Подведены итоги десятой экологической экспедиции на остров Белый, которая завершилась в канун Нового года.
Сотрудники Российского Центра освоения Арктики провели работы по локализации крупногабаритного металлолома, собранного волонтерами в ходе девятой экспедиции летом 2015 года. Всего за декабрь было собрано и складировано более 25 тонн металлолома, 50 кубометров древесных отходов, проведен демонтаж ветхих временных строений. Кроме того, в помещении научного стационара установлено котельное отопление.
«Десятая экспедиция на остров Белый – знаковое событие не только для нашего региона, но и для всей России в целом. Это подтверждает нашу растущую активность в Арктике. Через решение и предупреждение экологических проблем нам удается сохранить природу этого края», – отметил директор Российского Центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.
За четыре года проведения экологических мероприятий на острове Белый собрано более 800 тонн металлолома и подготовлено для транспортировки свыше 500 тонн. На сегодняшний день очищено 52 гектара земли – участок Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, прилегающие к ней территории бывшей воинской части и базы геологоразведчиков.
За всю историю реализации экологического проекта на Белом побывали и внесли свой вклад в его очистку более 100 человек, включая сотрудников Российского Центра освоения Арктики и волонтеров из различных регионов России и других стран.
Заместитель директора Российского Центра освоения Арктики Сергей Дятченко принимал участие во всех десяти экспедициях. Он отмечает значительные изменения: «Ранее повсюду на острове были разбросаны тысячи ржавых бочек. Сегодня территория Белого облагорожена».
Экологическая экспедиция на остров Белый инициирована в 2012 году губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Ее главная цель – устранение причиненного в XX веке экологического ущерба и восстановление поврежденной территории.



