Формирование программы капитального ремонта многоквартирных домов в Тюменской области исключает коррупционный фактор: чиновники не могут в «ручном режиме» влиять на очередность ремонта. Об этом на заседании Клуба экспертов Тюменской области и Общероссийского народного фронта в Тюмени заявил заместитель губернатора региона Вячеслав Вахрин.
«При внедрении каких-либо нововведений, Тюменская область обычно становится пионером среди регионов России, но в случае с новой системой капремонта домов – это не так. Мы никуда не торопились, учились на чужих ошибках, собирали уникальный объем информации о жилищном фонде, для чего внедрили информационно-аналитическую систему мониторинга. По итогам этой работы ввели балльную систему оценки конструктивных элементов домов – крыш, фундаментов, фасадов, инженерных коммуникаций и других», – рассказал он.
Далее, по словам замгубернатора, при помощи специальной компьютерной программы, на основе данных мониторинга жилищного фонда, очередность элементов для ремонта была определена автоматически. Таким образом, удалось уйти от субъективного подхода и полностью исключить возможность чиновников влиять на то, какой дом ремонтировать раньше или позже.
Говоря о размере взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов, Вячеслав Вахрин назвал его экономически обоснованным, что позволило сбалансировать выполнение программы капремонта, а также доступным с учетом мер социальной поддержки. «Все собственники в состоянии заплатить взнос на капремонт. Если плата за жилищно-коммунальные услуги, в которую включается и взнос на капремонт, приходящаяся на социальную норму жилья, превышает 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, то на все превышение выплачивается бюджетная субсидия. При таком подходе никто в беде не остается, если, конечно, собственник не живет во дворце, не имея на это доходов...», – подчеркнул он.
Не стоит забывать, что к собранным взносам добавляются 20% средств областного бюджета. С начала сбора взносов в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области поступило более 840 млн рублей, что составляет 75% от плана. Средний уровень собираемости платежей за последний месяц составил 84%. В 2016 году в области под программу попадает по уже утвержденному первому краткосрочному плану 289 многоквартирников (808 конструктивных элементов) и по разрабатываемому второму краткосрочному плану еще порядка 600 домов. Ремонтные работы уже стартовали там, где имеется проектная документация: в январе начали проводить ремонт лифтов в Тюмени. По остальным объектам ведется проектирование и отбираются подрядчики.
Встреча прошла в формате диалога общественности и власти. Эксперты пришли не критиковать, а предлагать и обсуждать. Многие из них высказывали продуманные идеи и инициативы, направленные на улучшение сферы ЖКХ в регионе. Это позволило уже в ходе дискуссии обозначить пути решения некоторых проблем, которые способны сделать нашу жизнь комфортнее.