В дебрях бюрократии

– Мне не дают землю, чтобы заниматься малым бизнесом, – сообщает молодой человек. – Хочу, чтобы вы мне помогли. Обо всем я написал в письме в редакцию.

Привожу его письмо в сокращении: «Я, Азат Абдуллин, 22 лет, желаю иметь в родной деревне Есауловой личное подсобное хозяйство по откорму 10-15 голов крупного рогатого скота. При получении прибыли от реализации говядины хотел бы открыть автомастерскую. Но мне уже второй год отказывает в выделении земли глава Чикчинского муниципального образования. Он не хочет давать даже запрещенную для строительства жилья землю возле Есауловского кладбища на углу улицы Гайдара и проезда Мирный. Эти 35 соток устроили бы меня. Строить там жилье, разумеется, я не собираюсь».

О том, что молодежи Чикчинского муниципального образования трудно получить земельный участок, мне известно. Почти всю поселенческую землю уже распределили. Молодым ничего не остается, как приобретать за большую плату участки с инженерной подготовкой у компании, скупившей в округе земельные паи.

– Вы не совсем правы, – возразил Азат, когда мы с ним встретились, – поселенческую муниципальную землю выделяли и продолжают выделять. Но только не местным жителям. Участки под загородные дома получили родственники некоторых чиновников из администрации Тюменского района и другие граждане, не проживающие на территории муниципального образования.

Попросил Азата привести факты, подтверждающие его слова. Ни адресов, ни имен он назвать не смог. После небольшой беседы парень пообещал больше не делать бездоказательных заявлений. Вместе с тем, он рассказал, что в деревнях немало участков, находящихся в аренде и годами не используемых. На них не ведется строительство, не выращиваются картофель и овощи. В этом нетрудно убедиться. И, наверное, эти участки необходимо изымать в пользу местных жителей, желающих развивать личные подсобные хозяйства. На мой взгляд, парень прав. Есть на селе такая проблема.

Впечатления от первой встречи с Абдуллиным были положительные. Парень рассудительный, способный прислушиваться к чужому мнению. Не терпит лжи, о таких говорят – «правдо­искатель». Бывает резковат в суждениях, но это вполне можно списать на молодость.

Осторожно выясняю его взгляды на ислам. В мусульманских аулах такие обиженные на местную власть молодые люди нередко становятся радикалами. Случается, что обиды толкают их в фатальные объятия ИГИЛ. Рассудительный Азат на это замечает, что озлобленность – путь в никуда. Он любит родину и предпочитает решать местные проблемы при широкой поддержке земляков. Как позднее выяснилось, парень действительно лидер не только среди сельской молодежи. И для меня загадка, почему Абдуллин обратился за помощью в редакцию?

Неужели при взятом областной властью курсе на развитие личных подсобных хозяйств и малого бизнеса кто-то возводит преграды на этом пути? Помнится, когда-то мне пришлось разбираться с проблемами личных подсобных хозяйств в Тюменском районе. Тамошний бывший глава муниципального образования заявил: в федеральном законе ничего не говорится о том, что он должен заботиться об ЛПХ.

– Я сити-менеджер, – утверждал он, – и мое основное дело – освоить деньги, отпущенные на благоустройство населенного пункта.

К сожалению, таких «джигитов» еще немало во власти. Не случайно факты говорят о резком падении поголовья животных в личных подсобных хозяйствах. Еще совсем недавно в населенных пунктах Чикчинского муниципального образования жители держали сотни голов крупного рогатого скота и овец. По деревням сновал молоковоз, который свозил сырье на приемный пункт. На тонны шла сдача и мяса. Сейчас едва наберется по 10-15 коров в Есауловой, Якушах и Чикче.

– У нас в деревне, – говорит пятидесятитрехлетний отец Азата Гайдар Файзрахманович, – сегодня держат скот только три семьи. На моем подворье три коровы, четыре бычка на откорме. Недавно продали быка на мясо, выручили 100 тысяч рублей. Азат утром увез молочную продукцию на рынок. Живем в основном на эти средства.

На участке Абдуллиных в 12 соток тесновато. Больше трети площади занимают стога сена, еще столько же – дом с хозяйственными постройками. На огород и сад остается пятачок. Да еще Азат пристраивает клетки для племенных кроликов.

