Кнут или пряник?

Чем мотивировать недобросовестного перевозчика?

Гвоздем заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы стал транспортный вопрос. О том, как организовано автобусное обслуживание жителей областного центра, отчитался замглавы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Он напомнил, что транспортная маршрутная сеть нашего города увеличилась с 440 км (на 1 января 2014 года) до 477, и пояснил:

– Расширение и совершенствование маршрутной сети общественного транспорта обусловлено интенсивным развитием города, ростом численности населения и стремительным увеличением площади жилой застройки.

С этой целью были разработаны несколько новых маршрутов, которые захватывают отдаленные районы и улицы, прежде не связанные с основной сетью общественного транспорта, в частности №№ 8, 60. Кроме того, с учетом появления новых развязок и пожеланий пассажиров изменены схемы движения некоторых маршрутов.

За последних два года количество остановочных комплексов возросло с 1014 до 1101-го. Учитывая вандальные наклонности наших граждан, 1 февраля утверждены два типовых решения остановочных павильонов, которые будут реализованы в процессе капитального ремонта, строительства и реконструкции городских автодорог.

Протяженность выделенных полос для общественного транспорта с 2011 года увеличилась более чем в 4 раза – с 4 до 17 километров. Перевозки на муниципальных маршрутах осуществляют 1098 автобусов. Из них 551 – большой вместимости и 547 – малой. 510 единиц транспорта оборудованы для перевозки маломобильных групп населения. Оснащенность системой ГЛОНАСС составляет 100%. Средний возраст подвижного состава с 2010 года сократился втрое – с 15 до 5 лет. Возрос и пассажиропоток. Если в 2013 году автобусы перевезли 129 миллионов пассажиров, то в 2015-м – 137 миллионов.

В рамках линейного контроля ведется работа по улучшению качества обслуживания населения. По итогам обращений граждан в 2015 году было уволено 27 водителей, 12 – лишены премии, 547 водителей и кондукторов получили выговоры...

Антивандальные павильоны – наше светлое будущее. Пока суть да дело, депутат Юрий Коновалов хотел знать, какие меры к безобразникам принимает администрация Тюмени. Сколько, к примеру, заявлений было направлено в прошлом году в правоохранительные органы?

Афанасьев заверил, что заявления в полицию подавались. По количеству таких фактов даже представлена информация на имя председателя гордумы. Но сколько было таких заявлений, он не помнит.

Зато Юрия Ивановича память пока не подводит:

– Ваше письменное объяснение у меня имеется, я специально задал этот вопрос. Так вот: за 2014/15 годы нет ни одного заявления. Уверен: пока администрация не будет обращаться в ОВД, проблема не решится. Если же по указанным фактам возбудят уголовные дела, то органы внутренних дел будут заниматься розыском хулиганов.

Александр Пивторак, новый член комиссии, поднял вопрос транспортного обслуживания садовых обществ, где круглогодично проживают семьи с детьми. Автобусы зимой ходят редко, или их нет вообще. Людям приходится добираться до трассы пешком, порой рискуя стать жертвой бездомных собак.

– При организации работы общественного транспорта обычно ориентируются на число пассажиров, перевозимых за сутки. В данном случае, как показал анализ, пассажиропоток небольшой, – пояснил Афанасьев. Однако пообещал разобраться с ситуацией на шестом километре Велижанского тракта и в районе с/о «Мелиоратор» по Салаирскому тракту.

Общественный транспорт в Тюмени стал работать лучше – отмечают рядовые жители города. Не удивительно, в эту сферу вложено более 2 млрд рублей. Тем не менее число жалоб по-прежнему велико – 3600 обращений в год. Несмотря на такой вал, за разного рода нарушения были уволены всего 27 водителей, обратил внимание коллег Юрий Коновалов.

Рыба, как известно, гниет с головы. По мнению коммуниста Динара Абукина, за плохое обслуживание пассажиров надо наказывать руководителей автотранспортных предприятий. Пока же спрашивают почему-то только с рабочего класса – водителей, кондукторов.

Надо иметь в виду, что ряд нарушителей – частники, с которыми у муниципалитета нет трудовых отношений, напомнил Максим Афанасьев. И, значит, применить к их руководству меры ответственности не представляется возможным.

Частные компании, развили тему думцы, зачастую не выполняют элементарных требований, таких как выезд на линию по расписанию, соблюдение графика движения. Им выгоднее выпустить машины в час-пик и собрать «сливки», чем с утра или днем гонять полупустой автобус. Штрафами их тоже не проймешь. Поэтому парламентарии предложили предусмотреть в конкурсе на услуги пассажирских перевозок новые требования, которые бы дали возможность расторгать контракт с недобросовестными частными перевозчиками.

Однако Максим Афанасьев попытку переворота воспринял без энтузиазма и даже как-то опасливо. Сославшись на Федеральный Закон № 44, который якобы не позволяет администрации такие действия, он заявил:

– Если взять и сильно завернуть гайки – всё расторгнуть, то кто тогда будет людей возить? Нельзя в этом вопросе палку перегибать. Наша цель не наказать, а мотивировать людей, чтобы нарушений не было.

Мурат Тулебаев выступил за ужесточение контроля за частными компаниями:

– Что значит «мотивировать»? Надо просто в договоре вразумительно прописать: за какие прегрешения перевозчик может лишиться работы. Это мировая практика. Если бы я был руководителем компании и у меня в контракте были прописаны требования, при несоблюдении которых договор со мной расторгается, то я с утра до вечера «промывал» бы мозги своим подчиненным, чтобы этого не произошло. Работай хорошо, и никто контракт с тобой не расторгнет.

Осторожный Николай Романов, вице-спикер гордумы, предложил не вносить никаких острых моментов в эту сферу деятельности:

– Конкурсную документацию на 2016 год надо подготовить таким образом, чтобы она не будоражила перевозчиков. Сегодня сложилась ситуация, которая дает возможность задействовать как муниципальные предприятия, так и частные. Частные перевозчики вложились в обновление своего автопарка, они с этого рынка никуда не уйдут. Своими действиями мы только ухудшим их положение. Следует сохранить костяк тех, кто доказал свою способность работать.

И последний аргумент Романова:

– Работу с частными перевозчиками надо строить таким образом, чтобы, удовлетворяя потребности наших граждан в общественном транспорте, сокращать бюджетные расходы.

– Применяя 44 закон, нужно быть очень осторожными и не допустить передела рынка пассажирских перевозок, – поддержал коллегу Юрий Коновалов.

С ними солидаризировался председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук:

– В любом случае надо соблюсти рыночные отношения и поддерживать порядок.

Было принято решение: детально рассмотреть обоюдоострый вопрос в апреле, перед конкурсом.


25855