Кому что, а Лидаиде – кубок

На елке, установленной в фойе конторы учхоза аграрного университета, рядом с игрушками разместили информацию о последних достижениях предприятия. Снимаю с ветки розовый листочек с надписью: «Поздравляем главного инженера Дмитрия Мартыненко с успешной защитой кандидатской диссертации». Примите, Дмитрий Сергеевич, поздравления и от «Тюменской правды»!

Извлекаю из густой хвои красный флажок с надписью: «Учхоз добился продуктивности 8034 килограмма от фуражной коровы. Это средний результат по стаду из 650 животных черно-пестрой породы. А оператор машинного доения из Утяшевской фермы Лидаида Ильина достигла в своей группе планки в девять тысяч килограммов и вышла в областные лидеры по надою. Поздравляем Лидаиду Епифановну!».

– Мы являемся федеральным племенным заводом, и перед нами не стоит задача взять большое молоко любой ценой, – говорит директор учебно-опытного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Аршак Курдоглян. – От нас требуется поставлять тюменскому агропрому племенных высокопродуктивных животных. Сейчас наши главные специалисты едут поздравить животноводов Утяшевской фермы и лично Лидаиду Ильину с высокими достижениями и Новым годом. Советую и вам присоединиться.

В роли Деда Мороза готовится выступить главный ветеринарный врач Гиви Туманишвили, а Снегурочка – главный зоотехник Ольга Румянцева.

– Как всегда, ведем целенаправленную селекционно-племенную работу по совершенствованию нашего стада, – рассказывает по дороге Ольга Петровна. – Каждое последующее поколение дает лучший результат, чем предыдущее. Об общей организации труда, технологии кормления, содержания животных, доении, ветеринарном обслуживании я уже не говорю – это хорошо поставлено во всех отделениях. И тем не менее... Некогда отстающая Утяшевская ферма вот уже несколько лет подряд выходит вперед. Нынче здесь надоили в среднем от коровы 8690 килограммов молока, можно сказать, за счет внутренних резервов.

– На Утяшевской смогли подтянуть слабые звенья, – добавляет Гиви Антонович.

– А нельзя, – интересуюсь, – поподробнее?

И вот что поведали мне Дед Мороз со Снегурочкой. В условиях традиционного линейного содержания и доения коров в старых типовых животноводческих помещениях многое зависит от отношения к делу специалистов. Если на современном молочном комплексе выявит потребность и выдаст корма электроника, она же определит момент готовности к воспроизводству и так далее, то учхозовским животноводам приходится полагаться на профессиональное чутье, индивидуальную работу с животными.

Уже на ферме Лидаида Ильина дополняет Деда Мороза и Снегурочку.

– По ряду причин бывает трудно определить готовность животных к воспроизводству. Такую ситуацию с коровами еще называют «тихой охотой». И искусство доярки – постараться вовремя это заметить. А после отела умело раздоить корову, накормить ее так, чтобы у нее не затух рефлекс воспроизводства. Обычно к такому контролю у нас подключается весь персонал фермы.

– В этом и заключается один из секретов нашего успеха, – обобщает бригадир фермы и она же зоотехник Ольга Гонохова. – Вместе мы сила. О дисциплине уже никому не напоминаем – нет необходимости. А вот подсказать, поделиться опытом, помочь – это в порядке вещей. Скажем, ушла от нас на заслуженный отдых известная доярка Галина Кочегарова – всем коллективом взялись опекать ее молодую преемницу. Вот так у нас и поставлено дело. И просто так первенство не отдадим.

Под аплодисменты Дед Мороз вручил Ильиной переходящий кубок лидера. Коллеги искренне порадовались успеху Лидаиды Епифановны.

НА СНИМКЕ: награждение Лидаиды Ильиной переходящим кубком.


25363