Губернатор области Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов приняли участие в открытии первой очереди ООО «Тепличный комбинат Тюмень-Агро» в деревне Наримановой Тюменского района.
Прохожу через санитарную зону комплекса, где влажные щетки очищают подошвы ботинок, и подставляю руки под разбрызгиватель с дезинфицирующей жидкостью. Так положено, чтоб меньше гадости с собой принести. В коридоре то и дело уступаю дорогу мини-поездам, передвигающимся без участия человека. Одни везут рассаду огурцов, другие – пустую тару. Кажется, будто с помощью машины времени очутился в будущем. Однако в цехе это ощущение пропадает: огуречную рассаду рассаживают не автоматы, а молодые люди.
Вот и знакомое лицо. За работой внимательно наблюдает заведующая кафедрой садоводства и ландшафтного дизайна, профессор аграрного университета Северного Зауралья Людмила Васильевна Лящева.
– В 8 утра приехали на практику с 20 студентами, – рассказывает она. – А к 10-ти уже рассадили огурцы на четвертой части теплицы (размер немаленький – 2,5 гектара – В.И.). Студенты ездят сюда с удовольствием – здесь многому можно научиться. Некоторые на этом комбинате присматривают место работы. Кстати, наши выпускники уже трудятся на комбинате.
Подхожу к красивой девушке с большой косой.
– Екатерина Удилова, – представляется она. – Учусь на 4-м курсе. Хотела бы стать ландшафтным дизайнером, но не знаю, сбудется ли мечта. Сейчас ведь таких специалистов, как мне кажется, хватает. Не исключено, что попытаюсь устроиться сюда. Здесь все организовано превосходно!
На выходе из огуречного цеха встречаю большую группу ребят – как выяснилось, из агроклассов школ Тюменского района. Они пока на экскурсии. Но пройдет энное количество лет – и кто-то из них придет сюда работать. Отрадно, что мы имеем сегодня отлаженную систему профессиональной начальной подготовки.
На стенах широкого коридора много всяких информационных материалов. Дабы ввести читателя в курс дела, привожу такие строки: «В рамках инвестиционного проекта построены высокотехнологичные теплицы типа «Venlo» по голландской технологии. Выращивание овощей осуществляется по методу малообъемной гидропоники на субстрате с применением систем капельного орошения, зашторивания, подкормки углекислым газом, вентиляции и управления микроклиматом. С целью организации производства полного цикла приобретено полуавтоматическое оборудование по сортировке и упаковке продукции. Проектная мощность первой очереди строительства комбината – 8,95 тыс. тонн овощей в год.
В настоящее время ведется строительство второй очереди тепличного комбината площадью 5 га, плановый ввод в эксплуатацию которой намечен на четвертый квартал 2016 года. Особенностью тепличного комплекса является применение современной технологии электродосвечивания, что позволит с 16 га получать вдвое больший урожай».
От местных работников еще кое-что узнал: что на пяти гектарах второй очереди будут выращивать томаты; что местные огурцы, салат и зеленую продукцию поставляют не только в торговые организации области, включая северные округа, но и, скажем, в Санкт-Петербург.
...Звучат фанфары. Настал момент торжественного открытия. Коллектив предприятия принимает поздравления с новосельем.
Открытие первой очереди комбината – это решение важной задачи импортозамещения, – сказал губернатор Владимир Якушев. – Ни для кого не секрет, что до сих пор большое количество овощей мы завозим из-за пределов России. Теперь ситуация изменится. Именно с этой целью и затеяно было строительство. Пользуясь случаем, губернатор поблагодарил акционеров комбината за суперсовременный тепличный городок. А генеральный директор управляющей компании «Технологии тепличного роста» Сергей Рукин не преминул заметить: в столь трудное время акционеры пошли на строительство второй очереди потому, что получают беспрецедентную поддержку областной власти. Такого благоприятного инвестиционного климата они не встречали еще нигде.
После разрезания красной ленточки гости прошли по цехам, поучаствовали в посадке рассады огурцов и продегустировали продукцию.
– Огурцы что надо, – поделился впечатлениями генеральный директор группы компаний «Оцелот» Руслан Цицкиев. – Вкус отменный!



