От коммунальных «чрезвычаек» никто не застрахован. То авария на магистральных и разводящих теплосетях, то порыв водовода, то затопление чьей-то квартиры безалаберными жильцами.
Эти ситуации разнятся по масштабам, но по силе стресса, накалу эмоций лидирует катастрофа местного значения. Причем потерпевшими являются и те, чью квартиру затопили, и те, по чьей вине произошел залив. У первых страдает имущество, у вторых – кошелек.
Бытует представление: в порче квартиры, если произошел затоп сверху, виноваты исключительно соседи. Их, бедных, осыпают проклятиями вплоть до третьего колена. Да и сами ответчики, если совестливые, в суде обычно не сопротивляются: не доглядели... И совершенно напрасно! Ведь виновником происшедшего, возможно, являетесь не вы. Поэтому научитесь защищать свои права и интересы (я не имею в виду хамство и наглость).
Первое, что нужно сделать, – устранить причину повреждения, вызвав «аварийку» или слесаря обслуживающей дом организации. Ну и, конечно, извиниться перед соседями. Затем следует составить акт о заливе квартиры с участием представителей ТСЖ, ЖСК или УК. В акте фиксируются сам факт аварии, площадь ущерба и предполагаемая причина затопления. Именно этот документ служит основным доказательством случившегося и вины (или невиновности) соответствующих лиц.
В российском законодательстве не прописана обязанность предполагаемого виновника присутствовать при составлении акта. Но лучше принять участие в неприятной процедуре. Это позволит вам увидеть все последствия аварии, самостоятельно определить объем повреждений и рассчитать размер компенсации. При несогласии с выводами комиссии можно внести в акт свои замечания. Если вас отказываются пускать в затопленную квартиру, составьте встречный акт в присутствии двух свидетелей.
К сожалению, не редки случаи, когда алчные соседи пытаются использовать ситуацию в корыстных целях. Например, искусственно завысить размер компенсации или даже попытаться за счет виновной стороны отремонтировать всю квартиру.
После составления акта внимательно прочитайте его. При несогласии с какими-то моментами, напишите об этом в документе. Одну копию акта, заверенную подписью представителя управляющей организации, оставьте у себя. Будьте подозрительны (в хорошем смысле) и для проверки обоснованности акта обратитесь к независимому эксперту.
Следующий этап, точнее, вопрос: кто виноват? Необходимо помнить, что за эксплуатацию и надлежащее содержание коммуникаций в доме несет ответственность управляющая компания. Возможно, вина лежит на ее специалистах. Например, слесарь ЖЭУ менял кран и чего-то там недовинтил. Но это еще надо доказать. Вот неполный список случаев, когда ответственны за инцидент управляющая или эксплуатирующая организации:
1. Протечка по причине неисправности оборудования, относящегося к общему имуществу дома: разрыв отопительной батареи, трещина в стояках отопления, повреждение кровли (залив верхних этажей) или основных несущих конструкций здания (промерзание стен).
2. Залив в результате аварии на инженерных сетях внутри дома.
3. Гидравлический удар на тепловых сетях. Перепад напряжения в электросети.
3. Прорыв радиаторов отопления как результат гидравлического удара и замерзания неоткачанной воды по причине некачественных работ на теплотрассе.
4. Затоп вследствие неправильно установленного сантехнического оборудования.
5. Бракованное сантехническое изделие или устройство. В этом случае есть возможность переложить ответственность на продавца (если сохранились документы, подтверждающие покупку) или на производителя.
В общем, нюансов много. Надо постараться урегулировать возникший конфликт, не доводя дело до суда. Добейтесь согласия собственника затопленной квартиры на оценку причиненного ущерба квалифицированным оценщиком. Обсудите стоимость ремонтных материалов и работ, чтобы определить приемлемую цену. В противном случае, на вас лягут дополнительные судебные расходы, которые могут превышать размер ущерба причиненного заливом. Оно вам надо?
Если в случившемся виноваты третьи лица, помогите пострадавшим добиться от них возмещения ущерба. Тут уж не избежать суда! И тогда вы останетесь с соседями если не добрыми друзьями, то хотя бы не врагами.



