Полпред знает, сколько стоит пакет молока и что делать с оппозицией

Игорь Холманских провел пресс-конференцию по итогам минувшего года

Благодаря въедливым журналистам из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Тюмени, Ханты-Мансийска и Салехарда встреча получилась интересной, даже занимательной. Не подкачал и спикер. Ответы Игоря Рюриковича изобиловали аллюзиями (намеками на исторический и литературный контекст), аффирмациями (формулами самовнушения), максимами (изречениями с морализаторским оттенком) и другими позитивными мыслеформами.

О кризисе

«В позапрошлом веке, когда корабль попадал в шторм, паникующих матросов сбрасывали за борт, каким бы негуманным это не казалось нам теперь. Паника страшнее самого ужасного шторма. Паниковать не надо, цену барреля и доллара не знает никто! Экономика может быть эффективной при любом курсе национальной валюты и при любой цене на нефть. Для этого нужно одно – работать!

На Урале есть все предпосылки для экономического роста и преодоления кризиса. Металлургические предприятия достаточно ориентированы на экспорт, и их прибыли растут. Гособоронзаказ увеличивается, и техника реализуется на рынках. Не вижу, чтобы производства испытывали глобальные проблемы. Кроме того, некоторые предприятия делали серьезные инвестиции в фонды. Например, Магнитогорский металлургический комбинат вложил два миллиарда рублей в модернизацию доменной печи – это забота об экологии и повышении качества. Предприятие продолжает развиваться, несмотря на кризис».

Об инвестициях

«В целом по УФО за прошлый год отмечается уменьшение объема инвестиций в разного рода проекты. Только в Югре и на Ямале этот показатель превысил 100%. Серьезно работает с инвесторами и развивает новые производства Тюменская область. Например, была запущена вторая очередь Антипинского НПЗ – инвестиции составили 31,7 млрд рублей. Модернизирован Ялуторовский молочный комбинат – 2,8 млрд рублей. Но по сравнению с 2012 годом (пик инвестиционной активности в области) эти показатели снизились. Благодаря привлечению средств построен и открыт мост в Надыме. Огромные деньги – 143,7 млрд рублей – вложила корпорация «Росатом» в Белоярскую атомную станцию».

О геологоразведке

«Если мы сегодня не будем заниматься геологоразведкой, то в дальнейшем это приведет к сокращению добычи углеводородов. Никто не отменял закон: сколько нефти или газа за год добыли, ровно столько месторождений должны разведать. Если геологоразведку не проводить, запасы будут снижаться год от года. Вести геологоразведку – обязанность нефтедобывающих компаний. В промежуток с 2012 по 2015 год удалось довести показатель разведанной и добытой нефти до 90%. Её необходимо увеличить до 100-120%. Геологоразведка будет продолжаться, какие бы экономические и политические условия не складывались».

Об освоении Арктики

«Задачу освоения Арктики никто не отменял. Мы должны усилить российское присутствие в этом регионе. Понятно, что о развитии Арктики нельзя говорить без транспортной инфраструктуры. Конечно, необходим Северный широтный ход, а он не может существовать без мостового перехода через Обь в районе Салехарда. Он нужен и людям, так как свяжет между собой города Ямала и выведет на новый качественный уровень жизнь, снизит транспортные затраты и цены на продовольствие и медикаменты. На строительство моста требуется 61 миллиард рублей. Мост давно находится в федеральной программе по развитию транспортной инфраструктуры. Строительство переносилось на 2012-й, 2013-й, 2014-й, 2015 годы... Для того чтобы началось финансирование в 2017 году, необходимо уже сейчас серьезно поработать. 3 ноября в Сабетте состоялось выездное заседание Совбеза, мы рекомендовали изыскать средства для строительства. Думаю, через Совбез нас услышат».

О ценах на продукты

«По магазинам я тоже хожу – продукты домой мне никто не приносит. Бываю в самых разных торговых точках, чтобы иметь реальную информацию о стоимости потребительской корзины. Вижу повышение цен на продовольствие, но мы стараемся замещать часть зарубежных продуктов питания уральскими. Если обратиться к цифрам, то рост потребительских цен в среднем по России составил 113%, а в УФО – 114%; Свердловская область – 115%, Ямал – 109,8%, но там и до этого сложился высокий уровень цен. Цена пакета молока колеблется от 44 до 90 рублей. Хлеб стоит 27–35 рублей (в некоторых магазинах). В общем, у граждан есть выбор».

