В очереди

Эх, сидеть бы сейчас дома, у телевизора, в теплых тапках, уплетать предпраздничный оливье и лениво, краем глаза, наблюдать за тем, как жена и дети, пыхтя и поругиваясь, наряжают новогоднюю елку. А тут возня с этими документами. Казалось бы, всего пара подписей да печатей – и все юридические вопросы в порядке, можно облегченно вздохнуть и спокойно пожелать самому себе больше никогда в жизни не связываться ни с приватизацией, ни со страховками, ни с прочими бюрократическими штучками-дрючками.

Кирилл огляделся по сторонам. Очередь совершенно не двигалась. Зато исполнитель, заливавшийся из динамиков телефона соседа, пытался всех вокруг расшевелить, надрывая худенький голосок в попытках стать новой иконой русского (судя по обилию мата) рэпа. Женщина на соседнем стуле устало дремала, чуть дальше поддатый мужичок заливался раскатистым храпом.

Из кабинета высунулась чья-то взъерошенная голова: «Внимание, граждане! Сегодня сокращенный день, работаем до 16-00!».

Очередь встрепенулась, загудела.

– Слышь, братан, чего там говорят? – обратился к Кириллу полуглухой сосед-меломан.

– Сегодня сокращенный день, работают до четырех.

– Вот облом, народ к праздникам готовится, а мы тут, как последние придурки, геморрой парим, – запричитал сосед. – Очередь там, вообще, продвигается или нет?

В коридоре появилась румяная тетка. На воротнике – иней, в цепких кулаках – сумки с мандаринами. Она уверенно прошла вдоль длинного ряда ожидающих и нагло постучала в кабинет. Очередь возмущенно загудела.

– Не волнуйтесь, мне только спросить, – ласково-пренебрежительно сказала тетка и распахнула дверь.

Недовольная очередь, словно тысяча болельщиков на трибунах стадиона, заглушила теткин вопрос, и он растворился в воздухе. Тетка ошалело выпучила глаза, затем оглядела присутствующих и растерянно обронила:

– Пардон, как говорится. Я ведь думала, тут к врачу сидят...

В очереди переглянулись. Выяснилось, что многие, замороченные предпраздничной суетой, тоже были уверены в том, что находятся в поликлинике. Даже Кирилл на секунду взволновался, но табличка на кабинете привела его в чувство – «Отдел имущественных отношений». То, что надо. Смахнув со лба мигом выступивший пот, Кирилл поймал на себе панический взгляд соседа.

– Братан, ну ты ведь тоже за флюорографией сидишь?

Кирилл наглядно взвесил в руках увесистые папки с документами и отрицательно помотал головой. Сосед шумно выругался, словно подпевая игравшей песне, и рассеянно зашаркал по коридору к выходу, уводя за собой румяную тетку с мандаринами.

Стрелки на часах неумолимо приближались к объявленному финишу в работе учреждения. Но тут заветная дверь вновь распахнулась: «Следующий!». Кирилл даже не сразу поверил, что речь идет о нем, потом заполошно вскочил с места и ринулся вперед, но был внезапно остановлен раскатистым басом: «Не спеши, слепая, в баню!».

Между Кириллом и входом в кабинет горой высился настоящий Дед Мороз. В красном балахоне, с посохом и огромным мешком подарков. В кудрявой бороде искрились снежинки, на ногах дымились безразмерные валенки-скороходы. А на плече уютно устроилась маленькая обезьянка, одетая Снегурочкой.

– Пропусти Дедушку Мороза с дамой! – грозно приказал главный новогодний персонаж.

Кирилл не успел возразить, как Дед с привычной ловкостью отодвинул его и шагнул в кабинет. Но перед этим обезьянка успела вытащить из нагрудного кармана Кирилла авторучку с золотым пером. В затуманенной голове Кирилла пронеслась догадка-предположение: «Может, этот нахал работает по заказу и всего лишь раньше времени пришел на корпоратив?». Но Дед вместо новогодних подарков вывалил на стол из новогоднего мешка кучу папок, бумаг и прочих документов. А когда обалдевшие сотрудники важного отдела попытались робко возразить дедушке Морозу и показывали на часы, а затем стали указывать на порог, терпение очередников лопнуло.

– Самый умный, да? – пожарной сиреной закричала какая-то старушка. – Чтоб тебе до пенсии не дожить! Чтоб твои дети были похожими на соседа!

– Отдайте нам этого козла вместе с его мартышкой! – разъяренными тиграми рычали проснувшиеся мужики.

В следующее мгновение Кирилл ощутил, как обезумевшая толпа подхватила его, внесла в недоступный доселе кабинет и... выплюнула в распахнутое окно, куда секунду назад со свистом вылетели Дед Мороз и три незадачливых чиновника во главе с начальником отдела.

«Второй этаж и мягкий сугроб вместо голого асфальта – это, конечно, заслуга моего ангела-хранителя!», – пришел к выводу Кирилл, потирая копчик. Осмотревшись, понял: у других пострадавших ангелы сегодня работали по сокращенному распорядку.

Зато вертлявая обезьянка, почуяв свободу, радостно рылась в карманах неподвижно лежавших мужчин, и никто ей слова не сказал.


25360