На благо Отчизны

Завершен региональный этап всероссийской олимпиады школьников

Победа в предметной олимпиаде – событие не ординарное. Как-никак из семисот участников интеллектуальных состязаний пьедестала достигли всего два десятка наидостойнейших. Им предстоит защищать честь Тюменской области на Всероссийском предметном конкурсе.

Сценарий губернаторского приёма, кажется, накатанный. Вручить первому лицу виновникам торжества знаки, грамоты, подарки. Сказать в их честь поздравительную речь. Выслушать ответное слово одного из «заточенных» заранее под это дело гостей. Однако меняются времена – меняются и форматы.

Нынешняя встреча стала для её участников откровенным разговором вне дежурного сценария, своеобразным мозговым штурмом за чашкой чая. Обменивались впечатлениями, опытом прошлого, проблемами и конструктивной критикой на будущее. Да и как же не высказаться, если сам губернатор признаётся, что когда-то участвовал в таких соревнованиях, правда, выше внутришкольного уровня не поднимался. Потому-то олимпиадники вызывают у главы региона особое уважение, как это было и в далёком детстве.

Уважать звёздочек есть за что. Тюменец Валентин Зуев, к примеру, блеснул аж в двух непростых дисциплинах – в математике и информатике. В беседе за круглым столом юные лауреаты высказали пожелание, чтобы программированию при подготовке к олимпиадам уделяли более серьёзное внимание. Критика принята, тем более что в разговоре принял участие и глава областного департамента образования Алексей Райдер.

В физике абсолютное лидерство за тюменцами. За одиннадцатиклассником Евгением Гусевым, за восьмиклассниками Ваней Дорошенко и Лизой Арцер.

В языках – русском, английском, французском – поднаторели тюменки Мария Аргаузова, Настя Майер, Настя Ревякина. А вот татарский язык лучше всех знает Чулпан Мирхалилова из Новоатьяловской школы Ялуторовского района. Да и в технологии провинция разбирается лучше «столиц». Ялуторовчанин Дима Уколов и тоболячка Юля Степина доказали, что руки у ребят растут откуда надо. И в основах безопасной жизнедеятельности блеснула глубинка – Володя Павлов (Новозаимская школа Заводоуковского округа). И в физической культуре – Денис Ташланов из Плешковской школы Ишимского района. И в экологии – ишимка Лена Слесарева. И в истории сам бог велел победить Ване Горбунову из легендарного Тобольска, в котором, как в слоёном пироге, уместилось великое множество эпох. Лучшим биологом стала тюменка Тоня Саркисова, а географом – ее земляк Миша Московченко. И знатоком права стала тюменка Лиза Журавлёва. И обществознание лучше всех знает юная представительница самого людного города региона – Вика Медведева.

Принимает поздравления и воспитанник Тюменского кадетского училища Артём Комаров, выигравший математический конкурс среди восьмиклассников. Будущему защитнику Отечества особенно дорога победа накануне профессионального праздника. Правда, продолжить свое военное образование он собирается в Новосибирске.

Завершая разговор, губернатор Владимир Якушев поделился с гостями своей сокровенной надеждой – чтобы выпускники областных школ не покидали пределов своей родной сторонки или хотя бы пределов своего Отечества, чтобы их талант служил Родине. А уж Родина наверстает упущенное и постарается создать им условия, при которых заграница перестанет манить юные дарования радужными перспективами.


25859