И не он один, а ещё более полутора тысяч ребят, учеников начальных классов тюменских школ.
Давно в концертном зале Тюменской филармонии не было так шумно, как на сей раз. Но и этот шум перекрыл визгливый голос Буратино, который бегал между рядами партера, спасаясь от кого-то, а затем, поднявшись на сцену, поворотом волшебного Золотого ключика открыл цикл концертов симфонической музыки для детей. Буратино бы не был сам собой, если б не закидал зрителей кучей вопросов: «А что это за люди, вышедшие на сцену?». «А что это за дядя, почему он здесь самый главный, и не Карабас-Барабас ли это?» Однако «самый главный дядя», он же художественный руководитель и главный дирижер Тюменского государственного симфонического оркестра Евгений Шестаков сохранил серьезность момента и не вступил в диалог с дерзким и любопытным мальчишкой. На все вопросы деревянного дебютанта очень толково и подробно ответила музыковед Надежда Коваленко.
В дело вступил и сам оркестр: он исполнил увертюру к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила», а затем перешёл к знакомству с музыкальными группами: на большом экране, установленном на сцене за оркестром, появлялись изображения и названия инструментов. Музыканты показывали, какой именно звук издают трубы, фаготы, флейты. Детям и Буратино очень понравились ударные – литавры, малый и большой барабаны. Один из оркестрантов сыграл на литаврах по нотам «Антошку».
Буратино был в своем репертуаре – устраивался на работу в оркестр со своей гармошкой, затем упрашивал продать ему самую большую трубу оркестра – тубу – за 5 золотых, требовал разрешения постучать в самый большой барабан. Но все его инициативы были отклонены. Тогда он решил заменить «самого главного дядю» и подирижировать, «ведь музыканты сами знают, что играть». Однако и в этом ему отказали.
Буратино пообещал ребятам, что пойдет в музыкальную школу, затем в консерваторию, а потом снова постарается устроиться в Тюменский государственный симфонический оркестр. Эту историю придумала и воплотила на сцене режиссер Наталья Явныч, а в роли Буратино выступила актриса Тюменского театра кукол Юлия Графеева.
Ребята вели себя на концерте довольно свободно: громкими аплодисментами и криками выказывая одобрение прозвучавшей музыке, пели хорошо знакомые детские песни. Юным зрителям даже было позволено участвовать в исполнении «Марша Родецкого» композитора Штрауса. По знаку дирижера дети начинали аплодировать то тихо, то громко, то снова тихо. Уверен, многие из них придут на следующие «детские» концерты.



