Что может быть приятнее, чем пройтись с ружьём по зимнему или осеннему лесу? Радует душу не только надежда на удачу. Поскрипывающий снежок или шуршащая под ногами листва, бодрящий лесной воздух уже являются наградой. Но при этом мы забываем о тех, чьими заботами создаётся и оберегается это зелёное благо. Сегодня разговор о них – незаметных работниках леса.
Эту познавательную экскурсию для группы журналистов организовал департамент лесного комплекса Тюменской области.
Отъехав десяток километров от областного центра, мы оказались на базе Тюменского лесничества. Здесь нас встретил начальник производственного участка Андрей Комольцев. В его распоряжении 13 человек. «Порядок работы у нас такой: утром сбор и – в лес. Зимой делаем рубки ухода, весной сажаем лес, летом тушим пожары», – рассказал он.
В этом году дождливая погода преподнесла лесникам подарок: произошло всего 8 пожаров, в то время как в среднем их бывает до полусотни. Вообще-то это лесничество называют самым «горимым». И не удивительно: ведь основным виновником пожаров бывает человек, а на территории «столичного» лесничества располагается 13 больших деревень и плюс областной мегаполис. Так что как ни старайся, огненная стихия всё-таки наносит зелёному царству определённый ущерб.
Но у лесников есть чем залечить нанесённые огнём раны. Комольцев показал питомник, где под снежным покрывалом уютно спали, ожидая весну, 874 тысячи саженцев сосны. Этого количества вполне хватает, чтобы на пепелищах вновь зазеленела жизнь. Недавно лесники стали применять новую технологию выращивания саженцев – под плёнкой. Благодаря этому сосёнки вырастают до посадочной кондиции (15 сантиметров) не за два года, как раньше, а за одно лето. Но до того как дерево можно будет спилить и использовать в дело, пройдёт еще 80-100 лет. Это век неустанных забот и бережливого ухода за ним работников «зелёного цеха».
Оберегать зелёное царство лесникам помогает база авиационной и наземной охраны лесов. Сюда стекается информация из всех 22 лесничеств Тюменской области. За пультом мы увидели инженера Екатерину Желонскую. «Наши глаза и уши», – назвал её миссию и. о. начальника Тюменского филиала авиабазы охраны лесов Андрей Абрамов.
В лесном хозяйстве в последние годы создана стройная и надёжная система наблюдения. Это 50 вышек с автоматическими видеокамерами круглосуточного действия. Кроме того, в пожароопасный период ведётся наземное и авиапатрулирование, а необъятные лесные массивы Уватского района входят в систему космического мониторинга. Все данные из этих источников стекаются на пульт регионального диспетчерского управления ГБУ «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов». Здесь оперативно принимается решение. Если это небольшой пожар и можно добраться наземным транспортом, тушат работники местного лесничества. В охваченные огнём труднодоступные территории направляют пожарных десантников. Благодаря такой системе в большинстве случаев пожар удаётся тушить «малой кровью»: пока он не набрал силы.
Давайте же будем вести себя так, чтобы лесникам не потребовалось ни большой, ни малой крови для спасения рощи, которую мы посетили. И чтобы она по-прежнему оставалась для нас местом отдыха и отрадой для души, а для братьев меньших – уютным и надёжным местом обитания.
С праздником, с Новым годом, работники леса!



