентов отходов будет вывозиться на полигоны для захоронения.
Почему остановились на сортировке мусора, когда есть другие технологии? Скажем, в той же Японии две трети отходов сжигается на специальных станциях. У нас в стране уже практикуется уничтожение отходов с помощью пиролизных установок. (Правда, в любом случае необходимо разделение мусора на сгораемый и несгораемый, крупногабаритный и перерабатываемый). В Тюмени, как мне представляется, пошли по пути постепенного внедрения оптимальных технологий.
Комплекс мусороперерабатывающих заводов стоимостью в полтора миллиарда рублей, возводимых на основе государственно-частного партнерства, уже на стадии проектирования строительства взяло в концессию почти на 30 лет ООО «Тюменское экологическое общество». Не исключено, что это общество с ограниченной ответственностью станет единым региональным оператором по организации обращения с твердыми бытовыми отходами. При этом сообщении Жанна Сергеевна облегченно вздохнула. С начала 2016 года ее департамент несет ответственность за организацию, сбор, транспортировку, размещение, утилизацию, использование всех образующихся коммунальных отходов. Но скоро, как только по федеральным правилам будет определен региональный оператор, все это ляжет на его плечи.
С нового года услуга по вывозу мусора стала не жилищной, а коммунальной. Теперь эта графа должна появиться в платежных квитанциях всех жителей области. И тюменцы уже начинают беспокоиться из-за угрозы увеличения тарифа.
– Раз вывоз и утилизация мусора теперь коммунальные услуги, то нам нужно вести их учет, – говорит Злобина. – Это сложнее, чем учитывать расход электроэнергии или воды, но возможно. Мы предполагаем, что на каждом контейнере у нас будет стоять чип, а в нем – информация о местоположении и принадлежности контейнера. Мусоровоз будет его считывать и взвешивать специальным устройством. Это нужно для того, чтобы точно знать, сколько бытовых отходов вывезено с того или иного жилого сектора, и определить стоимость сбора, вывоза и утилизации отходов. Плата с 1 января 2017 года не станет зависеть от площади квартиры. Планируется также разработать сезонные тарифы. Тюменцы, которые установят в своих дворах контейнеры для сортированного мусора, могут получить преференции. В ООО «Тюменское экологическое общество» говорят, что предлагаемые технологии по переработке и захоронению отходов позволят «сохранять тарифы в разумных пределах».
Как только в области определят регионального оператора, заключать договора на вывоз мусора начнет именно он. Возчик будет получать деньги только после того, как привезет отходы на мусоропереработку. Пока управляющие компании расплачиваются с возчиками независимо от того, куда они вывезли отходы. Жанна Злобина полагает, что именно эта бесконтрольность приводит к появлению несанкционированных свалок – «нерадивые возчики мусора сваливают отходы в неположенных местах».
Ежедневно в департамент поступают 2-3 сводки о выявлении несанкционированных свалок размером от десяти до ста квадратных метров, а то и больших размеров. Малообъемные свалки муниципальные образования и сельские поселения частично расчищают во время субботников, а вот на большие приходится тратиться бюджету. За три последних года в области было ликвидировано 132 несанкционированные свалки, занимавшие территорию в 103 гектара. На сегодня предстоит очистить 200 гектаров несанкционированных свалок, на это надо потратить как минимум 80 млн рублей.
Многое говорит о том, что несанкционированные свалки продолжают множиться. Потому возникает вопрос: а справится ли региональный оператор с этой задачей? Ведь, как показывает опыт, в образовании «несанкционок» не всегда виноваты лицензированные возчики мусора. В сельских и пригородных усадьбах имеются не только легковые автомобили, но и в немалом количестве грузовики, колесные тракторы с прицепами... Так что ситуация с несанкционированными свалками гораздо тяжелее, сложнее, запутаннее, чем это представляет нам департамент. Хотелось бы, чтобы эту тему чиновники, экологи и будущий региональный оператор вынесли на заседание круглого стола.
Не следует забывать и о том, что часть тюменских экологов имеет претензии к новым правилам сбора и обращения с коммунальными отходами. По их мнению, устанавливаемый порядок не предусматривает утилизацию жидких, промышленных, медицинских и других видов отходов. Есть острая необходимость в переработке пищевых отходов, а их, как и прежде, отправят на полигоны. Но ведь последние можно использовать в производстве компоста для сельхозпроизводителей и огородников! Для этого существует немало зарубежных и отечественных биотехнологий. Неплохо бы заняться и повышением экологической культуры тюменцев.
Валерий ИКСАНОВ