В Тюмени набрал обороты уникальный проект
Кто из нас в детстве не представлял себя взрослым и не задумывался о том, какая из профессий самая интересная, кем хотелось бы стать в будущем? Детский город профессий Тинтаун — это уникальный шанс для ребенка узнать свои профессиональные предпочтения, приобрести первые трудовые навыки.
Здесь ребенок в интересной игровой форме пробует свои силы в самых разных отраслях и сферах. Инфраструктура Тинтауна повторяет основные объекты городского хозяйства. При посещении города детей ждет множество локаций и программ – агроферма, пресс-центр, строительная площадка, салон красоты, почтовая служба, медицинский центр, воинская часть и многое другое. В Тинтауне есть все, чтобы почувствовать себя строителем, врачом, продавцом, полицейским, ученым, механиком, поваром. За одно трехчасовое посещение дети могут освоить до 6 профессий с полным погружением в каждую. А выбирать можно более чем из 80 профессий и специальностей! Замечательно, что в одном месте и в одно время ребенок может получить опыт, который со временем станет определяющим при выборе цели, поможет его социальной адаптации.
Дети до 3 лет могут находиться на территории города бесплатно. На Таможенном посту ребенку, неважно, сколько ему лет, вручают первый в его жизни документ – паспорт гражданина Тинтауна. Затем следуют университет, биржа труда, медицинский центр. Дети приобретают профессию, трудятся под началом инструкторов и получают заработную плату в тинтаунах-рублях. Все действо происходит в игровой форме. В паспорт ставятся печати с информацией о том, где и кем поработал ребенок. В следующий раз есть шанс подняться по карьерной лестнице.
В медицинском центре, где ребенок получает допуск к работе, его встречает доктор, а точнее, инструктор в области медицины, Полина Логинова. Вообще-то в обычной жизни она учится на бухгалтера в финансово-коммерческом колледже. А в проект ее привела любовь к детям.
– Здесь я рассказываю им о профессии врача, о медицинской помощи, основных специальностях. Дети узнают о профилактике гриппа, медосмотрах, основных медицинских инструментах, учатся пользоваться фонендоскопом, прибором для измерения давления. Информация примерно одна и та же, но я преподношу ее по-разному, в зависимости от возраста детей, – рассказала Полина.
Инструктор в локации «Воинская часть» Дмитрий Романов по специальности повар-технолог.
– Главная моя задача – привить детям желание познавать новое, научить не бояться трудностей, рассказать об армейской службе, воинских званиях и родах войск. Мы учимся заправлять кровать, занимаемся сборкой-разборкой автомата, миноискателя, строевой подготовкой. Когда дети приходят ко мне второй-третий раз, они уже не рядовые, а младшие сержанты и помогают мне учить новобранцев, – поведал Дмитрий.
Второклассницу Нику Проскурякову привел в Тинтаун папа.
– Я расставляю по полкам продукты, – поделилась Ника. – А еще мне хочется побывать в ателье, пресс-центре, салоне красоты.
Семена Черепанова, которому шесть лет, служба в полиции привлекает с того самого момента, как он себя помнит. Попав в эту локацию, мальчишка узнал, что в полиции есть следователи, бойцы спецназа, криминалисты, опер-уполномоченные, оперативные дежурные, инспекторы ГИБДД.
– Здесь мы рассказываем о работе ведомства, о том, как стать полицейским. Вспоминаем о законах и общественном порядке. Ребята-следователи ищут возможных подозреваемых по фото-роботу, украденные вещи, а если кто-то нарушает законы Тинтауна, то задерживают их. Тот, кто хорошо поработал, получает премию, – рассказал инструктор отдела полиции Владимир Щекотов.
По его словам, в проекте он с самого начала, это его основная работа. А еще он увлекается театром и музыкой. Был даже ведущим научного шоу.
Автор проекта, бывший военный, юрист, предприниматель, генеральный директор ассоциации ветеранов спецподразделений «Русь» Михаил Дручинин-Парри уверен: у его детища большое будущее.
– Радею за детей, за их воспитание в духе патриотизма, – рассказал он. – У меня самого двое ребятишек. Однажды задумался: а что я могу для них сделать? Поначалу создал детский театр «Премьера». Потом родилась еще одна идея – построить детский город профессий. Назвали его Тинтаун. Вложили в этот проект опыт педагогов, психологов, тюменских специалистов в области профориентации. Идею поддержали областной департамент образования и науки, центр занятости населения Тюмени и Тюменского района, департамент труда и занятости, получили одобрение и от полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских. И проект заработал.
Чтобы подготовить для города профессий необходимые площади, Михаил провел реконструкцию цокольного этажа «ТЦ «Фаворит», вывез оттуда 27 грузовиков строительного мусора. В результате Тинтаун разместился на 1600 квадратных метрах. В сентябре прошлого года он гостеприимно распахнул свои двери. И дети, и взрослые высоко оценили новый развлекательно-познавательный формат: за четыре месяца работы детский город профессий посетили более 10 тысяч маленьких тюменцев и гостей областной столицы. Здесь встречали детей из Тобольска, Кургана, Екатеринбурга и других регионов. Более того, аналогичный центр теперь хотят открыть в Нижнем Тагиле и Оренбурге.
По словам Михаила, наполнение Тинтауна локациями продолжается. Автор уже горит новыми идеями. Впереди – открытие Школы юного предпринимателя, лаборатории по нейротехнологиям. Специалисты в данной сфере в ближайшем будущем станут чрезвычайно востребованными.
Добавим, что в городе профессий можно отметить день рождения ребенка, оставить его на продленку и даже поучаствовать в выборах мэра Тинтауна. Кстати, на днях в результате выборов очередным главой города стал Стивен Бараняк, который любым аттракционам предпочел занятия в городе профессий. Новый мэр, которому не более 6-7 лет, взял бразды правления городом Тинтаун в свои руки и публично пообещал приложить все силы для его процветания.



