Санитары болот

Всегда с особым интересом наблюдаю за охотой болотных луней. Их тактику невозможно спутать с другими крылатыми хищниками.

Птицы низко скользят над тростниками, зарослями осоки, над лугами или над полевой окраиной. В определённый момент лунь на миг зависает или делает резкий разворот и падает вниз с поднятыми крыльями. Через несколько секунд он взлетает, и в когтях можно рассмотреть пойманную им птицу или грызуна.

Болотный, или камышовый, лунь заметно крупнее вороны, очень красивый и сильный хищник. Птицы прилетают с зимовок, когда озёра частично освобождаются ото льда. Гнёзда устраивают в зарослях тростника, на заломах, кочках или старых хатках ондатр.

В охотничьих хозяйствах в советские времена камышовые луни отстреливались как приносящие ущерб охотничьим видам. Но в наше время учёные-охотоведы поняли, что эти хищники являются главными санитарами охотугодий, и преследование луней прекратилось.

Для любителей фотоохоты болотные луни представляют особый интерес: снимки этих замечательных птиц украсят коллекцию самых взыскательных фотографов-анималистов. Пройдёт два-три месяца, и мы снова увидим их в наших краях. Встретим как друзей.

Александр АНТИПИН /фото автора/,

Упоровский район.

.


25732