В послании Тюменской областной Думе в 2014 году глава региона Владимир Якушев поставил задачу по созданию системы подготовки молодых квалифицированных кадров инженерно-технического профиля и превращению Тюмени в один из инженерных центров России.
На очередном заседании президиума регионального правительства были рассмотрены первые результаты выполнения поручения губернатора.
Директор областного департамента информатизации Александр Албычев рассказал о реализации проекта развития робототехники и программирования в Тюменской области, современных тенденциях и перспективах развития ИТ-отрасли, актуальности реализуемых проектов и программ в данной сфере.
Региональная система работы с талантливыми молодыми ребятами, увлеченными данным направлением, включает три компонента. Первый – специализированные классы в школах, далее – научно-исследовательские лаборатории в вузах, третий – проектная лаборатория и лаборатория прототипирования в Технопарке.
Центр прототипирования заработал еще в прошлом году, а на базе школы № 88 Тюмени появились пилотные классы по робототехнике – РобоЛаб и программированию – АйтиЛаб. В этом году проект расширяет свои границы. В регионе откроются еще 11 аналогичных классов. Два по робототехнике на базе лицеев №№ 81 и 34 в областной столице и девять по программированию (пять в Тюмени, остальные – в Ишиме, Тобольске, Заводоуковске и Ялуторовске). Главная их цель – сформировать у школьников 7-11 классов комплекс знаний, умений и навыков, необходимых для эффективной командной работы над робототехническими проектами, программирования и публикации мобильных приложений в средах Android и iOS.
В обучении ребят используется проектно-ориентированный подход. Созданы 34 школьные команды. Налажено взаимодействие с вузами и экспертами – представителями четырех предприятий региона. В будущем они станут площадками для проектных испытаний. Каждая команда работает над своим проектом, который им предстоит защитить уже в мае 2016 года. Лучшие позиционируют Тюменскую область на всероссийских конкурсах. К примеру, школьники занимаются разработкой модели программного обеспечения информационного киоска для пассажиров аэропорта, создают контролер влажности, температуры воздуха и влажности почвы для теплицы, продумывают автоматизацию отдельных направлений производства на Ишимском мясокомбинате, изобретают робота-обходчика нефтяного месторождения и др.
В апреле в Технопарке заработает проектная лаборатория. Оборудование для нее приобретено за счет средств федеральной субсидии в рамках создания Центра молодежно-инновационного творчества (ЦМИТ). Ее открытие даст возможность дальнейшего сопровождения молодых программистов и робототехников, поможет провести опытные испытания и реализовать конкретные проекты, которые уже имеют заказчиков.
Большой шаг в подготовке высококвалифицированных современных инженерных кадров, востребованных экономикой, сделал Тюменский государственный университет. В 2014 году в вузе заработал Центр научного творчества и робототехники (Фаб-Лаб), а в прошлом году появилась лаборатория мехатроники и робототехники. С сентября 2016 года ТюмГУ начинает обучение по новой специальности «Мехатроника и робототехника». В планах сертифицировать ее и как центр повышения квалификации специалистов предприятий, таких, как «Электросталь Тюмени», Антипинский НПЗ, ТДСК, аккумуляторный завод.
По словам Александра Албычева, все действующие и создаваемые лаборатории в школах, технопарке и вузах дополняют друг друга. «В Тюменской области создается единая среда, чтобы каждый участник этого масштабного образовательного проекта мог воспользоваться всей инфраструктурой», – отметил он.
Денис БАГРИЦКИЙ