Не ставьте крест на пациенте

Четвертое февраля – Всемирный день борьбы с раком. К этой дате медгород Тюмени подготовился основательно.

Главный врач структуры Андрей Кудряков отмечает, что медицинский город – уникальная во всех отношениях территория. «Он обладает диагностическим и лечебным оборудованием, необходимым для постановки диагноза злокачественного новообразования и входит в десятку лучших медицинских учреждений России по оказанию помощи онкопациентам. В арсенале специалистов современные рентгенологическая, ультразвуковая, эндоскопическая аппаратура, радиологические методики».

Кроме того, для выяснения онкопатологии на ранней стадии медгород практикует различные виды скринингов: анкетный, женские и мужские смотровые кабинеты, флюорографию, маммографию, на ПСА и другие. В 2015 году появились и нововведения в диагностике: компьютерная томография (КТ) грудной клетки для курильщика со стажем (свыше 30 лет), гастроскопия и колоноскопия – для ранней диагностики рака желудочно-кишечного тракта, анализ кала на скрытую кровь.

Руководитель отделения медицинской профилактики медицинского города Виктор Сюбаев сообщает: по сравнению с 2014 годом число исследований за 2015-й увеличилось. Так, анкетный скрининг прошли 337240 человек, 41 из них направлен на дообследование. Женские и мужские кабинеты посетили 227500 женщин и 90700 мужчин. У 244 из осмотренных – подозрение на рак. Что касается флюорографии, то по ее результатам из 794300 человек у 280 выявлены нарушения. Маммография из 147800 женщин у 193-х обнаружила вероятность онкозаболевания. Скрининг на ПСА показал 112 патологий. Иные виды скрининга из 256000 обследованных «отбраковали» 183.

Отдельно остановимся на итогах новых скрининговых технологий. В 2015 году 21000 человек сделали КТ грудной клетки, у 70 из них возможен рак легких. 1200 пациентов провели диагностику ЖКТ – найдено 60 случаев высокой вероятности опухоли. Анализ кала на скрытую кровь показал 100% наличие рака у 17 человек.

«Участники скрининга с высокой степенью вероятности онкозаболевания направляются не только на дообследование, но и к профильным специалистам, – уточняет Виктор Сюбаев. – Им назначают дополнительные манипуляции для точной постановки диагноза и определения схемы лечения».

Добавим, что в прошлом году возросла и цифра выявленного рака на профосмотрах – 20,5% от всех поставленных на учет за год. В целом заболеваемость злокачественными формами в Тюменской области составляет 388 на 100000 населения, ежегодный прирост фиксируется в пределах 3-5% от показателей прошедших лет. Становится больше людей с раком на ранних стадиях (I-II) – по итогам 2015 года он выявлен у 55,2% больных. Летальность жертв в течение первого года с момента постановки диагноза опустилась до 18%. Регистрируется ежегодное снижение выявляемости запущенных форм рака – в 2015-м этот показатель был равен 23,7%. Что еще «работает» на мельницу профилактики онкозаболеваний в медгороде? Дни открытых дверей, массовые специализированные профилактические осмотры. Например, Дни женского и мужского здоровья, День борьбы с меланомой. В эти дни любой желающий может проконсультироваться бесплатно. Требуются только паспорт, полис ОМС и СНИЛС.


25812