Такого колоритного новогоднего персонажа сейчас нечасто встретишь. Все какие-то хилые Морозки попадаются. Не случайно нашему Василию Андреевичу, расчищающему посохом путь навстречу мечте юных Сергеевых, то и дело приветливо гудели проезжающие мимо машины. А одна автомобилистка на джипе даже затормозила посреди дороги, приподняла боковое стекло и, высунувшись, радостно закричала: «С Новым годом, Дедушка Мороз!». Морозыч, хоть и было не до нее – взмок в своем тулупе, – махнул и ей вслед: «С Новым годом!».
Чувствовалось: народ соскучился по любимому с детских лет празднику. И дело тут не в традиционном салате Оливье, поводе выпить, фильме «Ирония судьбы, или...». Людям так хотелось хоть немножечко чуда. И вот оно появилось! Красный костюм, борода из ваты, украшенный мишурой посох удивительным образом преобразили тех прохожих, водителей и пассажиров, что увидели нашего Деда Мороза. Праздничное настроение было гарантировано!
Люба Сергеева «перехватила» редакционного Морозыча у гаражей, иначе бы он запутался в хитросплетениях улочек и переулков прибрежного района города. Провела его через дворы до самого «теремка». «Вот и наш домишко», – показала на неказистый барак. Да уж... Оказалось, «старичку» больше ста лет! Сохранился со времен купца-пароходчика, когда-то построившего его. Удобства на улице, печное отопление – таков местный комфорт. Сколько поколений пережил этот долгожитель – не сосчитать. Сейчас почти все жильцы отсюда расселены, остались лишь три семьи, в том числе многодетные Сергеевы – на них бюджетные деньги под расселение закончились. «Не повезло нам, но не отчаиваемся, – улыбается Любовь, – жизнь-то продолжается». И перечисляет кое-какие преимущества такого житья-бытья:
– Летом в сарае держим живность, зимой – в подполе.
Негусто. Но все же какое-никакое подсобное хозяйство – четыре индюка, 13 кур, четыре утки – дает возможность держаться на плаву. Четыре котенка, черепаха, пес Рыжий дополняют «животный мир» Сергеевых. И пусть от лающих, мяукающих и ползающих прок невелик, зато как обожает ребятня своих питомцев! Такие дети никогда не будут жестокими.
В каморке у Сергеевых Дедушка Мороз сегодня самый желанный гость. Мальчики – мал-мала меньше – рассказывают ему стихи и поют песни. Анечка (7 января, как раз в Рождество, ей исполнится два годика) пока мало что может сказать, но и она получает заветный подарочек. «Какие конфеты вкусные», – делится один из малышей. И спрашивает, не удержавшись: «А хоровод водить будем?». У елочки ребятишки с Морозушкой выстраиваются в два ряда – хоровод на 30 квадратных метрах, заставленных мебелью, водить не получается. Поочередно знакомятся с Дедом Морозом. Ярослав – старший, четвероклассник школы № 15. В той же школе во втором классе учится Егор. Женю папа Вячеслав возит на своей повидавшей виды «семерке» в специализированный детский сад № 87 (кстати, в этом же детсаду глава семейства и работает – прим. авт.). Вадима водят в детсад № 61. Фотокор делает снимок на память.
Как быстро пролетела сказка! Деду Морозу уже пора уходить. Прощаясь, Люба приоткрывает тайну семейного бюджета:
– Расходов – куча! Ярик готовится поступать в кадетский корпус – тратимся на репетиторов, Вадик посещает театральную студию, кружок рисования – и туда деньги уходят. Всего дополнительные услуги в месяц «съедают» десять тысяч рублей. Плюс пятнадцать тысяч «улетают» на питание. Но мы не жалуемся. Добрые люди помогают.
Ни к кому обиды не имеют. Ничего не просят. Всему рады. Знакомая позиция, не правда ли? Та самая, что выдает христиан. Сергеевы и не скрывают: они православные. Любу, можно сказать, «вскормила» воскресная школа при храме Всех Святых.
Свет, как известно, притягивает. Недаром общение с Сергеевыми одарило и нас – появилась необыкновенная легкость в душе. Будто крылья выросли, не иначе! Ангелы хранят тепло очага в таких семьях. И знаете, хочется верить, что в наступающем году об этой многодетной семье обязательно вспомнят. И получит она долгожданную квартиру вместо 30-метровой комнаты в столетнем бараке.
Иван ПЕТРОВ,
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/.



