Ёлка в купеческом доме
Сотрудники Викуловского краеведческого музея предложили землякам встретить Новый год в купеческом доме.
Воспитанники детского сада «Дельфин» познакомились с тем, как праздновался Новый год в России на рубеже ХIХ-ХХ веков, чем украшали главный атрибут праздника – елку. Сами попробовали изготовить незатейливые бумажные игрушки. С интересом ребятишки рассматривали изделия, выполненные руками мастеров (их предоставил Ишимский Дом ремесел):. керамические фигурки людей и животных, картины, выполненные в разных техниках, поделки из лозы.
Не обошлось без сюрпризов. Но чтобы получить подарок, надо было выполнить все задания Бабы-Яги. Взрослые могли приобрести в купеческой лавке новогодние сувениры ручной работы и даже «тещины языки» – деревянные свистульки, которые продавались когда-то в дощатых балаганчиках.
По инициативе подростков
Нарядила ёлку, установленную в центре поселка Кировский (Исетский район), местная ребятня. Игрушки не покупные, а рукотворные!
Подростки стали инициаторами праздника для жителей села: подготовили сценарий и сами исполняли главные роли. Гостей было так много, что получился двойной хоровод вокруг елки. Веселье с шутками-прибаутками, играми и песнями, катанием с горки захватило детей и взрослых. Пришел и Дед Мороз со сладостями в мешке.
При минимуме затрат жители села получили максимум удовольствия, за что благодарны школьникам Дмитрию Немчинову, Ксении Нечаевой, Денису Приходкину, Артёму Туркову.
За кубок главы района
Школьники Бердюжского района решили своеобразно проводить Год литературы. «Сказка – ложь, да в ней намек...» – тема фестиваля, в котором участвовало девять школьных команд КВН.
Яркие костюмы, зажигательные танцы, даже акробатические этюды и, конечно же, искрометные шутки сделали трехчасовую битву веселых и сообразительных увлекательной для зрителей и самих соревнующихся. Главными соперниками в борьбе за главный приз – кубок главы района – стали «Креативщики» из села Зарослое и «Зебры» (команда Бердюжской школы). Интрига сохранялась до последних шуток.
По решению жюри, призерами фестиваля объявлены «Золотая молодежь» из села Старорямово и команда «Новое поколение» из Пегановской школы. «Креативщики» также сумели стать победителями. А главную награду – Гран-при фестиваля – глава района Виктор Рейн вручил КВНщикам из Бердюжья.
Будем с хлебом и молоком
Аграрии Заводоуковского округа собрали в ушедшем году 163 тысячи тонн зерна. За последнюю пятилетку этот показатель вырос почти на четверть.
А картофелеводы увеличили в пять раз общий урожай второго хлеба. При этом тракторов в сельхозпредприятиях стало наполовину меньше, но энергонасыщенность, мощность обновлённого тракторного парка выросла на 40 процентов.
Животноводческие предприятия округа поставили на переработку почти 36 тысяч тонн молока. Благодаря опытным животноводам и качественным кормам продуктивность дойного стада на территории составила почти 7200 килограммов молока от коровы. На округ приходится 45 процентов объёма свинины, произведенной во всей области. Производство мяса растет ежегодно. За пять лет животноводческие хозяйства увеличили его «выход» на 70 процентов. В ООО «Согласие» в стадии завершения реконструкция мясокомбината, после чего на предприятии будет перерабатываться вся свинина.
«Город счастливых людей»
Почти четверть века назад выставка «Палитра Ишима» объединила художников разных направлений. С той поры она стала ежегодной и привлекает все больше авторов и зрителей.
На этот раз выставка получила статус региональной: 36 художников из Ишима, близлежащих районов, из Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга представили в историко-художественном музее 117 работ, объединенных темой «Город счастливых людей». Своим пониманием счастья делятся с посетителями выставки живописцы-профессионалы, а также самобытные художники и экспериментирующая молодёжь.
– В музее обязательно должен быть огонёк, притягивающий таланты, – считает Надежда Проскурякова, директор Культурного центра им. П.П. Ершова. – Мне приятно видеть работы авторов, за творчеством которых слежу давно, к примеру, Александра Игнатченко, Бориса Коньшина, равно как и открывать для себя новые имена. Каждая картина на выставке – это целый мир, в который погружаешься, забывая обо всём.
С 2009 года выставка «Палитра Ишима» является конкурсом. На сей раз первое место занял художник из Тюмени Владимир Мошкин, покоривший серией живописных жанровых композиций. Диплом второй степени за крупноформатные портреты, выполненные пастелью, получил Виталий Емельянов. Третье место у дебютантки, тюменской художницы Екатерины Сикиревой, представившей метафоричные, фантазийные пейзажи. Кроме того, жюри отметило лучшие работы в разных номинациях.
Тысячный сертификат
Тысячный сертификат на материнский капитал в Викуловском районе под самый Новый год вручил Дед Мороз!
Для этого он со Снегурочкой и, как положено, с мешком подарков приехал в село Чуртан. Отыскал дом молодой семьи Кудачкиных и вошел осторожно, чтобы не разбудить малыша. А Настя, ей уже полтора месяца, вовсе не спала, будто ждала праздника. Зато четвероклассница Надя быстро сообразила, что стоит в нарядном платье прочесть Деду стихотворение, и подарок твой.
Евгений и Ольга живут в Чуртане шесть лет. Она преподает в школе русский язык и литературу, он ездит в районный центр на государственную службу. Они решили, что семейный капитал «от Насти» вложат в покупку дома в Викулово.
А в роли Деда Мороза в семье Кудачкиных побывал Ю. Шепер, начальник управления Пенсионного фонда в Викуловском районе, его спутницей стала сотрудница О. Гречка, в чьем ведении находятся вопросы материнского капитала.



