«Всходы» великого Веденея

Сообщение о том, что вывезены непонятно куда экспонаты музея легендарного Заводоуковского опытно-производственного хозяйства, встревожило ветеранов тюменского агропрома. По их просьбе мне предстояло выяснить, как в округе чтут память о знаменитом земледельце Веденее Ивановиче Архипове.

Я встретился с научным сотрудником краеведческого музея Алексеем Севастьяновым. Человеком, влюбленным в свою профессию и имеющим свой взгляд на патриотическое воспитание. Вот что он рассказал:

– Экспонаты двух музеев – из бывшей конторы ОПХ и средней школы № 2 – сегодня хранятся у нас. Богатейший материал кропотливо собран женой Веденея Ивановича, учительницей истории Зоей Константиновной Улановой! К сожалению, нет места для развернутой экспозиции. Музей сейчас размещается в старой деревенской избе в несколько комнат. Но мы надеемся на новоселье в отремонтированных – добротной кирпичной кладки – железнодорожных казармах возле вокзала. Тогда и сможем представить из запасников весь материал в лучшем виде, внедрить прогрессивные музейные технологии. Есть задумка выпускать видеофильмы об истории родного края.

Серию фильмов об ОПХ мы бы начали с заводоуковского торгово-промышленного предприятия «То-варищество братьев Колмаковых», которое вело мукомольное, пряничное, салотопенное и крахмалопаточное производство в 19-м веке. Купцы построили шестиэтажную крупчатую вальцовую мукомольную мельницу, сердцем которой была мощная по тем временам паровая машина, производившая электроэнергию. В 1930 году на этой площадке был образован Новозаимский зерносовхоз, через 30 лет положивший начало опытно-производственному хозяйству.

В годы войны Новозаимский зерносовхоз принимал на своих площадках Воронежский авиационный завод № 499, который выпускал планеры и участвовал в производстве опытной партии первых отечественных реактивных самолетов БИ. На базе этих мощностей позднее был основан завод Тюменьсельмаш. В такой исторической последовательности и собирала материал Зоя Константиновна. Если продолжить линию преемственности, то сошлюсь на слова Ньютона: «Я велик потому, что стоял на плечах гигантов».

Все современные достижения Заводоуковского городского округа так или иначе связаны с опытно-производственным хозяйством. Не случайно в нашем городе находится на вечном хранении переходящее почетное знамя губернатора за высокие результаты в АПК. По итогам прошлого года местные аграрии произвели 16,5 процента мяса, 12 – молока и столько же зерна, около 16 процентов картофеля и 9 – овощей от областных объемов. По признанию Минсельхоза России, в Тюменской области создана одна из лучших в стране баз семеноводства зерновых и зернобобовых культур. Почти четвертая часть элитных семян региона – доля Заводоуковска. Год назад округ стал производить более ста тонн молока в сутки и первым в области превысил планку надоя в семь тысяч килограммов от фуражной коровы. Так что живы «всходы» Великого Веденея.

Когда Архипов в 1966 году принимал ОПХ, там получали всего 16 центнеров зерна с гектара. В 1976 году было уже 32,5 центнера. К концу 70-х урожайность подняли до 40 центнеров. Рекорд пришелся на 1983 год – по 60,3 центнера. Можно сказать, совершили технологическую революцию. Одними из первых освоили поточный метод посева, разработали научно обоснованную систему внесения минеральных удобрений, построили сушильно-сортировальные комплексы. Внедрили несколько семи-восьмипольных севооборотов. За двадцать лет работы Веденея Ивановича директором ОПХ валовое производство зерна увеличилось в четыре раза, молока и мяса – втрое. Было построено четыре сельских клуба, 750 квартир. И хотя сегодня у легендарного хозяйства достойные преемники, но по некоторым показателям им еще тянуться и тянуться до архиповских стандартов.

Если говорить об увековечивании памяти Веденея Ивановича, то памятные мемориальные доски размещены на бывшей конторе ОПХ. Этого, разумеется, мало. Хотелось бы, чтобы его именем назвали новые улицы или площади в самом Заводоуковске и поселках, которые были отстроены с участием Архипова. В новых помещениях музея планируем разместить экспозиции ОПХ. Кстати, эти экспонаты мы вывозим в школы и агролицей, когда проводим там мероприятия.

Прекрасно, что в центре Заводоуковска появился памятник сельскому труженику. Здесь гуляют горожане, фотографируются молодожены. Почему бы тут же не сделать галерею портретов Героев Социалистического Труда? Их у нас семь – столько не имеет ни одна территория. А рядом можно создать аллею Почета ныне работающих аграриев. Не помешало бы разместить на стендах краткие сведения из жизни славного заводоуковского агропрома. Люди должны знать историю родной земли и гордиться ею.

НА СНИМКЕ: таким был музей ОПХ, когда его создавали супруги Архиповы.


25941