Если грипп на пороге

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. И вирусные инфекции не исключение. По решению главного санитарного врача Тюменской области Галины Шарухо с 14 января введены ограничения для предупреждения заболеваемости гриппом. Это связано с тем, что сегодня наблюдается сезонный рост числа пациентов с ОРВИ. Лабораторно подтверждено свыше 60 случаев гриппа.

Какие меры защищают человека от коварного врага? Прежде всего – вакцинация. Однако в период, когда бацилла уже пошла в атаку, это неактуально. В поликлиниках проводится разграничение потоков соматических больных и тех, кто подцепил ОРВИ и грипп. Возможны ограничения посещений пациентов близкими и родственниками в стационарах, масочный режим на время эпидемии. Полезна регулярная влажная уборка и проветривание помещений. Очень помогут в борьбе с гриппом и ОРВИ препараты для их профилактики и лечения: оксолиновая мазь (наносится в области носа 2 раза в день), интерферон, виферон, гриппферон, арбидол, кагоцел, анаферон, оцилококцинум.

Хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Для усиления иммунитета каждый день принимайте витамин С. Он полезен не только в виде витаминок, но и в ягодах (черная и красная смородина, плоды шиповника, клюква) и фруктах (цитрусовые). Отлично справляется с вирусом отвар бузины и липы (принимают его 7 дней), малина и мед. Кладезь фитонцидов – лук и чеснок.

Сейчас ситуация не критическая. Превышения эпидпорога нет. Однако соломку подстелить не помешает. Директор департамента здравоохранения региона Инна Куликова не случайно предлагает жителям области в случае появления симптомов ОРВИ «как можно быстрее обращаться к врачу и ограничить посещение людных мест, чтобы не заражать других».


25565