О человеке труда

«Задача движения «Славим человека труда» – повышать престиж рабочих профессий и проф-ориентировать молодежь на выбор специальностей, которые востребованы в реальном секторе экономики. За время существования проекта (в окружном формате он существует четвертый год) в обществе сложилось положительное мнение о рабочих специальностях. Однако молодежь не торопится стать к станку. За столь короткий срок сложно кардинально поменять отношение общества к этой теме. Слишком долго при выборе будущей профессии и у детей, и у родителей были другие приоритеты. Одними конкурсами и кинофестивалями ситуацию не переломить. Мы будем продолжать работу в этом направлении. Сама жизнь подсказывает, что сегодня рабочая профессия – гарантия стабильного заработка. Человек в реальном секторе экономики зарабатывает больше, чем менеджер среднего звена».

Об оппозиции

«Рамзан Кадыров, по сути, прав (о заявлении главы Чечни относиться к внесистемной оппозиции как к предателям – О.Р.), хотя, можно было более политкорректно выступить. Нам надо избавляться от «пятой колонны» в нашей политике. К этим интернет-крикунам сложно относиться серьезно, учитывая, что те кричат не против политического строя. Тем не менее, своими высказываниями они пытаются нанести урон своей Родине. Они почему-то считают Россию неправильной страной. Когда их слушаешь, на ум приходит Васисуалий Лоханкин – «интеллигент» из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, который подходил к шкафу, наполненному умными книгами, и от этого соседства чувствовал себя умнее. А после, так и не прочитав ни одной книжки, листал журнал «Нива» (типа наших глянцевых – О.Р.), где его занимали статьи о способах увеличения груди у девушек. То же самозваная интеллектуальная элита, которая забирает себе право говорить от имени народа. История с Лоханкиным, как мы знаем, закончилась печально. Его выпороли на кухне соседи – за то, что свет не выключал в туалете. Думаю, с нынешней внесистемной оппозицией надо так же поступать».

О дальнобойщиках

«Речь идет не о протесте дальнобойщиков, а только о некой части представителей этой профессии. По нашим данным, в отрасли грузопотока трудится порядка полутора миллионов человек. В протестах, по оценкам экспертов, по всей России принимало участие 1000-1500 человек. Сопоставьте цифры, это 0,1% от общего количества. Где же остальные?

Когда что-то было бесплатным и вдруг стало платным, всегда возникают вопросы. Платить за целые дороги будут либо владельцы большегрузного транспорта, либо все владельцы машин. В большинстве стран платят автовладельцы, и ни у кого вопросов не возникает. Когда проходят акции, то надо понимать, кто стоит за гражданской активностью. Сколько дальнобойщиков из сторонников Навального? Ни одного! Но они эту тему педалируют».

О полпредстве

«Чем занимается аппарат уполномоченного представителя, указан в приказе президента. Пересказывать его здесь, наверное, не надо. Он есть в открытом доступе (на вопрос о возможной ликвидации этого органа власти – О.Р.). Наш функционал: мы следим за исполнением указов и распоряжений президента. На 1 января 2015 года их было 276. Из них по 240 у нас контрольные функции, 35 находятся на нашем соисполнении.

Когда начинают рассуждать политики или руководители, нужен ли институт полпредств, у меня возникает такое предложение: в 2018 году пройдут выборы президента. Можно заявиться, выиграть и тогда рассуждать. Это прерогатива президента, не надо за него домысливать».

О выборах

«Движение «В защиту человека труда» достаточно успешно принимает участие во всех выборных кампаниях с 2012 года. Было избрано 153 человека – среди них и губернаторы, и главы крупных муниципалитетов, и депутаты сельских дум. Обязательно будем принимать участие в выборах 2016 года. У нас есть люди, которые способны пойти в Госдуму, например, Андрей Ветлужских может попробовать свои силы. 13 февраля мы планируем провести Совет отделения и определить, куда избираться, а съезд движения –19 марта.

На выборах у нас будут наши генеральные партнеры – ОНФ, «Единая Россия». Всех наших кандидатов мы будем ориентировать на участие в праймериз. Чтобы они могли понять, по силам ли им пройти кампанию».

О коррупции

«Депутаты сельских поселений обязаны теперь заполнять декларацию о доходах. Кто-то скажет: какая может быть коррупция там, где небольшой бюджет, где всё на виду? Тем не менее... Когда человек, получивший небольшую власть, пытается конвертировать ее в свой доход, это вызывает резкую реакцию односельчан. Экономический ущерб, может быть, и небольшой, но с моральной точки зрения вреда приносит не меньше, нежели коррумпированные действия высокопоставленного чиновника. Борьбу с коррупцией надо вести на всех уровнях власти. Коррупции вообще не должно быть! Это мое убеждение».

Р. S. В ходе пресс-конференции полпреду президента в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских было задано 23 вопроса. Подробности читайте в социальных сетях.


25717