Хрупкая, больная женщина решила одним махом избавиться от постылого ирода...
Из умных книг известно: женщина – точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество...
А еще она большая артистка, и ей очень хочется попробовать себя в разной роли. Порой даже – палача.
Мечты сбываются
Елене Чопкиной было уже немало лет, когда она встретила, наконец, мужчину, способного составить счастье ее жизни.
До этого она успела побывать в законном браке, и даже родила дочь. Но с прежним спутником жизни все происходило пресно, буднично и вяло. Дочь выросла и тоже обзавелась семьей.
Елена почувствовала себя лишней и мечтала уступить молодым свою квартиру. Надо было уходить. Но куда?
И вот, как в старой доброй сказке, возник перед ней бравый мужичок, от одного взгляда которого ее бросало в жар. Анатолий хоть и был почти ровесником, но сохранил осанку, гусарский оптимизм, чувство юмора.
– С первой женой я пошел в ЗАГС добровольно и стал мужем-контрактником, – бойко рассказывал он Елене. – И быстро понял, что браки заключаются на небесах, а срок заключения отбывается на земле. Мое семейное положение через полгода можно было выразить всего одним словом: урод. Я искренне считал, что ухаживать за своей женой – столь же глупо и нелепо, как охотиться за жареной дичью. А моя жена обладала единственной доступной ей формой ума – бабьей хитростью.
Из дамы сердца она превратилась в даму печени, где сидела, как описторхоз. Семейная жизнь закалила меня настолько, что я перестал бояться загробной...
Он закончил свой страстный монолог приглашением к себе, в холостяцкую однокомнатную квартиру. Леночка бесстрашно согласилась. И осталась на долгие пять лет, осуществив мечту о семейном благополучии своем и дочери. Испытывая благодарность к судьбе вообще, и к Анатолию в частности. Потому что, почувствовав внезапное недомогание и обратившись к врачам, с грустью убедилась: неизлечимая болезнь сплела в ее хрупком организме такую сеть, из которой не вырваться никогда.
Сожительские цепи
Крайне непростой характер Анатолия проявился практически сразу и в весьма неприятной форме. Благодетель оказался банальным алкашом, частенько поднимал руку не только с рюмкой, но и со сжатым кулаком. Елена терпела, потом сама стала приносить в дом выпивку и разделять с Анатолием ежедневные «праздничные» посиделки. Это помогало, но ненадолго.
Сожитель, словно почуяв изменения в психике безропотной женщины, окончательно распоясался: бил чуть ли не каждый вечер, требовал исполнять любые свои капризы. Однажды сломал Лене руку, но даже не извинился.
Однажды они совместно распили две бутылки водки и пластиковую бутылку пива. При этом хозяин квартиры жрал принесенную Еленой свиную колбасу с таким аппетитом, что она хрюкала. Потом Анатолий схватил подругу за волосы и ударил головой об стол.
– Ты тоже сука и дрянь! – пьяно заорал Анатолий. – Думаешь, я не знаю, что ты хочешь меня подпоить, уговорить на тебе жениться, а потом отравить меня, чтобы остаться в моей квартире? Не выйдет! Пусть я Герасим, но ты – всего лишь Муму!
– Отдай мне ключи от моей квартиры, я хочу уйти, – утирая слезы и кровь, попросила Елена. Дело было в том, что дочь с зятем уехали в отпуск, а ключи оставили ей на хранение. Узнав об этом, Анатолий молча забрал ключи себе и спрятал. Он явно не хотел лишать себя удовольствия разыгрывать роль удава каждый вечер.
– А еще в глаз не хочешь? – расхохотался домашний деспот и со смаком поднес к носу женщины грязный кукиш.
– Твердая рука – признак окоченения! – мстительно глядя в глаза, прошептала Елена.
Развязка
– Ты? Мне? Угрожать?! – взревел Анатолий и рванулся из-за стола. Но пошатнулся, упал на пол и... захрапел.
Елена принялась, в который уже раз, искать спрятанные ключи. Безуспешно. Села на стул и горько расплакалась. В замутненном сознании мелькали обрывки ее неудавшейся жизни: детство, юность, замужество.
Лишь рождение дочери было картинкой яркой, улыбчивой. Зато события последних лет громоздились, как черные торосы, а пьяный оскал ненавистного Анатолия и вовсе выглядел кадром из фильма ужасов.
Анатолий внезапно поднялся с пола, устремил на Елену мутно-дикий взгляд, икнул и проговорил: «Сейчас я буду тебя убивать!»
Елена попятилась назад. Уперлась в подоконник. От сознания, что дальше бежать некуда, ее охватил смертельный ужас.
Боковым зрением успела заметить стоящий за холодильником топор. Тонкая рука мертвой хваткой вцепилась в гладкое топорище и победно взметнулась над головой.
Из показаний Елены Чопкиной: «Я нанесла ему не менее трех ударов. Один скользнул по плечу, два других угодили по голове. Мне в ту минуту было безразлично, умрет Анатолий или нет. Только убивать его сознательно я не хотела. Все произошло от моего испуга...»
Анатолий почему-то не упал, а встал на колени, обхватил голову руками и завыл.
Из-под скрюченных от боли пальцев капала на пол кровь.
Увидев эту сцену, Елена отшвырнула топор в сторону, выскочила на лестничную площадку и забарабанила в соседнюю дверь: «Срочно нужна скорая помощь! Пожалуйста!»
Органами досудебного производства действия Елены Чопкиной были квалифицированы по части 1 статьи 105 УК РФ – как покушение на убийство. Однако в ходе судебного разбирательства со всей очевидностью выяснилось, что действия подсудимой следует квалифицировать по части 1 статьи 111 УК РФ – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
Чопкина полностью признала свою вину. По месту работы характеризуется положительно. Страдает серьезным заболеванием. Является инвалидом второй группы.
С учетом всего перечисленного суд приговорил Елену Чопкину к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



