Нет ничего волнительнее момента, чем окончание большого дела. Таким событием в жизни компании «Ростелеком» и города Тюмени стало завершение проекта по развитию и расширению оптической инфраструктуры связи.
Тестирование новых оптических линий провели руководитель филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Игорь Волков и заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев. Конечно, с помощью умной техники – оптического рефлектометра.
– Все параметры соответствуют нормативам. Среднее значение волны 0,2 децибела на километр. Это очень хороший показатель. Значит, до абонентов доходит качественный сигнал, и потребители получают стабильные услуги связи, – прокомментировал данные, прежде чем нажать кнопку «пуск», Игорь Волков.
Проект «Большая оптическая стройка» стартовал на территории Тюменской области в 2014 году. Он реализован за счет собственных средств предприятия. Это часть стратегии «Ростелекома» – ускоренное строительство оптики по всей России.
За короткий срок было проложено 308 км волоконно-оптических линий. К сверхскоростному Интернету и интерактивному телевидению получили доступ 97% домохозяйств. В начале проекта этот показатель не превышал 58%. Современными услугами связи сегодня обеспечены порядка 270 тыс. жителей практически во всех районах города.
– Оптика появилась в большинстве новостроек, зашла в районы старой застройки, например, по ул. Одесской, Авторемонтной, Пышминской, в поселки Комарово и Тараскуль, – рассказал Игорь Волков. – Высокая скорость прохождения информации (более 100 Мбит/сек) позволяет расширить возможности получения государственных и муниципальных электронных услуг жителями города и области. Коллеги по бизнесу тоже строят «оптику», но доводят ее до микрорайона, в крайнем случае – до дома. Наша связь заводится в квартиру потребителя – в этом изюминка услуг «Телекома».
– Перевод многих услуг в электронный формат, будь то оформление паспорта, оплата штрафа или подача налоговой декларации, стал для тюменцев явлением привычным. Чем шире спектр таких услуг, тем с большим правом мы можем говорить о создании комфортных условий для проживания. Благоустроенный, удобный для жизни город немыслим сегодня без качественных услуг связи, – подчеркнул заместитель главы Тюмени Максим Афанасьев.
Он назвал сотрудничество администрации города с «Телекомом» плодотворным и рассказал о постепенном переводе оптиковолокна с опор освещения в подземные коммуникации. Это обеспечит бесперебойное оказание услуг связи населению, безопасность жителей, улучшит внешний облик города. Такая работа, как правило, приурочивается к капитальному ремонту дорог. За 2015 год под землю было перенесено 47 км подвесных линий, например, при реконструкции улиц – Первомайская, Республики (от Профсоюзной до Орджоникидзе), 2-я Луговая... В этом году в зону переустройства попадают ул. Ленина, путепровод по ул. Пермякова.
Проект «Большая оптическая стройка» завершен, но строительство сетей связи продолжается.
– Оптические линии есть во всех районах Тюменской области. В прошлом году мы запустили проект под названием «Устранение цифрового неравенства», который даст возможность подвести «волокно» к поселениям с численностью от 250 до 500 жителей. А это ни много ни мало 205 населенных пунктов региона, – поделился планами Игорь Волков. – Кроме того, начинаем работать точечно. Вблизи Тюмени порядка 60 коттеджных поселков, где проживает примерно 30 тысяч населения. Наша задача – зайти на эти территории и обеспечить их надежной связью.



