В Тобольске маски и оксолиновая мазь сегодня в дефиците
Эпидпорог в Тобольске превышен. И тоболяки буквально смели с прилавков маски, оксолиновую мазь, противовирусный препарат «Тамифлю».
Чтобы понять, готовы ли аптеки обеспечить население города всем необходимым для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа в полном объёме, я в составе журналистского десанта отправилась в рейд.
Первой в нашем маршруте стала аптека № 206, относящаяся к Тобольскому филиалу ОАО "Фармация", что расположена около городской поликлиники. На дверях которой красуется объявление: "Масок и оксолиновой мази нет". Посетителей в поликлинике немного. Её заведующая рассказала нам, что во вторник в аптеке в продаже было 6000 масок, но их хватило ровно на два часа. В пятницу на аптечный склад пришло еще 200 000 масок, и они сразу же поступили в продажу. Чтобы изделий хватило большему числу людей, в этой аптеке (где, кстати, маски продаются дешево – по три рубля за штуку) их отпускают по десять в руки. Подобных ограничительных мер мы нигде не встретили. Более того, фармацевты заметили, что посетители закупают маски упаковками. Добавим, через аптеку № 206 отправляются крупные партии масок в лечебные учреждения, детсады, школы.
Помимо масок и "оксолинки" нас интересовало наличие противовирусного препарата "Тамифлю". Почему? Именно «Тамифлю» применяется при лечении различных вирусных заболеваний, и в первую очередь при гриппе штамма H1N1. И хотя стоит недёшево – от 1500 до 2000 рублей, препарат раскупили ещё в начале эпидсезона.
Следующая остановка по требованию была у БЦ "Европа". Издалека бросалась в глаза яркая вывеска "Бережная аптека". Во входной группе в ожидании вызванного такси стоял немецкий специалист Томас Хофф. Томас, по его же признанию, слава Богу, не болеет и надеется, что не заразится, болеть ему нельзя – он приехал работать. Но и маску, даже если бы она была в продаже, надевать не собирается. Наверное, надеется на своего ангела-хранителя. Народу в "Бережной аптеке" было больше, чем в предыдущей. Но противовирусного набора, который мы искали, здесь тоже не оказалось. Чем спасается народ? Лариса Перошко призналась, что они с мужем заваривают шиповник и вообще рассчитывают в профилактике гриппа лишь на народные средства.
Заведующая "Бережной аптекой» (ООО "Аптис") сообщила следующее: масок тоболяки закупают помногу. Большое количество было продано за выходные, цена за упаковку из трёх штук – 23 рубля. В настоящее время на складах поставщиков в Тюмени, Екатеринбурге маски закончились. Аптека заказывает их, но пока безрезультатно. Выходит, производители не подготовились должным образом к эпидсезону, хотя о "свином" гриппе уже было говорено-переговорено. Стрелочниками в этой ситуации, как видите, стали аптекари. Впрочем, они предлагают населению в качестве альтернативы марлю, из нее можно нашить многоразовые маски (постирал, погладил – и снова используй). Но тоболяки на это не соглашаются – то ли шить разучились, то ли считают, что это будет не совсем эстетично. Хотя при чём здесь эстетика, когда речь идёт о здоровье?
Побывали мы и в "Фармакопейке" в 8-м микрорайоне, где посетителям взамен оксолиновой мази и «Тамифлю» предлагают другие противовирусные препараты – в виде мазей, капель, таблеток. Не знаю, насколько они эффективны, если, не дай Бог, заболеешь "свиным гриппом"... Впрочем, не буду углубляться в сферу, где являюсь дилетантом. Выбор лекарств или замена их на аналогичные – вотчина эскулапов.
В "Аптеке от склада" дежурная просветила нас насчет профилактических мер "на линии огня". На рабочем месте она строго в маске. Закапывает противовирусные капли, использует противовирусные мази, "золотую звёздочку". А аптекарь в "Фарме" (6-й микрорайон) посоветовала нам и нашим читателям шить маски из бинта, складывая его в пять – семь слоёв.
Несколько пенсионерок признались, что переболели ОРВИ дома, врача не вызывали, занимались самолечением. А теперь вот пришли в аптеку за масками и оксолиновой мазью, так как боятся подцепить "свиной грипп" (а то, что было у них, они расценивают как простуду). Встретили мы в аптеках и родителей, искавших маски для своих детей. В школах ведь введён масочный режим, без маски учащийся рискует остаться за бортом "учебной лодки". Зоя Саркисова, которой надо отправить внука в школу, отступать не собирается. Не просто прочёсывает все аптеки города, но и узнаёт, когда предвидится очередной завоз масок. Видя её настойчивость, можно не сомневаться: эта бабушка внука обязательно обеспечит.
Аптека ОАО "Фармация", что у памятника Менделееву, удивила нас тем, что маски в ней продавались всего по 2 рубля 30 копеек. Естественно, их раскупили в первую очередь. Но, как нас заверили, ожидается новое поступление.
Рейд был бы незаконченным, если бы мы не спустились под гору. В нижнем посаде посетили аптеку "Фармавита" в доме-новостройке по улице Розы Люксембург и аптечный пункт "+36,6" в районе бывшего автовокзала, в здании магазина "Союз трёх". В подгорных «точках» цены на отсутствующие сегодня в продаже маски чуть выше, чем в нагорных, – 8 рублей за штуку. Впрочем, чего уж удивляться, когда маски вообще становятся предметом спекуляции. В нескольких точках предприимчивые тоболяки продавали их по 100 рублей.
Повторюсь: практически во всех аптеках, где мы побывали, нас встречали объявления об отсутствии в продаже масок и оксолиновой мази. Хотя аптекари и заведующие заверили: поступление обоих видов товара повышенного спроса ожидается. Вот только непонятно, как стать его счастливым обладателем. Не стоять же сутками под окнами аптеки в ожидании подвоза очередной партии. Получается, как в лотерее – кому-то повезёт, а кому-то нет.



