Целебное зелье Василисы Премудрой

В Красную книгу Тюменской области внесено растение с необычным названием – василистник вонючий. Почему род семейства лютиковые назван именно так? По одной из версий, слово «василистник» происходит от женского имени Василиса, соединённого с существительным «лист». Вместе выходит «лист Василисы». Да, именно той Василисы Премудрой, которая слыла талантливой знахаркой и врачевала раны былинных богатырей. За целебные свойства род получил и прозвание «вередовец», так как помогал излечивать вереда: чирьи, карбункулы и нарывы.

Василистник вонючий Thalictrum foetidum L. – многолетнее травянистое железисто опушенное растение. Стебель 13-65 см высотой с черешковыми, трижды или четырежды перисто-сложными листьями, широкотреугольными в общих очертаниях. Листочки почти округлые, мелкие, туповато зубчатые на верхушке. Цветки мелкие поникающие с фиолетовым околоцветником. Многочисленные тычинки в 2,5-3 раза длиннее пестиков. Цветет в июне – июле.

Услышав название «василистник вонючий», хочется поморщиться. Кажется, будто речь идёт об отталкивающе противном виде. Действительно, желёзки на стеблях и листьях растения содержат дурно пахнущие эфирные масла. В народе его звали «желчь травой» из-за сена, придающего мясу и молоку поедавших его животных привкус желчи. Сорняк? Нет, василистник вонючий является ценным лекарственным растением.

Настойка его травы утверждена фармакологическим комитетом в качестве гипотензивного (снижающего кровяное давление) средства. В тибетской народной медицине под названием «оверен» василистник применяется при отеках, водянке, гинекологических заболеваниях, сращивании сухожилий. В монгольской – при гипертонии и различных болезнях печени. Сок корня василистника вонючего – это хорошее средство для заживления ран. В народной медицине Сибири василистник также применяли при головных болях, желудочных заболеваниях, как противорвотное и даже слабительное. Очень концентрированные отвары использовали в качестве компресса на больные суставы при артритах и артрозах различного происхождения. У растения масса полезных свойств. Но следует помнить: василистник ядовит, самолечение им опасно.

При варке корней василистника, с последующим настаиванием, получали краску желтого цвета, чтобы окрашивать шелк. Было поверье, будто стоит потереть этой краской глаза, и они никогда не заболят. Но вряд ли под таким суеверием имеется реальная почва.

Ареал василистника вонючего простирается по горам Средней Европы, Урала и Кавказа, по Сибири, Северной Монголии, Тибету. В Тюменской области это растение встречается в окрестностях г. Тюмени, а также в Абатском, Вагайском, Викуловском, Ишимском и Казанском районах. Растёт по открытым луговым и остепненным склонам, опушкам, лугам.

Пока численность вида и тенденции изменения популяций недостаточно изучены. Однако на основании особенностей экологии вида можно сделать вывод, что на территории нашей области он не может распространиться широко: для него здесь почти нет подходящих условий. Статус василистника вонючего в Красной книге Тюменской области – редкий вид (категория редкости 3). Для сохранения численности вида необходимы выявление и сохранение мест обитания и контроль состояния популяций.

Екатерина ХОЗЯИНОВА,

кандидат биологических наук.


25731