Мечта о «сладкой жизни»

Подлость человеческая не знает пределов. Жертвами пустячных обид и бытовых оскорблений нередко становятся наивные и безропотные люди. А уж если речь зашла о зависти и корысти, то и вовсе гасите свет...

По наклонной

Братья Георгий и Антон Мукатовы воспитывались в обычной тюменской семье, где было все необходимое для жизни, но роскошь проходила мимо. Разница в возрасте всего в три года братьями не ощущалась, хотя по характеру они оказались отнюдь не близкой родней: старший, Георгий, нередко витал в облаках и легко поддавался чужому влиянию, в то время как Антон проявлял удивительную настойчивость и твердость в самых непредсказуемых ситуациях.

Впрочем, личная жизнь у обоих братцев не сложилась. Отслужив в стройбате, Георгий, он же Гоша, встретил на редкость хорошую, добрую, миловидную девушку и женился на ней. У них родилась дочь. Следом появились проблемы, упиравшиеся чаще всего в деньги. Гоша сменил множество работ, но нигде не нашел ни радости, ни тех денег, на которые в своих мечтах рассчитывал. Начал пить, попробовал и наркотики. В этом состоянии давал волю рукам. Молодая жена терпела издевательства долго, пыталась сохранить семью, но в итоге подала на развод.

Гоша окончательно сник, мотался по каким-то квартирам, много пил, а в результате еще больше удалялся от нормальной жизни. Чтобы завладеть вещами, о которых давно мечтал, стал оформлять их в кредит. И вскоре вынужден был изобретательно скрываться от сотрудников банков, которым задолжал неприлично круглую сумму.

Антон скатывался по наклонной плоскости примерно такими же темпами. Его пристрастие к наркотикам вылилось в зависимость, избавиться от которой самостоятельно парень уже не мог. Но при этом и мысли не допускал о лечении. Странное дело: родная мать, с ее слов, даже не подозревала о той страшной беде, которая свалилась на головы сыновей.

Или настолько любила и жалела себя, что не хотела ничего этого замечать?

Зависть

В один из печальных дней пустопорожнего ничегонеделанья Гоша познакомился с преуспевающим предпринимателем Александром Чадовым. Тот занимался строительством и ремонтом квартир, полностью обеспечивая безбедную и вполне комфортную жизнь для своей семьи – жены и дочери.

Отличный семьянин, Чадов крутился в своем маленьком бизнесе, как белка в колесе. Но при этом выглядел всегда бодро и оптимистично. Одевался в дорогие, добротные вещи, носил на шее массивную золотую цепочку с крестиком. И ездил, черт подери, на шикарном красном «бумере»!

Для неудачника Гоши знакомство с Александром стало и полезным, и болезненным. Александр нередко давал молодому приятелю деньги взаймы, не замечая, с какой нехорошей, темной, запредельной завистью и недобрым прищуром Гоша смотрит ему вслед.

Роковая находка

Время шло. Дела у Гоши по-прежнему не ладились. Со всех сторон осаждали кредиторы, а денег на погашение долгов не было. Порой Гоша ловил себя на мысли, что готов ограбить банк или какое-нибудь игорное заведение, чтобы разом покончить с опостылевшей нуждой. Однако понимал, что в одиночку и голыми руками этого не сделать.

По чистой случайности оказавшись в подъезде одного из многоквартирных домов на окраине Тюмени, Гоша наткнулся на лежавшую в укромном месте, за мусоропроводом, невзрачную спортивную сумку. Невзирая на риск, расстегнул замок, заглянул внутрь и обомлел – там лежал самодельный, но практически настоящий револьвер, заряженный тремя боевыми патронами!

С того дня возбужденные мысли Мукатова-старшего стали лихорадочно работать лишь в одном направлении: как правильно распорядиться свалившимся на него счастьем, где и на кого направить ствол грозного оружия.

Выбор пал на Александра Чадова. Гоша успел и ему задолжать приличную сумму.

Гоша позвонил Чадову и договорился о встрече. К тому времени Гоша знал, что Чадову нужна суперсовременная, большая, но весьма дорогостоящая плазменная панель. И он заинтриговал приятеля тем, что есть деловой человек, готовый продать ему эту вещь, но значительно дешевле.

На встречу с Чадовым Гоша позвал своего брата, не посвятив его в свои коварные планы до конца.

Выстрел в затылок

Чадов бросил текущие и важные, не терпящие отлагательств дела и приехал в назначенное место, к магазину по улице 30 лет Победы, точно в назначенное время. Гоша и Антон сели в красный «БМВ» и объяснили, что нужный человек ждет возле ближайших гаражей.

Подъехали туда. Вокруг ни души. Чадов, внезапно занервничав, то и дело посматривал на часы и торопил Гошу, повторяя, что вырвался с важного объекта на очень короткое время.

Находившийся на заднем сиденьи Гоша вынул из кармана револьвер и молча выстрелил Чадову прямо в затылок. Александр ничком упал на баранку. Кровь брызнула на приборную панель и ветровое стекло.

Антон от неожиданности онемел.

– Чего сидишь! – рявкнул на него брат. – Помоги его перетащить!

Тело Чадова положили на заднее сиденье. Гоша сел за руль и поехал в сторону дачного кооператива «Суходолье». На одном из заброшенных участков вытащили труп из машины, предварительно забрав из карманов сотовый телефон, бумажник с деньгами и сняв с шеи золотую цепочку с крестиком. Бездыханное тело сбросили в колодец. Именно здесь труп Чадова обнаружат спустя месяц.

Пожирающее пламя

Вернувшись в город, братья оставили машину среди авто, стихийно припаркованных в 3-м микрорайоне, а сами купили две бутылки дорогого виски и всю ночь провели за игрой на автоматах.

Утром Гоша всполошился. Он решил, что от машины придется избавиться, так как в салоне могут остаться отпечатки пальцев. Антон отказался принимать участие в этом мероприятии. Тогда Гоша поехал в сторону Салаирского тракта, купил по пути, на автозаправке, четыре литра бензина, и примерно на 20-м километре свернул в лес. Облил машину бензином и поджег. Красный «бумер» сгорел быстро и красиво, практически до каркаса. Обратно в город Гоша без проблем добрался на попутке.

Родственники пропавшего Чадова искали его долго и безуспешно. А братья Мукатовы, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, вечером 10 апреля шли по улице Харьковской и обратили внимание на складские помещения какой-то организации. Перелезли через забор, убедились, что сигнализация отсутствует. Отогнули решетку, проникли через окно в помещение и вынесли оттуда в картонных коробках системный блок компьютера, монитор, клавиатуру, принтер, телефонный аппарат. Когда лезли через забор, уронили и разбили монитор, но все же забрали его с собой.

«Сладкой жизни» после совершенных преступлений у братьев Мукатовых не вышло. И не в муках совести дело. Дурные предчувствия и обострившиеся нервные срывы терзали Гошу до тех пор, пока он сам не пришел в полицию и не написал явку с повинной.

Антон решился на подобный поступок лишь в сентябре. Старшему брату было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, включая незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, убийство и кражу. Младшему пришлось нести ответственность лишь за кражу.

Суд приговорил Георгия Мукатова к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Антон Мукатов посвятит пребыванию на зоне общего режима три года своей жизни.

* Имена и фамилии изменены.


25868