Стихотворец

Поэта Эраста Малюткина пригласили на новогодний утренник в соседнюю школу. Вообще-то должен был прийти другой писатель, муж завуча Быструшкиной, но у того оказался творческий кризис, именуемый запоем. А Малюткин согласился сразу, тем более что буквально вчера сочинил новые стихи для своего очередного сборника, аж двадцать пять штук.

В актовом зале собрались в основном ученики младших классов, многие с родителями и бабушками. Малюткин вышел к трибуне, обозрел присутствующих магическим взглядом. Потом выдержал паузу, сглотнул слюну и, обращаясь ко взрослым, ласково спросил: «Любите ли вы детей?»

– Конечно, любим! – отозвался мужчина с простодушным лицом.

Малюткин жестом выразил сомнение и снова спросил, с придыханием, со слезами умиления в воспаленных от бессонницы глазах: «Любите ли вы детей так, как люблю их я?». Красные пятна пошли по его вдохновенному лицу, а вспотевшие руки непроизвольно принялись поглаживать воображаемую голову дитяти.

Молодая мамаша во втором ряду внезапно напряглась, потом сцапала за руку свою розовощекую дочурку с красным бантиком на голове и потащила ее к выходу. Следом потянулась еще одна родительница с сыном-второклассником.

– Куда же вы? – обиделся поэт. – Сейчас будут стихи!

Не дожидаясь, пока зал спешно покинут еще несколько человек с детьми, Малюткин жадно отхлебнул из карманной фляжки животворную жидкость, затем театрально приосанился и громко, с выражением, начал декламировать:

– Наша Таня громко плачет: в животе растет арбуз.

Тихо, Таня, это значит – будет славный карапуз!

В зале кто-то хихикнул.

– Я знал, что вам понравится! – приободрился поэт. И продолжил:

– Рядом с ней стоит детина, всех детина перерос.

Чешет брюхо-животину страшный дядя-пивосос!

С последнего ряда донеслись робкие аплодисменты. Малюткин воспользовался паузой, чтобы еще раз приложиться к фляжке. Почмокал толстыми губами и выстрелил в аудиторию мощной концовкой:

– Так запомните, ребятки, намотайте-ка на ус:

Не играйте с дядей в прятки, чтоб не вырастить арбуз!

Завуч Быструшкина растерянно стояла в дверном проеме и пыталась соорудить на своем лице подобие улыбки. Мимо то и дело шелестели новогодними нарядами школяры, которых взрослые настойчиво подгоняли в гардероб. А с трибуны уже звенел вконец осмелевший голос стихотворца:

– Кроха дочь пришла к отцу и сказала кроха:

«Рыбка с пивом – хорошо, пиво с водкой – плохо!»

Когда дюжий охранник сгреб в охапку тщедушное тело поэта и потащил к выходу, тот продолжал читать свои творения:

– Идет бычок, качается, икает на ходу.

Чего он дурью мается – понять я не могу.

Ведь мы хлебали бражку на ферме, потом дома,

А я совсем не чувствую похмельного синдрома...

– И вы будете настаивать, что этот Малюткин – абсолютный трезвенник и член Союза писателей? – скорбно поджала губы школьная директриса. – Уж лучше бы пригласили своего супруга, он по крайней мере не столь явно похож на придурка!

Завуч Быструшкина понуро смотрела в окно. Там, на заснеженной детской площадке, поэт Малюткин вступил в откровенную полемику со снеговиком, угощая того коньяком и доказывая свою концепцию воспитания юного поколения на чтении стихов.

Жаркий монолог стихотворца прервали люди в полицейской форме. Судя по всему, в тесном «обезьяннике» еще долго никому скучать не придется.


25364