В День российской прессы невольно вспоминаются журналистские казусы и приключения. А их в моей жизни было немало. И смешных, и не очень...
После десятилетки я сначала год преподавал в школе, а затем подался в журналистику. Шишек, работая в газетах, набил достаточно, а вот желание «учить» окружающих долго не оставляло меня.
Было это в Башкирии. Однажды в одном из колхозов встретил свою одноклассницу, которая работала зоотехником. Я получил задание редактора – написать критический материал по животноводству. Вот и стала одноклассница жертвой заказа. Хотя, если честно, ошибки и недостатки в ее работе были. Но у кого их нет...
Прошло сорок лет после выпускного бала. Встречаемся, мы, одноклассники, на свой юбилей. Естественно, волнение, радость от встречи, воспоминания, банкет. Поздно вечером, так получилось, остались мы впятером. Среди них – моя одноклассница-зоотехник, о которой когда-то писал. Я уже давно забыл о том случае. И вдруг она говорит: «Хочу поднять бокал за Василия, который сыграл в моей жизни немалую роль». – И, обращаясь ко мне: «Ты помнишь ту статью?». Память – вещь избирательная, но я сразу понял, о чем речь.
«Помню!» – говорю.
«Так вот, в ту пору я на тебя очень обиделась. А вот теперь могу сказать, что та статья сделала из меня хорошего специалиста. Мне так захотелось доказать, что я не из слабаков. Вот и стала не только профессиональным зоотехником, но и неплохим председателем колхоза. Давайте выпьем за нашу прессу. Я на себе испытала великую силу печатного слова. Оно и опозорить человека может, и сподвигнуть его на добрые дела. Спасибо, Василий, за науку!»
...Неловко мне было в те минуты, но и радостно от того, что вывод моей одноклассницы по той статье оказался верным.



