Сегодня это благотворительное заведение – никакой не «шалаш», как было несколькими годами ранее, а современное здание с хорошим ремонтом и профессиональным оборудованием для оказания медицинской помощи немощным бедолагам. Проект «Дом милосердия «Богадельня» в 2012 году выиграл грант международного конкурса «Православная инициатива». Совсем недавно успех сопутствовал богадельне и в Москве, где был получен гран-при за видеоролик о работе дома милосердия на всероссийском конкурсе «Православная инициатива». Здесь находят приют (порой последний) те, кто в силу стечения обстоятельств потерял веру в себя, в любовь близких и родных. Здесь им пытаются вдохнуть в души жизнь.
– Только православная вера, любовь и сострадание движут нами, – говорит руководитель учреждения Галина Тимофеевна Паршуткина. – Вера объединяет нас, даёт силы действовать, вселяет надежду в наших пациентов.
Теперь о вере, слава Богу, можно говорить, не во времена гонений живём... Веру свою мы не навязываем попавшим сюда. К вере они приходят сами, увидев бескорыстное и доброе отношение к себе.
Галина Тимофеевна – женщина, сильная духом, мужской закалки. Именно эти качества помогли ей создать особенное, единственное в своем роде место в Тюмени. Впрочем, это заслуга не только Галины Тимофеевны, но и всех добрых людей, благотворителей, на средства которых существует наш добрый дом. Его деятельность направлена на то, чтобы не только дать временное пристанище страдальцам, но и вернуть их в жизнь. За два года в стационаре богадельни побывало 359 человек. 270 были направлены из социальной гостиницы «Бомж», 72 – из городских стационаров, 10 – из храмов, четверо привезены с улицы, трое – из дома.
В здании богадельни 20 койко-мест. Квалифицированный медицинский персонал отвечает в ней за уход и лечение больных, повара – за вкусную и здоровую пищу. (Кстати, уже восемь лет сотрудники богадельни занимаются еще и развозом питания в режиме полевой кухни. Их можно встретить в 12-00 на улице Береговой и в 13-00 у ж/д вокзала). Социальный работник помогает подопечным восстановить документы, оформить пенсию. Бухгалтер Галина Анатольевна сводит дебет с кредитом (все финансовые операции «прозрачны»). Самые молодые и активные занимаются поиском благотворителей, ведь без них ничего бы не вышло. Люди помогают нам с желанием. Кто-то денежку перечислит, кто-то молока да творога привезет, кто-то счёт за электричество оплатит, а кто-то просто потрудиться приходит во славу Божию. Мы рады любой посильной помощи.
Некоторые могут сказать, что, мол, содержим бездельников и лентяев, но это не так. Немного придя в себя от ударов судьбы, насельники богадельни начинают трудиться. А какие таланты у них открываются! Один, оказывается, в «прошлой жизни» был мастером столярного дела, другой без кистей рук вышивать умудряется, третий, даже будучи безнадежно больным, с недугом бороться не перестаёт, занимается обливанием, четвертый – интересный рассказчик: вспоминает, как в молодости путешествовал на велосипеде от Новосибирска до Тбилиси, а пятый просто лепит снеговиков под окнами и радуется жизни.
Вот в каком богоугодном месте я работаю! Понятно, что не романтика привела меня сюда, а желание поддержать тех, кто принял на себя тяжелые испытания, желание помочь им словом, делом, хлебом. Да и как человеку верующему хочется быть хоть на каплю похожей на праведную великомученицу Елизавету, основавшую в 1909 году в Москве дом милосердия и являющуюся для меня примером. Но это уже совсем другая история...



