Волчий глаз

Массивное обручальное кольцо беззащитной жертвы отражалось в алчных глазах разбойника, словно ночной полнолунный диск в обезумевших волчьих зрачках...

Первым в рай вошел разбойник. Он успел искренне раскаяться в своих тяжких грехах, и потому сегодня неподсуден. А что прикажете делать с нынешними безбашенными обормотами, которые, хряпнув стакан паленой водки, привычно хватаются за нож и приставляют его к горлу первого встречного, ничуть не заботясь о спасении собственной души? Правда, вызывает сомнение и само наличие данной субстанции у подобных выродков.

И все это было бы не столь печально, кабы подобные факты не пестрили ежедневно в полицейских оперсводках. И все меньше надежды на снисхождение и жалость со стороны тех, кто и вовсе не помышляет об искуплении, не верит в силу раскаяния. И все же: есть не только земной суд, но и справедливый Высший.

«Великий и ужасный»

Никита Громилкин к своим 38 годам успел окончить восемь классов средней школы, побывать в местах не столь отдаленных, жениться и обзавестись дочерью. Впрочем, последнее обстоятельство меньше всего волновало нашего персонажа, поскольку он привык считать себя человеком вольным, никому ничем не обязанным, при любом раскладе.

«Сентиментальщины и сюсюканья» Никита категорически не выносил, культивируя и уважая в себе физическую силу и готовность подчинить своей воле какого угодно человека. Если человек оказывался сильнее, Никита охотно демонстрировал ему остро отточенный нож, который до поры до времени привычно лежал в кармане. И с изуверской усмешкой наблюдал за реакцией очередной жертвы, с каждым разом все больше убеждаясь: сермяжная правда у каждого своя, поэтому надо доказывать ее с позиций силы.

Сделанные еще в юности выводы Громилкин пронес до зрелого возраста. В меру своих мыслительных способностей оценил опыт, приобретенный за колючей проволокой. Именно там Никита понял, что «весь мир – дерьмо, все люди – гады». А потому, чтобы выжить, надо стать матерым хищником и нападать на дичь первым.

Возможно, он себя переоценил. Потому что вокруг и без него хватало настоящих двуногих волков, которым сломанные клыки успешно заменяли лезвия самодельных ножей, а то и ружейные обрезы. Кое перед кем из этих волчар «великий и ужасный» Громилкин, так он себя любил называть, откровенно лебезил и пресмыкался. Ненавидел за это и себя, и их. А потому предпочитал водить компанию с решительными, но менее кровожадными единомышленниками.

Мать и жена не могли повлиять на Никиту должным образом. Увещевания и слезы оказались слишком слабыми аргументами. «Горбатого могила исправит!» – устало махнула рукой жена. Будто желая в этом убедиться, Никита вскоре вновь очутился за решеткой. Но был освобожден условно-досрочно, так и не успев доказать или опровергнуть расхожую поговорку.

Банальный повод

Из колонии Громилкин вышел с твердым намерением – устроить себе вечный праздник. И пустился с дружками во все тяжкие, с головой окунувшись в безбрежное море пьянства. Прохладным ноябрьским вечером он крепко выпил у кого-то в гостях, а затем с приятелем отправился домой, в тюменскую Зареку. На углу улиц Щербакова и Большая Заречная им навстречу попались двое незнакомых молодых людей.

Из показаний Н.В. Громилкина: «У одного из них я попросил закурить. Но в ответ получил удар в область левого глаза. Я упал, норковая шапка слетела с моей головы. Второй парень схватил мою шапку и бросился бежать...»

Как вскоре выяснится, все обстояло совсем иначе. Многочисленные свидетели обрисовали картину происшествия так: получив отказ в сигаретах, Громилкин выхватил из кармана нож и стал размахивать им перед незнакомым парнем, явно намереваясь его поранить. Приятель Никиты, в такой же степени пьяный, истошно закричал: «Режь их!» А сам поднял с земли сломанную штакетину и тоже начал ею размахивать.

Оценив ситуацию, незнакомцы побежали к ближайшему дому, однако Громилкин успел нанести удар ножом, ранив одного из них в живот. Зажимая кровоточащую рану рукой, парень забежал в подъезд дома, где проживала его сестра. Разъяренный Громилкин не отставал ни на шаг, он ворвался в чужую квартиру следом, едва ли не на плечах преследуемой им жертвы.

Из показаний потерпевшего М. Журова: «Мужик с ножом еще в прихожей сбил меня на пол, несколько раз сильно пнул ногой, а затем уселся на меня сверху. Угрожающе приставил лезвие ножа к самым глазам и потребовал, чтобы я снял с безымянного пальца золотое обручальное кольцо. Я сказал, что кольцо давно не снимается, потому что сустав пальца распух. Тогда мужик попытался сам снять с моего пальца кольцо, и ему это не удалось. «Придется отрезать палец вместе с колечком!» – азартно рявкнул мужик. Я посмотрел в его глаза и вздрогнул: в расширенных от безумия зрачках отражалось мое обручальное кольцо. При этом левый глаз у мужика был совершенно желтым, как у дикого волка... Не знаю, откуда у меня взялись силы, но я сумел чудом вырваться из-под нападавшего и выбежал из квартиры».

