Что такое кочевое образование?

Уникальный опыт ямальцев по развитию кочевой формы образования (кочевые школы, детские сады) привлек внимание соседей.

С рабочим визитом на Ямале побывала делегация Ханты-Мансийского автономного округа. В ее составе – руководители системы образования, образовательных учреждений, специалисты департамента внутренней политики.

Югорские специалисты посетили школу-детсад поселка Горнокнязевск, где побеседовали с кочевыми учителями в стойбище Полярного Урала, ознакомились с условиями получения социальных и образовательных услуг на фактории Паюта. Встретились с основательницей кочевого образования на Ямале Анной Неркаги, специалистами регионального института развития образования и сотрудниками Научного центра изучения Арктики.

Директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова подчеркнула важность обмена между регионами опытом обучения и воспитания детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Она рассказала, что с принятием нового закона об образовании у каждого учреждения появилось право самостоятельно решать вопрос наполнения образовательной программы.

– Сегодня каждый субъект Российской Федерации остался наедине с проблемами обучения и воспитания аборигенных детей. Поэтому нам есть что обсудить. Например, по каким учебникам учить школьников, если они не разработаны на уровне Федерации; по каким программам воспитывать детей, чтобы они продолжали традиции своего народа. Думаю, общими усилиями мы сможем найти верный путь, – подчеркнула Ирина Сидорова.

В региональный закон об образовании внесли статьи о кочевом образовании только на Ямале. В федеральном законе нет понятия «кочевая школа», поэтому лицензию, аккредитацию такое учреждение вряд ли получит.

– Когда мы создали кочевую форму обучения, то изыскали возможность найти в действующем законодательстве основания для обучения детей коренных малочисленных народов Севера. Они прикрепляются к обычной школе, просто форма обучения у них другая – учителя работают на выезде, – рассказала замглавы Ямала, подчеркнув, что такую практику можно тиражировать в стране, пока на законодательном уровне нет иных решений.

В 2015/2016 учебном году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа предоставляют образование в местах кочевий 15 образовательных организаций: десять детских садов и пять школ. Образовательный процесс ведут 27 «кочевых» педагогов. Дошкольным образованием охвачено 235 человек (33 группы кратковременного пребывания детей), начальным общим образованием – 43 ребенка (12 классов).

По информации департамента образования ЯНАО, для школ-интернатов к началу учебного года приобретены 16 чумов, оборудованных имуществом, необходимым для кочевой жизни в условиях тундры (переносная печь, спальные места, постели, стол, посуда, половой настил и др.). В двух школах-интернатах Надымского района и двух интернатах Пуровского открыты этнопарки с дополнительным оборудованием. На территории интерната в городе Муравленко по проекту «Музей под открытым небом» построена национальная изба.

Кроме того, во всех школах-интернатах разработаны этнокультурные программы по использованию чумов в образовательном процессе. Это реализация практических занятий элективных курсов «Этнотехнология», «Оленеводство», «Домоводство», проведение национальных праздников, организация предшкольной подготовки и другие.


25858