"Раз в крещенский вечерок девушки гадали..."

Православный мир отметил Рождество Христово. Продолжаются святочные дни до Крещенского сочельника. По домам ходят ряженые, прославляют рождение Богомладенца. В традициях Святок – одаривать детей, сирот подарками.

Пожалуй, только на Руси встречают Новый год два раза в год. Раньше 13 января выпадало на 31 декабря; вот по старой традиции у нас и сейчас многие повторно встретили «Старый Новый год» за праздничным столом. Поселяне наблюдали этой ночью за погодой. Если ветер дует с юга, то год будет жаркий и благополучный, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – к урожаю фруктов. В народе говорят: «Под Василья ведьмы месяц крадут».

А сегодня, 14 января, на праздник Василия Великого готовят блюда из свинины. Выпекают печенье, напоминающее коров, овец, домашних птиц.

Случится снег – к хорошему урожаю; вьюга вечером – к обилию орехов, а звездное небо – к ягодному лету. Садоводы в полночь встряхивают яблони для хорошего плодоношения.

На Сильверста (15-го) – куриный праздник. Чистят курятники, ладят насесты, окуривают стены, кормят птиц досыта.

16-го животноводы заходят в хлев с приговорами, чтобы коровы были здоровы («На пророка Малахию хлев метелками обмахивают»). Знахари считают этот день удачным, чтобы «отчитать» молитвами сглаженного.

Впереди Крещение

Верующие 18 января соблюдают строгий пост в знак и в сопричастность тому, что Иисус перед этим событием постился сорок дней в пустыне и был искушаем дьяволом. Евангельское повествование относит нас к этому времени.

Со дней последнего иудейского пророка Малахии не посылал Бог пророка народу четыреста лет. И вот в стране иорданской стал проповедовать Иоанн. Прослышав о том, что он призывает всех покаяться, отказаться от грехов и полагает руку после трехкратного погружения в воду реки Иордан, предвещает о том, что скоро явится Тот, Кого давно ожидали. Множество людей стекалось к Иоанну. Он, идущий впереди (Предтеча), требовал, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами. Иоанн проповедовал такие общечеловеческие и гуманные вещи, с которыми гордые, богатые или властители никак не могли смириться, согласиться. Например: «У кого две одежды, тот дай одну неимущему, и у кого есть пища, делай то же; «Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем».

Тридцатилетний Иисус из пустыни идет к Иоанну креститься. Иоанн пытался было возражать Ему: «Мне надобно было креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На что Иисус, знающий уже предсказанное в Ветхом Завете, просит не удерживать Его, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду». То есть исполнить по написанному уже в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса. При этом Дух Святый в виде голубя спустился на Спасителя и раздался с небес голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Так Бог показал (явил) Себя людям, а Иоанн убедился окончательно, что он сделал все правильно, а Спаситель и есть Иисус. Потому праздник Крещения Господня называется также Богоявлением.

В память того, что Спаситель Своим крещением освятил воду, в этот праздник дважды освящается вода: накануне, 18 января, в храме, и 19-го под открытым небом на реках, озерах, прудах, колодцах. Великим водоосвящением (в отличие от малого, которое может быть в любые другие дни) очищаются и освящаются все воды в природе.

Из воды был состроен мир, и влага проникает всюду. Без нее не может быть жизни. Таким образом, через воду освящается вся природа.

В праздник Крещения совершается торжественный крестный ход на водоем (иордань). После освящения воды в проруби, в купель верующие трижды окунаются с головой со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!».

Как говорят отцы церкви, в Крещение в иордани (в проруби) вода имеет такую силу, что способна омыть и тело (от болезней), и душу (от грехов), и возродить всего человека к новой жизни.

В сочельник (день покаяния и поста) обязательным блюдом на ужин является «сочиво» – вареная пшеница или рис с изюмом, сухофруктами. А на следующий день, непосредственно в сам праздник, стряпают различные пироги, булочки.

В Крещение в деревнях родители жениха устраивали смотрины невесты. И у Иордани – хороша ли собой будущая сноха. И дома у ее родителей старались разузнать, умеет ли девушка рукодельничать, готовить пищу, стряпать, плести кружева и т.п.

Незамужним девицам свойственно предаваться перед Крещением греху гаданий о своих суженых. У В. Жуковского в балладе «Светлана» есть об этом: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали»...

Крещенская вода имеет целебную силу, может храниться в закрытых сосудах несколько лет, не портясь. Ее пьют с молитвою при недомоганиях, болезни, ею окропляют помещения с домашними животными.

Крестные ходы на иордань сейчас возрождаются на Руси. Они в царские времена были особенными. Историк Н. Костомаров так описывает этот обряд: «Ни один праздничный царский выход не отправлялся с таким торжеством и великолепием, как выход в день Богоявления. Государь являлся в это время народу в полном блеске своего сана... Со всего государства съезжались в Москву видеть торжественный обряд освящения воды, совершившийся патриархом на Москве-реке. Число народа простиралось иногда до трех и до четырех сот тысяч, из этого невероятного показания уже видно, как велико было торжество этого дня, и какое значение оно имело для русского народа, еще в глубокой древности называвшего этот день «водокрестнем», «водокрещами».

Будет пост, будет и Пасха

Напомним, какие еще значительные даты и события в христианской жизни предстоят в этом году, и в чем их особенность?

Сретение Господне – 15 февраля. Сырная Масленица, объедуха – с 7 марта. Прощеное воскресенье – 13 марта. Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) в этом году приходится на 24 апреля. Светлое Христово Воскресенье (Пасха) – 1 мая. Вознесение Господне приходится всегда на четверг, на сороковой день после Пасхи, и празднуется нынче 9 июня. День Святой Троицы (Пятидесятница) – 19 июня.

В течение всего года православные христиане в среду и пятницу, за исключением сплошных седмиц, соблюдают пост.

На сырной неделе (масленица), включая среду и пятницу, вкушаем молочные продукты и яйца. Особенно славна масленица блинами. Оканчивается она заговеньем на Великий пост, в Прощеное воскресенье – заговенье на мясо (в этот день последний раз перед Великим постом вкушаем мясо). Наиболее строгий и значительный из всех постов – Великий пост начинается с 14 марта и продолжается по 30 апреля включительно. Во все дни его не разрешаются мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, колбасы (только растительная пища). Но на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим разрешается рыба и пища с растительным маслом. Как говорят в народе, «ешь блины, пока масленица, наступит пост – будет только редька, хрен, да книга «Ефрем». Истинно верующие особенно усердно и ревностно постятся в 1-ю, 4-ю и Страстную седмицу, а в Великую Пятницу – в день всеобщей скорби христиан о распятом Спасителе – не вкушают пищи до вечера.

По наступлении важнейшего христианского праздника – Пасхи – следует сплошная Пасхальная седмица – Великодень. Так назвали неделю в память того, что со дня Великого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа солнце не закатывалось семь дней.


25500