На дворе голубятня – ныне это большая редкость. Птицы искоса посматривают на незнакомку. Вокруг все под метелочку. В сенцах лыжи с ботинками, на полу коврики ручной работы. Во всем чистота и порядок. Хозяева встречают улыбками. У супругов Синцовых – юбилей. Звонкий голос, стройные фигуры, на двоих им сто восемьдесят лет! И семьдесят лет их семье!
...Гоняя с мальчишками футбольный мяч, Аркаша заприметил девочку в голубом беретике, каждый вечер она шла с бидоном на молоканку, там принимали продукцию от сдатчиков. В пятом классе они оказались вместе.
– Так и учились до седьмого. На лыжах ходили за мыльный завод – он стоял у речки Катышка. Там горка была, и такой простор кругом... Детворы – как мурашей. Однажды я потеряла рукавичку, он заметил, вернулся, дал свои варежки, – вспоминает Александра Ивановна. – Нас разъединила война. Когда Аркадий вернулся из Омска, мы поженились. У меня одна любовь и на всю жизнь. А у него была и есть еще одна страсть... Но я не ревную, наоборот, всегда поддерживаю.
– Пришел домой, реву: все катаются на лыжах, я тоже хочу, – рассказ уносит Аркадия в далекое детство. – Сжалился дед, взял от старой кадушки две изогнутые дощечки, привязал их к валенкам отрезанной от сбруи супонью – и вручил внуку первые лыжи. Мне тогда было года четыре. Ноги в разные стороны (желоба-то в дощечках не было), но ведь еду! Потом вечерами стал брать лыжи старшего брата.
Учитель физкультуры разглядел в пятикласснике будущего спортсмена, и родители купили ему лыжи. В 1940 году команда голышмановских мальчишек отправилась в Омск и выиграла соревнования на кубок газеты «Пионерская правда», в подарок – годовая подписка и голубые майки. Сколько было радости! Воспоминания Аркадия Синцова, записанные почетным гражданином поселка Алексеем Кашкаровым, стали основой для восстановления истории развития спорта в Голышмановском районе с довоенного времени. Один из экспонатов музея «Спортивная слава района» – лыжи. В годы Великой Отечественной войны в местной артели их делали из березовых заготовок в основном подростки, 15 тысяч пар было отправлено на фронт.
– Пацанами все лето играли в футбол, почти на каждой улице поселка была своя команда. Мячи сами шили из брезента, набивали тряпками. А какие кипели страсти на первенстве поселка! – продолжает рассказ Аркадий Петрович.
Он готовил себя к армии, к битве с фашистами. А оказался среди 17-летних юношей и девушек, отправленных в 1943 году на Омский авиационный завод. Вскоре почувствовал: здесь тоже линия фронта. Потому как строили самолеты. Здесь и встретили День Победы. До сих пор помнится запах смазки двигателей, краски, которой покрывали фанерные крылья, и вкус скудного пайка...
А Александра после окончания школы пришла в узел связи. Взяли на телеграф. Учила морзянку, набивала руку, работая на ключе. Потом были новые аппараты, буквопечатающие. В трудовой книжке Александры Ивановны всего-то две записи – о принятии на работу и увольнении в связи с выходом на пенсию. Через сорок лет. Из них половину она была председателем профкома узла связи. Кстати, дом, в который семья переселилась, когда подрастали двое дочерей, Синцовы построили на месте здания, где прежде находились радиоузел и «Союзпечать».
Вернувшись после Победы из Омска, Аркадий взялся за возрождение спорта в поселке. Кто-то из демобилизовавшихся крышку футбольную венгерскую привез, у братьев Бойко были две немецкие камеры.
– Собрали команду. А поле-то заросло – в войну на нем рыли учебные окопы. Обратился к комсомольцам... Все разровняли, сам разметку сделал. Все спортивные сооружения тогда строились силами молодежи. Если намечался в поселке праздник – вызывали меня (был председателем ДСО «Колхозник», потом ДСО «Урожай»): какие, мол, спортивные мероприятия будут? По физкультуре и спорту наш район был в ту пору первым в области, – с гордостью рассказывает ветеран. Глаза горят, кажется, он и сейчас с трудом удерживается на месте. – Футбол, лыжи, велогонки, тяжелая, легкая атлетика, русская лапта, хоккей – чем только не занимались. На первых областных спортивных играх Александр Столбов и я стали чемпионами, вошли в сборную области по лыжным гонкам. С той поры благодаря спорту я объехал всю Россию. Выигрывал на всех дистанциях, но любимыми были 30 и 50 километров. С удовольствием вспоминаю, как с Володей Осинцевым и Тоней Колещатовой представляли Тюменскую область в финале всероссийских соревнований, на старте – более тысячи лыжников...
– Не вижу у вас ни кубков, ни грамот, – вклиниваюсь в воспоминания.
– Привозил домой наградные часы и патефоны. Помню, даже брюки вручали. Но не деньги. Часы и патефоны раздаривал, даже в магазин сдавал. Медали и кубки шли ребятишкам в игрушки. А какие сохранились, передал в музей.
Аркадию Синцову первому в 1964 году было присвоено звание «Почётный спортсмен Голышмановского района». За большой вклад в развитие спорта он нaгpaжден знаком «Ветеран спорта». Где бы ни работал – в автоколонне, сельхозтехнике, в пожарной охране – в первую очередь брался за создание физкультурного коллектива.
– Муж всегда в движении, а у вас же была сидячая работа, – обращаюсь к Александре. – Или после смены тоже на стадион?
– Я всю жизнь только болельщица, и сейчас вместе смотрим по телевизору соревнования, бывает, до двух часов ночи оторваться не можем. Работала по сменам. Встретит, я сзади на лыжи встану – и поехали домой. Где вы сейчас такое увидите?! – улыбнулась Александра Ивановна. – Он уезжал на соревнования, я одна с детьми и с хозяйством – была у нас корова, потом две, свиньи, куры, выращивали молодняк, государству сдавали молоко, мясо, помогали выполнять продовольственную программу. Тяжело было одной, но не могла я запретить мужу уезжать на соревнования, понимала: спорт для него – все, и это меня радовало! Думаю, эта его страсть и есть основа нашего долголетия. Добавлю, он никогда в жизни не пил, не курил. Соблюдал режим тренировок.
Ну а когда возвращался с соревнований, все вместе делали, в огороде управлялись, сено косили. Знали все леса: где грузди, где ягоды растут. ГАЗ‑67 старенький купили, кстати, на празднике в этом году в Тюмени он вез Знамя Победы (мы машину внуку подарили, он полковник, сделал, как игрушечку, вся блестит).
Аркадий Синцов всегда в гуще общественной жизни района. Долгие годы был судьей конных соревнований, состязаний по футболу, лыжным гонкам. Он и сейчас, в 90 лет, не только выступает перед школьниками и молодыми спортсменами, но и сам выходит на беговую дорожку стадиона, встает на лыжи. Хотели супруги отметить свои юбилеи по-скромному, но в выходной только успевали принимать гостей.



