Химфармзавод: куда дует ветер?

Публичные слушания в Тюмени проводятся формально

В ноябре прошлого года состоялись публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план города Тюмени. В них приняли участие и члены комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, которые выступили против модернизации химфармзавода.

На днях из департамента земельных отношений и градостроительства поступило письмо, в котором, в частности, говорится: «В соответствии с изменениями, внесенными в постановление правительства Тюменской области от 22.12.2014 № 687-п «Об утверждении государственной программы Тюменской области «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности» до 2020 года», предусмотрены мероприятия по модернизации производства ОАО «Тюменский химико-фармацевтический завод» на существующей производственной площадке, включающие строительство новых производственных помещений и ремонт действующих. Реализация данных мероприятий требует внесения изменений в функциональное зонирование Генерального плана в части изменения общественно-деловой функциональной зоны историко-культурного центра и функциональной зоны улично-дорожной сети на производственную и коммунально-складскую функциональную зону и зону озелененных территорий общего пользования в 5-м планировочном районе «Заречный»... Так как проект изменений в Генеральный план подготовлен в установленном законодательством порядке, правовые основания по учету вашего предложения к проекту изменений в Генеральный план отсутствуют».

Таким образом, возражения комиссии по экологической безопасности городской администрацией отклонены. В результате на левом берегу Туры, напротив Набережной, в нарушение Генерального плана города Тюмени, утвержденного в 2008 году и откорректированного в 2012 году, вместо обещанной горожанам общественно-деловой и рекреационной зон будет воссоздана производственная и коммунально-складская зоны, реконструирован химически опасный объект. Мощность химфармзавода существенно увеличивается, а значит, и объем вредных выбросов.

Между тем в пояснительной записке к Генеральному плану Тюмени указано, что химфармзавод в числе других 17 экологически опасных объектов должен быть вынесен за город. В нарушение градостроительных и природоохранных норм, предприятие находится внутри жилой застройки, размещен с наветренной стороны города. Неизбежное следствие такого градостроительного решения – ухудшение экологической обстановки в областном центре, рост заболеваемости населения.

Как и в ситуации с нехваткой парков и скверов, мы вновь сталкиваемся с тем, что горожане лишены возможности распоряжаться городской землей. Областные чиновники при разработке программ не учитывают требования Генерального плана города. Публичные слушания в Тюмени проводятся формально, так как их организаторы при подготовке заключения не учитывают мнения участников публичных слушаний. Количество последних, как правило, невелико по причине плохого оповещения горожан и назначения неудобного времени для проведения публичных слушаний.

Альберт ФАХРУТДИНОВ,

председатель комиссии по экологической безопасности

Общественной палаты Тюменской области.


25806