Музей «Царская пристань», располагающийся в двухэтажном старинном здании Правления первого Сибирского пароходства на ул. Госпаровской,3, хорошо известен тюменцам и гостям города постоянно действующей экспозицией, посвященной царской семье, ее кратковременному пребыванию в Тюмени по пути следования в ссылку в Тобольск.
Львиную долю выставочных площадей заняли экспонаты, рассказывающие о жизни, художественном творчестве и подвиге великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой – младшей дочери императора Александра третьего и императрицы Марии Федоровны.
Посетители оставляют восторженные отзывы о выставке, искусствоведы отмечают ее стилевое единство. Недавно музей получил поистине царский подарок: музей-архив русской культуры в Сан-Франциско (его председатель Николай Алексеевич Корецкий) прислал подборку журналов и другие материалы для экспозиции. Это стало возможным благодаря содействию потомков семьи Ершовых, в особенности Аллы Геннадьевны Ранской, праправнучки нашего великого сказочника, гражданки США, посетившей «Царскую пристань» в праздничные ершовские дни.
В своем отзыве Ранская отметила удивительное совпадение атмосферы тюменской экспозиции, посвященной Куликовской-Романовой, с ее аналогом в музее-архиве Сан-Франциско.
Другая постоянно действующая выставка – «Тайны речных глубин» – представляет историю водолазного дела, начиная с 1872 года и до наших дней.
Гости музея не только увидят, но и смогут потрогать, ощутить на вес образцы снаряжения покорителей водных просторов.
Есть в музее и сменные арт-проекты, интересные как для профессионалов, так и для художников-любителей. Так, в декабре подведены итоги выставки «Образ и цвет». Дипломы первой степени получили Александр Почежерцев и Татьяна Адамова (педагоги ТГАКИиСТ), учащаяся Наталья Пастуханова. Вере Бобер удались морские пейзажи (картон, масло). Автор этих строк удостоилась диплома второй степени за галерею портретов друзей, сослуживцев (бумага, карандаш). Возраст участников выставки «Образ и цвет» – от двадцати до 70 лет.
Под общим заголовком «Новогодний карнавал» объединилось несколько конкурсов детских работ. Участники – дети сотрудников и друзей музея в возрасте 5-6 лет. В конкурсе «Самые добрые зайцы» продемонстрировала очень смелую живопись Олеся Антипина. Поощрительный приз получил Сергей Ушивцев. В его рисунках чувствуются объем, умение передать пространство. Победителями названы Лиза Поротникова и Виктория Чижик. В конкурсе «Мисс Снегурочка» победила Саша Ушивцева.
Идея создания столь разнопланового по содержанию музея принадлежит директору ФП ФГУ «Подводречстрой» Виктору Павловичу Савченко. А организует музейные мероприятия художник-дизайнер Наталья Косполова.



