Пресс-конференция на тему «О развитии минерально-сырьевой базы Тюменской области: потенциал для инвестиционной деятельности в муниципальных районах» с участием директора департамента недропользования и экологии Жанны Злобиной зарядила журналистов оптимизмом.
В нашем регионе в прошлом году добыт рекордный объем строительного сырья – 8,7 млн кубометров строительных песков (рост на 50%) и 2,3 млн кубометров глин (38%). Это говорит о том, что у нас на подъеме жилищное и дорожное строительство, производство стройматериалов, подготовка площадок под новые инвестиционные проекты. А растущее потребление глины – признак активных действий нефтедобывающих компаний на обустройстве месторождений.
Лидерами по добыче и потреблению строительных песков и глин являлись Тюменский, Тобольский, Уватский, Ялуторовский, Нижнетавдинский и Исетский районы. При этом прирост запасов этого сырья в разы превышает объемы добычи. Скажем, при годовой добыче 11 млн кубометров разведанные запасы за счет средств недропользователей составили 85 млн тонн.
Вместе с тем в недрах нашего региона отсутствуют песчано-гравийные смеси и в незначительном объеме представлены крупнозернистые пески с фракцией от 2 до 5 мм, используемые в качестве мелкого заполнителя при производстве бетонов. В Тюменском районе и Заводоуковском городском округе их добывается всего 230 тысяч кубометров, а спрос вырос до 600 тысяч кубометров в год. Ряд недропользователей в Тюменском, Тобольском, Казанском районах и Заводоуковском городском округе анонсировали добычу крупнозернистого песка в ближайшие годы, но это не избавит от дефицита.
Формовочные и стекольные пески в объеме 17 тысяч кубометров добываются в Заводоуковском городском округе. Однако их залежи, представляющие интерес для оценки, поиска и последующей разработки, имеются и на других территориях.
Доля торфа Тюменской области в российских запасах составляет десятую часть. Однако в регионе наблюдаются значительные колебания годовой добычи, связанные с отсутствием постоянного спроса на торф. Выход из сложившейся ситуации директор департамента недропользования и экологии видит в новых технологиях переработки торфа и выпуске на его основе новых продуктов с добавленной стоимостью. Это поле деятельности для малого и среднего бизнеса, инновационных компаний. Надо признать, что уже наметилась тенденция роста добычи торфа.
Другим ценным ископаемым для использования в аграрном секторе является озерный сапропель. В советские годы в тюменских водоемах были разведаны значительные запасы этого сырья, которые до 2015 года служили только лечебным целям. Сейчас появились перспективы его использования предприятиями агропромышленного комплекса. Департамент недропользования и экологии предлагает получить лицензии на торф и сапропель без аукциона. Это позволит компаниям исключить расходы на него и без проволочек начать изучение торфяников и залежей сапропеля в Исетском, Казанском, Ишимском, Тюменском, Упоровском, Ялуторовском районах и Заводоуковском городском округе.
Совсем не используются пока залежи озерной извести с прогнозными ресурсами до 50 млн тонн в Викуловском, Вагайском, Абатском, Ялуторовском и других районах. Это ископаемое можно применять в качестве составляющей строительных смесей и для известкования кислых почв в сельском хозяйстве. Есть надежда, что залежи озерной извести будут вовлекаться в разработку. В отличие от этого минерала совсем не имеют перспектив скопления железных руд в Исеть-Тобольском междуречье. Из-за большой глубины залегания (420-430 метров), а также из-за отсутствия промышленных объемов эти запасы интереса не представляют.
Зато все больше внимание промышленников привлекают проявления титаноциркониевых минералов, которые обнаружены в Нижнетавдинском, Исетском, Ярковском, Юргинском районах и Заводоуковском городском округе. В виде концентратов их можно использовать в производстве пластмасс, резиновых изделий, бытовой и медицинской техники, в качестве литейных смесей, огнеупоров, в судо- и самолетостроении… Пока выданы лицензии на поиск и оценку месторождений. При подтверждении промышленных запасов не исключено строительство в нашей области горно-обогатительных комбинатов.
По утверждению чиновницы, за счет изменений в региональном законодательстве темпы лицензирования недр на строительное и агрохимическое сырье в прошлом году удалось не только сохранить, но и увеличить. Предоставлено 48 лицензий, из которых 33 – на геологическое
изучение, что в разы больше предыдущих показателей. Это повысит геологическую изучаемость недр Тюменской области. Можно отметить, что в нашем регионе минерально-сырьевая база развивается опережающими темпами.
Валерий ИКСАНОВ