Добежав до соседнего магазина, раненый попросил вызвать «скорую помощь». Несколько минут спустя приехал и экипаж полиции. Громилкина задержали по горячим следам и доставили в УВД Центрального округа Тюмени.

Ничто не забыто

Врачи сделали все возможное, чтобы спасти потерпевшему жизнь. Хотя, по заключению эксперта, проникающая в брюшную полость резаная рана причинила тяжкий вред здоровью и была крайне опасна.

Поднаторев за годы обитания среди отпетых уголовников, утратив последние капли совести, но не привычки к наглому вранью, Громилкин с первых допросов начал выгораживать себя, пытаясь ввести следствие в заблуждение. Он врал так вдохновенно, что порой сам искренне верил в свои небылицы.

По словам государственного обвинителя, в действиях Громилкина содержится состав преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ: это и разбой, и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Данные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких. К тому же Громилкин совершил их в период неотбытого срока наказания при условно-досрочном освобождении, то есть имеет место опасный рецидив.

Центральный суд г. Тюмени приговорил Н.В. Громилкина, по совокупности преступлений, к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

*Имена и фамилии изменены.

* * *

Фиаско вымогателя

Сотрудники Управления уголовного розыска областного УМВД задержали 32-летнего мужчину, подозреваемого в имущественном преступлении, совершенном в особо крупном размере.

По предварительным данным, он под угрозой насилия требовал у жителя Тюмени сумму в 12 миллионов рублей. В счет уплаты мнимого долга подозреваемый заставил потерпевшего переписать на него автомобиль и жилую квартиру – общей стоимостью 7,5 миллионов рублей, и продолжил требовать оставшуюся сумму.

В пресс-службе УМВД РФ по Тюменской области рассказали, что в дальнейшем тюменец, опасаясь за себя и жизнь и здоровье своих близких, написал заявление в полицию. Стражи правопорядка в максимально сжатые сроки установили, разыскали и задержали фигуранта. Выяснилось, что ранее он был судим за кражу, а еще несколько раз приговаривался судом к исправительным работам за побои.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (вымогательство). В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление возможной причастности подозреваемого к другим аналогичным преступлениям. Граждан, пострадавших от действий данного лица, либо обладающих какой-либо информацией, просят обращаться в органы внутренних дел по телефону – (3452) 31-35-75.

Уловки мошенников

Неизвестный позвонил жительнице областного центра, представился сотрудником банка и, под предлогом предотвращения мошеннических действий с картой, завладел денежными средствами в сумме 24 000 рублей.

Еще один случай произошел с гражданкой 1987 года рождения. Аноним предложил внести предоплату за приобретение шапки, а в итоге похитил с карты потерпевшей более 40 000 рублей.

Полицейские предупреждают: не сообщайте никому, даже сотруднику банка, данные своей электронной карты. И не выполняйте ничьи требования набрать на банкомате определенные комбинации для разблокировки карты. Если вам поступил подобный звонок, свяжитесь с банком по одному из телефонов, указанных в договоре, или сходите туда лично.

Будьте особо внимательны при покупках и продаже имущества через Интернет. При расчетах не сообщайте чужим людям персональные данные, связанные с банковскими картами.

Если в отношении вас совершены мошеннические действия, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы. Чем быстрее сообщение поступит в полицию, тем больше вероятность задержать правонарушителей. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291-600 или 02, а также «телефон доверия» 799-855.

Золотая кража

На днях в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» поступило сообщение о краже. Девушка заявила, что у нее из комнаты пропали золотые изделия на общую сумму 427 000 рублей.

В ходе беседы с пострадавшей следователь выяснил, что студентка на время зимних каникул уезжала из города, а украшения и драгоценное кольцо, подаренное бабушкой, оставила в комнате общежития. Оперуполномоченные уголовного розыска в кратчайшие сроки установили лиц, имеющих свободный доступ к месту проживания потерпевшей. Под подозрение попала соседка, находившаяся в это время в Тобольске. В ходе проведения оперативно-розыскных работ в одном из ломбардов города подтвердили документально, что к ним обращалась женщина, которая оставила в залог, а затем выкупила ювелирные изделия: золотую цепочку, подвеску, браслет... Драгоценное кольцо стоимостью 423 000 рублей, как утверждает злоумышленница, она потеряла.

В пресс-службе полицейского ведомства сообщили: задержанная женщина свою вину признала полностью, пояснив, что похищенное планировала сдать, а вырученные деньги потратить на личные нужды. Часть похищенного изъята и возвращена законной владелице. Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на розыск дорогостоящего кольца.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Мерой пресечения до суда подозреваемой выбрана подписка о невыезде.

Валерий АРБАЛЕТОВ


25651