– Совсем мало места, – соглашается старший Абдуллин. – На семейном совете решили, чтобы Азат взял землю для откормочной площадки. После откорма бычков и кроликов на вырученные деньги они с братом могли бы там же открыть автомастерскую. Зря что ли они окончили Тюменский колледж транспорта? Нас, татар, ухаживать за скотом учить не надо. Веками занимались этим. Многого не просим. Если помогут купить трактор – хорошо, нет – сами справимся. Дайте только землю.

– В последнее время, – рассказываю Гайдару Файзрахмановичу, – у ЛПХ появилась хорошая возможность сотрудничества с вертикально-интегрированными мясными компаниями. Они, к примеру, помогают приобрести племенных коров мясных пород. А вы потом полугодовалых бычков могли бы сдавать за вознаграждение на откормочные площади этих компаний.

– Предложение интересное, – говорит Абдуллин, – только бы нам это, как следует, в цифрах объяснили. Если будет выгодно, то многие согласятся. Сбор молока на территории, как я понимаю, сегодня уже не возродить. А вот мясным скотом стоит заняться. Это в наших национальных интересах. Не пристало татарам бездельников и пьяниц плодить.

С письмом Азата иду в администрацию Тюменского муниципального района. Показываю его Ирине Гавриловской, начальнику управления документационного и информационного обеспечения. Это она записывает на прием к заместителям и главе района.

– А почему Абдуллин обратился в редакцию? – удивляется Ирина Александровна. – Все вопросы надо решать здесь, в районной администрации.

Начальник управления назвала список отделов, управлений, комиссий и должностных лиц, с которыми должен был встретиться Азат Абдуллин для выделения земли и организации личного подсобного хозяйства.

Я прикинул: на это уйдет несколько месяцев. Хотя чикчинский глава в одно касание пера мог бы решить этот вопрос.

– Зачем Азату, скажем, встречаться с начальником управления АПК или заместителем главы по этому направлению? – спрашиваю. – Ведь эта семья прекрасно знает, как вести хозяйство и ухаживать за животными. Конкретно их интересует неиспользуемая земля возле кладбища. Средства на ведение личного хозяйства Абдуллины сами найдут.

– Запишитесь на прием к заместителю главы района Юрию Коеву, – предлагает Гавриловская. – Он всё вам доподлинно объяснит. Его ребята из отдела земельного контроля выедут в Есаулову и разберутся с указанным в письме участком.

В приемной Юрия Валерьевича сделали копию письма, а мне предложили прийти через неделю в день личного приема граждан. Я не стал объяснять секретарю, что, согласно закону о печати, имею право на немедленный прием к любому должностному лицу. Решил дать время для подготовки ответа на письмо. Однако накануне указанного срока мне позвонили из приемной Коева и сообщили, что Юрий Валерьевич принять меня не может в связи с занятостью. Не готов он был встретиться и на следующей неделе. Вместо него в приемную вызвали начальника управления градостроительства Ирину Батракову.

– Начиная с 1 января 2015 года, вопросы распоряжения земельными участками на территории Тюменского муниципального района отнесены к полномочиям субъекта, – объяснила Ирина Геннадьевна. – То есть участками распоряжается департамент имущественных отношений. Стало быть, Абдуллину нужно обращаться туда...

А у меня в папке лежал ответ Азату из этого ведомства, где сказано, что вышеуказанный департамент не вправе распоряжаться испрашиваемым Абдуллиным земельным участком. Выходит, что за две недели никто из подчиненной Коеву структуры палец о палец не ударил, чтобы выяснить ситуацию и ответить автору письма в редакцию.

Не стал я показывать чиновникам ответ и другие документы по этому вопросу. Было ясно, что и мне, журналисту, без чьей либо помощи не перейти это бюрократическое болото, не говоря уже об Азате Абдуллине из деревни Есауловой. Замотали бы парня.

Не хотелось заканчивать этот материал на нотках безнадеги. В конце концов, есть в администрации района и здоровые силы. Недавно, к примеру, глава района Светлана Иванова включила Азата Абдуллина в общественную палату этой территории. Зорким оком разглядела в нем принципиальную и болеющую за благополучие села личность. Полагаю, что она найдет возможность помочь Абдуллину получить земельный участок. У Светланы Владимировны есть хорошие планы по «разбюрокрачиванию» и «очеловечеванию» чиновничьих структур. Эта проблема уже давно назрела.


25481