Если спросить обывателя, что такое волоконно-оптическая связь, он задумается глубоко и надолго, хотя пользуется ею ежедневно. Это высокоскоростной Интернет, услуги телефонной связи и телевизионного приема.
«Оптическое» строительство в Тюменской области набирает обороты. Благодаря инновационным технологиям электронными услугами пользуются более 300 тысяч жителей нашего региона.
Вместе с тем в этой системе обнаружились и свои проблемы. Порядка 35% линий связи бесхозные. Их никто не обслуживает либо эксплуатирует ненадлежащим образом, и, значит, есть угроза бесперебойной работе.
Комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты Тюменской области под председательством Андрея Михайлова решила взять этот вопрос на контроль. Совместно с региональной Ассоциацией операторов связи было проведено выездное заседание. Объектом инспектирования стал центр города.
Крайне неприглядная картина открылась перед нами на одном из участков улицы Перекопской: провисшие провода, сорванные опоры, болтающиеся крепления. То же на других гостевых улицах. Что тогда говорить об окраинах? Еще хуже в подъездах, где зачастую без всяких разрешительных документов, договоров хозяйничают три-четыре оператора. Каждый пробивает в стенах свой канал, жгуты кабелей торчат наружу, вместо того чтобы быть запрятанными в защитные короба. Как тут не пожалеть жильцов: делай не делай ремонт, все равно остается ощущение беспорядка.
– Размещение воздушных линий связи на опорах освещения не запрещено законом. Более того, муниципалитетам, как собственникам этих опор, – выгодно. Только общими усилиями компаний и муниципальных образований можно придать небу над головой эстетический вид, – вводит в курс дела членов комиссии председатель коллегии по информатизации и информационным технологиям Общественного совета г. Тюмени, директор Ассоциации операторов связи Тюменской области Артур Юрьев. – Как некоммерческая организация мы стараемся выстроить диалог между операторским сообществом и органами муниципальной власти. Сейчас, например, предлагаем разработать единый регламент по размещению линий связи и навести, наконец, порядок.
Идеальный вариант, если позволяют гидрологические, технические и другие условия, размещать линии связи в линейно-кабельных сооружениях. Их строительство когда-то предусматривалось на этапе проектирования новой застройки и реконструкции улиц. Но нынче, ввиду того что ряд федеральных нормативных актов не коррелирует с градостроительными нормами, такая работа стала затруднительной.
– Наши коллеги из Москвы вынесли этот вопрос на уровень Министерства связи и массовых коммуникаций. С тем чтобы при государственной экспертизе проекта на строительство жилого комплекса или административных зданий были предусмотрены каналы для размещения линий связи подземным способом, если позволяют условия региона, существующие инженерные сети, – рассказал Юрьев.
Прокладка «воздушки» – более дешевый способ связи, применяемый там, где уже сформирована инженерная инфраструктура. Задача муниципалитета и операторов связи – привести эти линии в эстетически приглядный вид, разумеется, без потери сигнала для населения. А для этого надо выработать единый алгоритм действий, определить порядок мероприятий. Провести инвентаризацию существующих каналов. Предусмотреть при проектировании застройки линейно-кабельные сооружения. Все это даст возможность обеспечить качественной связью Тюмень, другие города и районы области – в первую очередь социально значимые объекты.
К таким выводам пришли члены комиссии и Ассоциации операторов связи. Решено подготовить вопрос к общественным слушаниям, а затем исполком Общественной палаты Тюменской области выйдет с предложениями на федеральный уровень. Проблемы, поднятые комиссией по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, отнюдь не местечковые. Они являются базовыми при решении вопросов информатизации страны в широком смысле этого слова.
НА СНИМКЕ: Артур Юрьев отвечает на вопросы членов комиссии Общественной палаты Тюменской области и журналистов.



