Отзвенели крещенские морозы, поуспокоились. Заметно теплее стало. Но налетают студёные ветры, насквозь человека продувают. Хотя это обычное явление в такое время года.
Еще несколько дней – и наступит последний (календарный) зимний месяц. Февраль с его извечными вьюгами да метелями, говорят, наряду с апрелем – самый простудный. И всё же весна не за горами. Солнышко раньше встает и позже уходит за горизонт, чаще улыбается. От зимнего солнцестояния световой день прибыл уже на полтора часа. По небу поплыли перистые облака – признак перезимья. Закаты стали удивительными, разноцветными. Особенно хорошо это можно заметить вдали от города. Когда солнце только зайдет за гряду леса, на горизонте вспыхивает полоса алого цвета, над ней – оранжевая линия, а чем выше, тем темнее светятся слои неба.
Утрами случаются резкие морозцы, которые развешивают по деревьям и кустарникам удивительную бахрому, на стеклах домов рисуют невероятной красоты узоры.
Если заглянем в народный календарь, то прочтем, что сегодняшняя звездная ночь на 29-е обещает урожай льна. Случится ветер – сырой год будет.
Кстати, в народе завтрашний день назван «Петр – полукорма», так как половина заготовленного для скота корма скормлена. Крестьяне соизмеряют запасы: если их мало, то суточную норму животным сокращают.
Обычно в последние дни января «гуляют по земле два друга – метель да вьюга». В перезимье примечали: кольцо вокруг солнца – к ненастью. Вообще же круги вокруг солнца или луны часто предвещают продолжительные вьюги. Если же солнце в рукавицах (т.е. справа и слева радужные столбики) – к перемене погоды на стужу. Кошка встает на задние лапы, начинает скрести стены – будет вьюга. Окна начинают потеть при двойных рамах – к усилению мороза.
Последний день января значится в народном календаре, как Афанасий-ломонос, так как часто, а, порой, из года в год, с него начинались афанасьевские морозы, особенно сильные на Севере. Солнечный полдень на святителя Афанасия обещает раннюю весну. На Руси до самой Масленицы продолжались свадебные недели. А на масленой и в Великий пост свадеб не играли до Красной горки после Пасхи, потому как мясо с Масленицы уже нельзя православным есть. А что за свадьба без кабанчика да хмельного меда на столе? Девицы на выданье, к кому не приехали сваты до Афанасьева дня, теряли надежду выйти замуж до лета. «Афанасьев день прошел – никто сватать не пришел». «Приезжали ко мне сваты на седой кобыле. Все приданое забрали, а меня забыли!».
Чистый закат солнца в морозную погоду говорит о том, что морозы будут и дальше. Сережки («столбики») у луны – к пурге и усилению холода.



