Потребителям возвращено более 29 млн рублей

Такую сумму назвала Галина Шарухо, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, подводя итоги работы за 2015 год.

В адрес Управления поступило 13721 обращение. Из них 5,5 тысячи письменных, послуживших основанием для проверок. В 75% случаев обстоятельства, изложенные в жалобах, подтвердились.

На что чаще жалуются наши граждане?

– Бесспорный лидер – сфера ЖКХ. Затем идут банковские, туристические, бытовые (производство мебели, пластиковых окон), медицинские и образовательные услуги. Если брать товары, то больше всего претензий к сложной бытовой технике, в том числе к сотовым телефонам. Подробный анализ по жалобам и принятым мерам размещен на сайте proverki.gov.ru. Почти 300 требований потребителей удовлетворено в досудебном порядке. Людям возвращено около 2 млн рублей. (Еще 29 млн рублей – по долгам, основанным на заключении специалистов управления). Это хороший результат, – считает Галина Шарухо.

В защиту прав потребителей подано 111 исковых заявлений. Суд принял положительное решение по 98% исков.

С 2009 года при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» работает консультационный центр по защите прав потребителей. В прошлом году специалисты Управления дали более 9 тысяч консультаций. Было подготовлено 453 проекта документов для потребителей, из них 306 претензий и 75 исковых заявлений.

Что касается контрольно-надзорной деятельности, то и здесь Управление стоит на страже интересов жителей области. За нарушения действующего санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей применяются меры административного принуждения. Составлено 3370 протоколов по 67 административным составам. Доля постановлений, вынесенных в отношении юридических лиц , превысила 37% от общего количества постановлений. Сумма наложенных административных штрафов составила 30,8 млн рублей.

Но Роспотребнадзор – не карательный орган. Его задача – защита интересов не только населения области, но и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Так, план проверок на 2016 год сформирован на основе риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности. Эта модель позволит оптимизировать трудозатраты и сосредоточить усилия на объектах высокого риска. Кроме того, появится возможность снизить административную нагрузку на добросовестных предпринимателей. Тех, кто соблюдает требования законодательства и тем самым обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие в зоне своей ответственности.

Галина Шарухо также подробно охарактеризовала эпидемиологическую обстановку в Тюменской области, отметив рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией (на 7,2%), рассказала о мероприятиях, обеспечивающих безопасность среды обитания (степень загрязнения атмосферного воздуха, почвы, качество питьевой воды, пищевых продуктов и т.д.).


25814