Февраль – время серьёзных праздников. И День науки не исключение
Потому-то и встретить таковой более всего приличествует не за банкетным столом, а в Тюменском технопарке, куда пожаловала на экскурсию студенческая молодёжь из школ, колледжей и университетов (не только тюменских).
Здесь, в лабораториях центра протипирования, рождаются и реализуются проекты молодых изобретателей. И сотрудники технопарка, подобно повитухам, призваны помочь гениям в реализации их смелых замыслов. Возможности для уменьшения «родовых мук» имеются немалые. Экскурсоводы (руководитель Центра Герман Прочный, инженер-конструктор Вадим Савлук, награждённый за победы на студенческой олимпиаде премией президента РФ, и успешный предприниматель Владимир Рядинский) сделали всё возможное, чтобы гости не заскучали. В программе и передача богатого предпринимательского опыта, и демонстрация фильма о скандально известном создателе первой в мире «напечатанной» пластиковой винтовке, и знакомство с работой 3D-принтеров, способных изготовить самые причудливые детали из сверхпрочных материалов, соперничающих своей твёрдостью со сталью, и знакомство с суперсовременными станками, оснащёнными числовым программным управлением (ЧПУ), и викторина, которая наделила победителей затейливыми штучками, рождёнными в принтере.
Вся эта недешёвая начинка Центра уже помогла, к примеру, родиться на свет не имеющему аналогов в мире изобретению молодого тюменца – аппарату для изучения азбуки слепых. И еще поможет. Были бы идеи. А они таки имеются. За дверью технопарка не иссякает-клубится очередь молодых авторов, богатых, увы, только идеями. Здесь, в инкубаторе инженерной мысли, им обязательно помогут материально. Лишь бы только возможности молодой науки направлены были на благо цивилизации...
НА СНИМКЕ: лауреат президентской премии конструктор Вадим Савлук.



