Вершина Василия Келя

Как известно, люди – главное достояние страны. Одним из них по праву можно назвать В.Ф. Келя, генерального директора ОАО «Сибкомплектмонтаж». В феврале он перешагнёт свой 80-летний рубеж.

Нелегок был путь Василия Федоровича. Куда только не заносила его судьба! Родился в 1936 году в колхозе им. Тельмана Краснодарского края. В 1941 году отца, Фёдора Гавриловича, мобилизовали, а мальчонку с мамой, сестрой и бабушкой вывезли в Павлодарскую область Казахстана, впрочем, как и весь поселок. В 1943 году мать, Екатерину Андреевну, мобилизовали в трудовую армию, и дети остались на попечении бабушки. Приютила их женщина по фамилии Сологуб. Голод не давал забыть о себе ни на минуту. Одежда, которую меняли на продукты, заканчивалась. Спасали смекалка и человеческая доброта. Как-то раз один парень дал Васе два капкана, и он начал охотиться на сусликов. Эти зверьки спасли им жизнь.

Мама вернулась домой только в 1946 году. Долго разыскивали отца. Поиски увенчались успехом: в сентябре того же года семья соединилась в Свердловской области, в посёлке Подгорное, где отец по предписанию работал на строительстве железной дороги Ивдель-Полуночное. Там Василий закончил десять классов. Хотел поступать в Челябинский сельскохозяйственный институт, но опоздал на экзамены. А вскоре его призвали в армию. Прослужил паренек три с небольшим года на Дальнем Востоке. После армии работал кочегаром и зольщиком. Заочно в Талице Свердловской области окончил лесотехнический техникум, позже – Тюменский индустриальный институт. Женился. Супруга, Ольга Александровна, не роптала, когда молодой семье приходилось жить в вагончиках. Знала: так надо. Василий Фёдорович вспоминает, как мужественно, с восьмимесячным сыном на руках, переносила она нестерпимую жару в Ставрополе. Не жаловалась на трудности в Мукачево, где снимали времянку в 1967 году, ни слова не говорила в упрек, когда Кель возглавлял монтажное управление в Туркмении на обустройстве Шатлыкского месторождения газа и в семье уже подрастали сын и дочь.

Карьерный рост профессионала можно проследить по внушительному списку его должностей: уже упомянутый зольщик, моторист, слесарь-монтажник, машинист экскаватора, механик участка, прораб, главный механик, заместитель начальника, начальник стройуправления. Работал не только на южных нефтегазопромысловых объектах, но и на Тюменском Севере. Келя всегда отправляли на самые сложные участки, знали – не подведёт. Побывал на Северном Кавказе – Закавказье, на его счету газопроводы Игрим – Серов, Валдай – Рига, строительство резервуарных парков, установок комплексной подготовки нефти и газа, обустройство Шатлыкской нитки.

В Сибири Василий Федорович с 1962 года. Участвовал в сооружении магистральных нефтепроводов «Дружба», Нижневартовск–Курган–Уфа–Альметьевск, Самотлорского, Сургутского, Бахиловского, Ванъёганского, Уренгойского, Федоровского, Ямбургского и Медвежьего месторождений. Строил компрессорные станции «Приполярная», «Лонг-Юганская», кустовые насосные станции Правдинского, Усть-Балыкского месторождений, нефтеперекачивающие станции «Южно-Балыкская», «Мамонтовская», «Уватская», «Торгилинская» и многие другие.

Позже перекочевал в Тюмень, потом снова на Север, в Новый Уренгой, где возглавил трест «Уренгойгазмонтаж». С 1982 года работал на предприятиях Сибкомплектмонтажа. В 1987 году перешёл в главк. Отвечал там за пять подразделений по Тюменскому Северу. В его подчинении было 28 тысяч человек.

Лишь последние двадцать девять лет ветеран «осел» в Тюмени. Дети – сын и дочь – подарили ему двух внуков, а те, в свою очередь, – двух правнуков. С ними он проводит всё свое свободное время. О том, что с женой в счастливом браке прожили 57 лет, скромно умалчивает. Как, впрочем, и о своих наградах. Об этом я узнала совершенно случайно. Кель – кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, лауреат премии Совета Министров СССР, премии им. В.И. Муравленко, имеет звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Почетный нефтяник», «Почетный строитель» ... Является членом-корреспондентом Академии технологических наук, академиком международной Академии исследования бизнеса и финансов.

– Как вы считаете, Василий Федорович, вам повезло в жизни? – интересуюсь я.

– Конечно! Повезло сотрудничать, дружить и работать с достойными, хорошими людьми. Повезло жить «на острие» эпохи. Говорят, то были застойные времена. У нас не было застоя! Мы творили в очень интересное время, оно не давало нам «закиснуть». А сколько дал мне его Величество Север! Это же интереснейший край, он меняет живущих там к лучшему. И я вправе гордиться тем, что внес свою скромную лепту в развитие блочного строительства, в историю области, страны.


25646