Управа на ротанов

Студентка Тюменского госуниверситета Юлия Усольцева получила грант на реализацию проекта «Разработка рекомендаций по защите промысловых видов рыб от вселенца ротана-головёшки (Perccottus glenii Dybowski, 1877) в условиях юга Тюменской области». Но прежде чем рассказать о сути проекта, вспомним историю появления этого хищника в наших краях.

Вот что несколько лет назад писала об этом в «Охотничьем поле» научный сотрудник Ялуторовского музея «Дом природы» Людмила Тюлькина. «Своё шествие по водоемам страны этот «пришелец с Амура» начал ещё в начале ХХ века. В 1912 году натуралист Ипполит Заливский привез с реки Зеи в Санкт-Петербург нескольких ротанов-головёшек. Четыре года он держал их в аквариуме в своем доме в поселке Лисий Нос, а затем, в 1916 году, выпустил в садовый пруд. Тогда же аквариумисты выпустили ротана в водоёмы в районе Сестрорецка, и он быстро распространился в прибрежной зоне Финского залива и близлежащих водоемах. В 1948 году ротан был завезен в Москву участниками Амурской экспедиции и также вскоре из аквариумов переселился в водоемы Москвы и её окрестностей».

Далее началось его неконтролируемое распространение. Всё бы ничего, но в закрытых водоёмах, где у него нет хищников-конкурентов, пришелец в значительной степени уничтожил аборигенных рыб, поедая их икру и молодь. Ихтиологи забили тревогу, начались поиски управы на прожорливого вселенца. Именно этой цели и посвящён проект Юлии Усольцевой.

Презентуя свою работу, она отметила возможные методы снижения численности популяции ротана. В их числе физические, химические, биологические и воздействие на генофонд. Первые два, скорее всего, неприемлемы в наших условиях, а третий и четвёртый станут предметом практического исследования студентки. Особенно четвёртый, который заключается в получении и выпуске в водоёмы триплоидных (с изменёнными хромосомами) самцов. Это должно привести к увеличению внутривидовой конкуренции, разбалансировке генетического равновесия в популяции ротанов и значительному сокращению их численности, вплоть до полного исчезновения вновь образованной популяции.

Но всё это Юлии предстоит проверить, испытать и затем разработать оптимальную стратегию регуляции численности ротана-головёшки, а также подготовить методологические рекомендации. И всё это за два года: именно на такой срок рассчитан проект.


25952