Далеко не каждый знает о таком заболевании, как рассеянный склероз. А все потому, что эта болезнь в медицинской практике «не на виду».
В мире не так много пациентов с этим диагнозом – около трех миллионов. Из них 450 тысяч в Европе, свыше 350 – в США и около 150 тысяч – в России. Причем распространенность недуга в северных и западных регионах РФ более велика, чем в южных: от 30 до 70 случаев на сто тысяч. В Тюменской области для таких людей даже открыто свое лечебное учреждение – Центр рассеянного склероза при медсанчасти «Нефтяник» в медгороде.
По неофициальным данным, рассеянный склероз – болезнь молодых и зрелых. В ее «сети» попадают юноши и девушки, мужчины и женщины от 15 до 40 лет. Впрочем, это не догма. Я была знакома с одним бывшим нефтяником из Пыть-Яха лет 50, которому диагноз поставили где-то в 45. Пожизненная обуза – хроническое аутоиммунное поражение центральной нервной системы – заставляет больных постоянно «сидеть» на лекарствах, и весьма дорогих. Они буквально «привязаны» к своим специализированным ЛПУ, где получают высококвалифицированную помощь. Иначе нельзя. Страдающая от патологии ЦНС миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга выдает такую клиническую картину, от которой люди превращаются в инвалидов.
Внешне рассеянный склероз проявляется неврологической симптоматикой. У больных громкая, скандированная и невнятная, речь, непроизвольные быстрые движения глаз, ослабленное зрение, нарушенная координация, слабость мышц лица и притупленная чувствительность. Причина заболевания не установлена. Но часть специалистов придерживается мнения, что виной всему вирусы и инфекции (возбудители герпеса, кори, паротита, краснухи). Развитию болезни также способствуют радиация, токсические вещества, плохая экология, травмы, стрессы. Свою лепту вносит и генетическая предрасположенность: рассеянный склероз может передаваться по наследству.
В нашей области средняя статистика выдает 43 случая на 100 тысяч жителей. Причем в практике встречаются даже 12-летние пациенты.
В феврале на базе областного центра рассеянного склероза прошла научно-практическая конференция, посвященная совершенствованию методов медицинской помощи пациентам с профильным заболеванием. На форум приехали известные врачи России и ряда зарубежных стран – Италии, Испании, Германии. Обсуждение было построено в форме живого диалога. С докладами и лекциями выступили доктора ведущих клиник. Тон конференции задал президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза, профессор РНИМУ им. Пирогова Алексей Бойко. Он считает, что рассеянный склероз – болезнь цивилизации. Исходя из этого, и нужно строить тактику «ведения» заболевания. Надо заметить, современные методики диагностики и лечения участники рассматривали в онлайн-режиме с 15 городами. Безусловно, форум стал важным событием в жизни профессионального сообщества.



