Делимся опытом. Перенимаем опыт

В Корею едут лечиться даже из-за рубежа

Гости из Республики Корея поделились с тюменцами опытом оказания медицинской помощи. Есть ли в ней сходства, в чем особенности? Об этом рассказал президент и главный врач Госпиталя БунданСеульского национального университета Республики Корея, профессор, доктор медицинских наук Ли Чоль Хи.

– Как построена система здравоохранения в Корее?

– Система здравоохранения в Корее – это государственная корпорация страхования граждан. Каждый работающий человек выплачивает от 7 до 8% своей заработной платы в Фонд медицинского страхования. Конечно, этой суммы не хватает, недостаток восполняется следующим образом: когда пациент лечится в медицинском учреждении, 70% от стоимости лечения оплачивает государство, а 30% – сам больной. При госпитализации это соотношение составляет 80 к 20. Плюс восполняется дополнительными медицинскими услугами. Допустим, если пациент пожелал лечиться у профессора высшего класса, то он должен за это заплатить, за улучшение условий пребывания (страховка покрывает только 5-местную палату) также придется выложить деньги из своего кармана.

– Есть ли какие-то стандарты по количеству медучреждений на численность населения?

– В Корее нет такой программы, и перед правительством не ставится задача по планированию. Единственное, что подвергается регламентированию, – это наличие многопрофильных и высокоспециализированных центров. Министерство здравоохранения определяет количество койко-мест. Если оно превышено – не выдается лицензия на открытие новых учреждений. В настоящее время в Корее 44 многопрофильных и высокоспециализированных центров, и они под контролем. Кстати, каждый врач, окончивший институт, может открыть свою частную клинику.

– Государственные учреждения только многопрофильные, или есть еще какие-то их виды?

– В нашей стране государственные медучреждения чаще всего открываются при университетах. Все они многопрофильные. Если органы местного управления организуют медицинские учреждения – областные больницы – они тоже многопрофильные, только оказывают менее высокоспециализированные услуги, и таких в Корее около 50.

– Что делает человек, если ему стало плохо?

– У нас работает служба спасения – «119». Обычно звонят туда и приезжают спасатели. Они могут оказать первичную доврачебную медицинскую помощь и отвезти в ближайшую больницу. Корея по сравнению с Россией очень маленькая, и люди там живут обычно очень кучно. Если что-то случается, на машине за 10-15 минут можно доехать до госпиталя любого уровня. Можно обращаться в больницу и самим. Врачи у нас не ездят и не ходят по домам – это слишком дорого.

– Насколько высок уровень доверия пациента к врачу?

– 30 лет назад врач был очень высокооплачиваемым специалистом, и доверие к нему было тоже очень высоким. Но с каждым годом все сокращается, хотя должность врача все же остается достаточно высокооплачиваемой. В последнее время корейская медицина сделала большой рывок вперед и находится сейчас на высоком уровне – соответственно, население Кореи стало больше доверять докторам. Поэтому даже наши соотечественники, проживающие, скажем, в Америке, приезжают лечиться в Корею.

– Развивается ли у вас медицинский туризм?

– Корея очень поздно начала развивать медтуризм, по сравнению с теми же Таиландом, Сингапуром и другими странами. Но делает это стремительными темпами. С каждым годом увеличивается количество пациентов, приезжающих в нашу страну из-за рубежа. За последние пять лет их число увеличилось в 10-15 раз.

– Как построено обучение медработников?

– Шесть лет студенты обучаются в медицинском институте и 4 года – в сестринских образовательных учреждениях. Естественно, стать врачом очень непросто из-за высокого проходного балла и большой конкуренции. Чтобы поступить в медицинский институт, нужно много учиться. Из всех, кто получил высший балл на государственных экзаменах (это как ЕГЭ), поступает только 0,1%.

– Оцените тюменскую медицину?

– В модернизации медицинской отрасли активное участие принимают правительство Тюменской области и главврачи. Их энтузиазм и азарт просто поражают! Все думают, как сделать так, чтобы медицина области была лучшей и передовой. И это здорово! Мы можем поделиться своим опытом в двух вопросах: как с помощью меньших ресурсов оказывать более качественную и высокотехнологичную помощь, и в медицинском сервисе и обслуживании.


25866